3 марта Губернатор Сергей Морозов принял участие в открытии концерта в НКЦ им. Славского в Димитровграде.
«В дни проведения фестиваля вы увидите звезд первой величины из Соединённых Штатов Америки, Европы, Азии. Все они приехали для того, чтобы показать своё мастерство жителям Ульяновской области. Впервые за годы существования фестиваль открывается одновременно на трёх площадках – в Димитровграде, Ульяновске и Базарном Сызгане. Я нисколько не сомневаюсь, что все вы, слушая замечательную музыку в исполнении великолепного коллектива – симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением приглашенного гостя – дирижёра Ильи Дербилова, будете с гордостью вспоминать композиторов, произведения которых прославляют нашу страну», – подчеркнул глава региона.
Как сообщают специалисты Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, в программе димитровградского концерта прозвучали «Славянский марш» и «Пятая симфония» Петра Чайковского, три фрагмента из балетов Арама Хачатуряна: Вариации Эгины, Адажио из балета «Спартак» и знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».
«Это мой первый приезд в Ульяновск и мне очень приятно встретиться с оркестром, который для многих музыкантов нашей страны является легендой. Он создан замечательным дирижером ленинградской школы Эдуардом Серовым. Здесь работали такие замечательные дирижеры, как Александр Алексеев, Николай Алексеев. Это фамилии, которые являются знаковыми для каждого представителя нашей профессии. Мне очень приятна та атмосфера, которая царит на репетициях. Видно доброжелательное отношение. И это говорит о том, чем живет коллектив, чем он дышит», – считает дирижёр Илья Дербилов.
Также в этот день глава региона Сергей Морозов познакомился с творчеством Московского государственного академического театра танца «Гжель» в большом зале Ленинского мемориала. Коллектив представил ульяновским зрителям программу «Россия вечная», повествующую в танце о жизни и традициях народов России и других стран. Высокое исполнительское мастерство, яркие костюмы, выполненные профессиональными художниками и мастерами, эмоциональная выразительность доказали неугасимый интерес к национальной культуре.
«Наш театр пробует эксперименты, опыты, ведь это только на пользу участникам балета. Они растут творчески, потому что режиссеры, в том числе, и зарубежные, работающие с ними, очень тонко подмечают артистические приемы. Мы как были, так и работаем в стиле народного сценического танца, сохраняя и продолжая все традиции, которые были заложены руководителем, народным артистом России, профессором Владимиром Захаровым 30 лет назад. Но мы живем в 21 веке, и жизнь просит нового, более современного творчества», – поделилась директор театра, Почетный работник культуры города Москвы Марина Куклина.
Кроме того, в этот день ульяновцы и гости города посетили концерт «Музыка триумфа» областного государственного духового оркестра «Держава» и солистов Ленинского мемориала. Зрители услышали популярные эстрадные композиции, любимые песни из репертуара Муслима Магомаева, композиторов Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева, фрагменты из оперетт Имре Кальмана, композиции из фильмов.
По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, 56–й Международный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в этом году отличается жанровым многообразием, временной протяжённостью и, поистине, большим масштабом мероприятий.
«По инициативе Губернатора Сергея Морозова впервые стартовала программа «Региональный марафон». 33 лучших народных и детских коллектива из детских школ искусств Ульяновска, ДК «Руслан», ДК «Строитель», Центра народной культуры «Губернаторский», ДК им. 1 Мая, димитровградского Центра культуры и досуга «Восход» на 25-ти сценических площадках муниципальных образований области подарят посетителям разные концертные программы. Планируется, что охват составит более 7 тысяч жителей рабочих поселков и районных центров», – рассказала руководитель ведомства.
Напомним, программа крупного форума 2018-го года масштабная, насыщенная яркими музыкальными событиями. Фестиваль проводится в 56-й раз и посвящается юбилею Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский», который примет участие в пяти важнейших концертах фестивальной программы. Музыкальный фестиваль пройдет с 3 марта по 14 апреля в концертных залах Ульяновска, Димитровграда, в крупных районных центрах Ульяновской области.
В рамках открытия фестиваля состоялась церемония награждения работников культуры и общественности за заслуги в сфере культуры.

Для справки
Распоряжением Губернатора Ульяновской области Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:
за заслуги в педагогической деятельности в сфере культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и плодотворную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения:
– Сальников Сергей Николаевич – директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств № 2», город Димитровград;
– Ситкин Артем Алексеевич – преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств № 1», город Димитровград;
– Яблокова Любовь Николаевна – преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств № 1», город Димитровград;
за заслуги в развитии народного творчества и художественной самодеятельности на территории Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю творческую деятельность:
– Туманов Андрей Николаевич – руководитель хора русской песни муниципального автономного учреждения культуры Центр культуры и досуга «Восход», город Димитровград;
за заслуги в реализации на территории Ульяновской области государственной политики в сфере культуры, достигнутые успехи и активную творческую деятельность
– Идрисова Екатерина Владимировна – начальник отдела по реализации культурных программ Управления по делам культуры и искусства администрации города Димитровграда Ульяновской области;
за заслуги в развитии музейного дела, сохранении и популяризации отечественного историко-культурного наследия, высокий профессионализм и добросовестный труд в отрасли культуры в Ульяновской области:
– Халиуллова Алсу Рафаиловна – заведующая сектором просветительских программ и экскурсий отдела туризма, экскурсий и просветительских программ областного государственного автономного учреждения культуры «Ленинский мемориал»;
за высокий профессионализм, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в отрасли культуры в Ульяновской области:
– Вараксин Сергей Владимирович – осветитель художественно-постановочной части отдела организации и проведения мероприятий областного государственного автономного учреждения культуры «Ленинский мемориал»;
за заслуги в области культуры, достигнутые успехи в изучении и сохранении отечественного историко-культурного наследия на территории Ульяновской области и многолетнюю плодотворную деятельность:
– Каторгина Ирина Аполлоновна – музыковед, житель города Ульяновска;
за активное участие в общественной и культурной жизни Ульяновской области, пропаганду духовно-нравственных ценностей и многолетнюю плодотворную деятельность:
– Морозов Анатолий Иванович – житель города Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.