В ходе своего выступления с Посланием к Федеральному Собранию РФ 1 марта Президент Владимир Путин подчеркнул значимость комплексного подхода к формированию городской среды во всех муниципалитетах страны.
«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах», – отметил глава государства. При этом он заявил, что сельские территории должны быть интегрированы в общее социально-экономическое пространство, и этот процесс должен пройти таким образом, чтобы они сохранили свою самобытность.
Именно эти вопросы обсуждали 1-2 марта в Ульяновске в ходе сессии Национальной гильдии градостроителей «Города как источники экономического роста», а также в рамках Школы градостроителей.
Мероприятия были организованы Правительством Ульяновской области совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Центром стратегических разработок. Участие в них приняли ведущие специалисты в области стратегического и территориального планирования и градостроительной деятельности из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Омска.
«Наша задача – сохранить целостность региона и страны, обеспечить комфортную и достойную жизнь человека в любом муниципальном образовании. Неправильно, если территория развивается только в одной точке. Мы приступили к разработке программ пространственного развития региона, для этого пригласили в Ульяновск ведущих специалистов в области градостроительства, чтобы обсудить, как их лучше внедрить», – рассказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По словам заместителя Председателя регионального Правительства Светланы Колесовой, глава региона поставил перед Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области откорректировать схему территориального планирования. «Конечно, такой базовый документ должен соответствовать стратегии социально-экономического развития и отражать пространственный каркас всей территории. Те точки роста, которые Губернатор обозначил в Инвестиционном послании для обеспечения устойчивого экономического развития, должны быть реализованы на всей территории субъекта. Для нас проведение дискуссий с экспертами имеет архиважное значение. Именно сейчас идет работа над стратегией пространственного развития России и для успешной жизнедеятельности нашей области крайне важно, чтобы региональная часть достаточно точно вписывалась в эту стратегию», – пояснила куратор проекта. Также она отметила, что от создания эффективной схемы территориального планирования зависит не только развитие уже созданных на территории кластеров, но и таких новых направлений как развитие ветроэнергетики или создание медицинского кластера на базе высокотехнологического центра радиологи.
По информации специалистов Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области, в рамках сессии Национальной гильдии градостроителей обсуждались такие вопросы, как пространственные аспекты в документах стратегического планирования, реализация документов стратегического и территориального планирования через ПЗЗ, нововведения в законодательстве и дальнейшее его совершенствование, внедрение современных технологий в городское хозяйство, специфика исторических территорий, был обсужден пакет решений по дальнейшему развитию городов в части изменения законодательства. Также участники обменялись опытом разработки концепций пространственного развития городских агломераций, которые сейчас активно развиваются как внутри региона, так и между регионами.
Андрей Никифоров, заместитель директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сегодняшнее мероприятие проводится можно сказать в нужное время и в нужном месте, потому что сейчас городская тематика становится все более актуальной. Мы приехали с новыми элементами пространственного развития России, это инновационный документ, который в нашей стране очень давно никто не разрабатывал. В качестве одного из приоритетов в стратегии планируется развитие городов как источников экономического роста. Естественно, мы понимаем, что это не только крупные городские агломерации, но такой «каркас России» – города разных типов, крайне важные с точки зрения устойчивого экономического развития всей страны в целом и ее регионов в частности. Мы провели исследование – динамика по малонаселенным территориям, и в пределах Приволжского федерального округа Ульяновская область выглядит очень неплохо. Это один из регионов, который проводит успешную пространственную политику и является одним из лидеров по подготовке документов стратегического планирования в Российской Федерации. Очень неплохие глубокие стратегии на региональном уровне, и очень неплохая стратегия по городу Ульяновску. Думаю, дальнейшее их совершествование позволит привлечь инвесторов и улучшить качество жизни населения региона.
Наталья Трунова, Президент Гильдии градостроителей, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок
Тема сегодняшней сессия была долго исключена из обсуждения на федеральном. У нас всегда рассматривалась промышленность, природные ресурсы, а города, где живут люди, где они реализуют свои жизненные приоритеты, выпадали из рассмотрения. При этом во всем мире именно города являются тем местом, где возможна самореализация, создание бизнеса. Российские города имеют огромный потенциал, но к сожалению, «заперты» многими нормативными актами. Каждый из них в отдельности хорош и правилен, но когда мы собираем это в систему, чтобы она работала на город, мы видим, что есть много не состыковок. Сегодня мы обсуждаем каким образом нам поменять эту систему, чтобы каждый человек, который захочет создать свой бизнес мог спокойно, без каких-либо серьезных усилий это сделать. Посмотреть на генеральном плане города, который должен делаться не только для профессионалов, но прежде всего для людей, где ему выбрать участок, как его быстро получить, он должен понимать дальнейший алгоритм действий; чтобы муниципальная власть могла спокойно распоряжаться своим имуществом и реализовывать свои градостроительные проекты, а не как происходи сейчас, когда проекты отдельно, земельные отношения отдельно и имущественные вопросы отдельною. То есть в рамках сессии мы рассматриваем очень большой спектр вопросов, связанных с реализацией наших стратегических и территориальных планов.
Анна Береговских, председатель Совета Национальной гильдии градостроителей.
Мы собираемся на такие сессии ежегодно в разных городах и главными целями таких наших встреч является: во-первых, обсуждение методологии градостроительного проектирования, обмен опытом для выработки лучших подходов, во-вторых, у нас есть образовательная миссия, мы объединяем лучшие институты страны и ездим по стране для того, чтобы распространить знания, которые так важно предавать оперативно в наш век стремительного развития. И главная цель проведения сессии – выработка позиций, которые мы доносим до соответствующих министерств и ведомств, чтобы улучшить то законодательство, в рамках которого развивается наша страна, наши регионы и муниципальные образования.
Бодрова Елена, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и дивелоперов
Сейчас мы пытаемся изменить законодательство, а именно вернуть муниципалитетам ту часть полномочий, которой они раньше располагали по самостоятельному принятию решений в части муниципального имущества: распоряжение земельными участками, предоставление их инвесторам, в том числе безаукционным способом. Сегодня ситуация складывается таким образом, что по развитию территорий, ответственные за оформление этих сделок должностные лица руководствуются исключительно федеральными процедурами, то есть во главе стоят не цели и задачи развития того или иного муниципального образования, города или агломерации, а именно соблюдение порой бессмысленных, но очень четких федеральных процедур, и это очень сильно мешает развитию городов. Мы сегодня не можем консолидировать земельные активы, чтобы там реализовать какой-нибудь комплексный проект, мы не можем менять земельные участки, даже когда собственник согласен. Региональная и муниципальная власть не имеют права преимущественной покупки нужного им участка, даже если собственник этого участка согласен, хотя допустим у Ульяновска на этом участке могут быть планы по строительству нужных объектов, которые будут развивать экономику города и качество городской среды. Это крайне важные вопросы, потому что сегодня мы видим, что между собой конкурируют не какие-то инвесторы или девелоперы, а между собой конкурируют города: за население, за качество среды. И если не дать возможности городам иметь набор инструментов, чтобы они могли создавали эту среду, то этот перекос в сторону столиц регионов, Москвы, Санкт-Петербурга будет усиляться и это будет негативно влиять на развитие всей страны. Мне кажется, очень важно, что сегодняшнее мероприятие происходит на ульяновской земле при поддержке областного Правительства, которое слышит, готово и хочет участвовать в этой конкуренции.
Владимир Климанов, директор института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при президенте РФ
В настоящее время система документов стратегического планирования изменяется и на федеральном и на региональном уровне. Мы ожидаем принятия масштабных документов в виде самой стратегии социально-экономического развития и стратегии пространственного развития России. Меняется система документов и на уровне регионов: корректируются, видоизменяются, вписываются в бюджетные процессы, поэтому сейчас мы находимся на стадии пересмотра того массива целей и задач, показателей, основных мероприятий, которые направлены на реализацию этих целей.
Школа градостроителей прошла 2 марта и была посвящена моделям градостроительства и градоустройства. Эксперты обсудили применение цифровых технологий для моделирования городов, пространственное развитие как производную от экономической модели и информационно–аналитическую систему управления градостроительным развитием территории, рассмотрели районную планировку как модель региона и генеральный план в качестве основной модели города. Кроме того в рамках Школы состоялась лекция по теме пространственного развития регионов и территориального планирования для ульяновских студентов архитектурных специальностей.
Анна Береговских и Андрей Никифоров
Анна Береговских
Наталья Трунова
Андрей Никифоров
Владимир Климанов