3 мар­та в ве­тери­нар­ную кли­нику для ока­зания спе­ци­али­зиро­ван­ной ве­тери­нар­ной по­мощи предс­та­вите­ли по­ис­ко­во-спа­сатель­ной служ­бы Ульяновс­ка дос­тавили са­мца Ев­ро­пей­ской ко­сули с мно­гочис­ленны­ми трав­ма­ми.

Напомним, 3 марта в 7 утра на телефон оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Ульяновска поступил не совсем обычный звонок. Прохожий сообщил, что в заборе одного из предприятий, расположенного на Московском шоссе 5 А, застряла косуля. На место происшествия выехала дежурная смена поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска». Прибыв по указанному адресу, спасатели обнаружили довольно крупную косулю, которая застряла между вертикальными элементами ворот. Вероятнее всего, ночью животное пришло со стороны полей и пыталось пролезть сквозь ворота. Голова и передние лапы прошли между прутьев, а задняя часть туловища застряла. Косуля безрезультатно пыталась освободиться, получила ссадины и осталась в западне до утра, пока ее не обнаружил случайный прохожий.

При помощи гидравлического разжима спасатели развели стойки забора и освободили косулю. Пострадавшее животное было решено отправить в Ульяновскую областную ветеринарную лабораторию. Для транспортировки спасатели вызвали грузопассажирский автомобиль и на нем перевезли косулю в специализированное учреждение.

На 18.00 4 мар­та сос­то­яние жи­вот­но­го ве­тери­нар­ны­ми вра­чами оце­нива­ет­ся как ста­биль­ное удов­летво­ритель­ное. От­ме­ча­ет­ся по­ложи­тель­ная ди­нами­ка. Про­веде­но пов­торное уль­траз­ву­ковое обсле­дова­ние внут­ренних ор­га­нов, ко­торое не вы­яви­ло приз­на­ков кро­воте­чения. По­верх­нос­тные пов­режде­ния без от­ри­цатель­ной ди­нами­ки. Про­водит­ся ак­тивная ин­фу­зи­он­ная те­рапия и терапев­ти­чес­кая се­дация с целью ку­пиро­вания яв­ле­ний стрес­са (для ди­ких жи­вот­ных стресс от встре­чи с людь­ми име­ет бо­лее тя­жёлые пос­ледс­твия для здо­ровья ,чем фи­зичес­кие пов­режде­ния, по­это­му очень важ­на те­рапия дан­но­го сос­то­яния). Жи­вот­ное ак­тивно пе­ред­ви­га­ет­ся, хро­мота пос­ле зак­ры­того вправ­ле­ния вы­виха та­зобед­ренно­го сус­та­ва не от­ме­ча­ет­ся. Ос­новные фи­зи­оло­гические по­каза­тели в пре­делах нор­мы. Жи­вот­ное ак­тивно по­едает гру­бые и ве­точ­ные кор­ма,от­ме­ча­ет­ся ак­тивная жвач­ка.

 

16 mhg lB8w

У ко­сули отоб­ра­ны про­бы би­оло­гичес­ко­го ма­тери­ала для исс­ле­дова­ния на па­рази­толо­гичес­кие и иные за­боле­вания. В этот пе­ри­од го­да ди­кие пар­но­копыт­ные час­то по­раже­ны раз­личны­ми парази­тами , что при­водит к ис­то­щению и сме­не по­веде­ния.

20180304 124151

По ре­зуль­та­там ана­лизов жи­вот­но­му бу­дет про­веде­на про­фила­кичес­кая об­ра­бот­ка про­тив внеш­них и внут­ренних па­рази­тов. Это яв­ля­ет­ся не­мало­важ­ным ас­пектом для под­го­тов­ки жи­вот­но­го к вы­пус­ку в сре­ду оби­тания, от­ме­тили спе­ци­алис­ты кли­ники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.