Автор – Сергей ОСИПОВ, президент региональной федерации хоккея на траве, экс-председатель правления, президент региональной федерации хоккея с мячом (2008-16 г.г.), эксперт по спорту регионального штаба ОНФ.

Данная статья опирается на личный опыт, историю, сравнения и здравый смысл. Материал готовился к докладу на международный форум «Россия – спортивная держава» 2018 года.

Не разделяй и властвуй, а объединяй и созидай!
В 1981 году, я, как и множество ульяновских мальчишек того советского времени, практически, всей мужской половиной класса и ровесников из двора пришел в секцию «футбол – хоккей с мячом» спортивного комплекса «Станкостроитель» рабочего поселка «УЗТС» города Ульяновска. Зимой проходили тренировки по хоккею с мячом, а летом дети играли в футбол. Параллельно тренировочной подготовке проходила игровая соревновательная деятельность по двум видам спорта. Воспитанникам секции и тренерам была предоставлена большая игровая практика. В межсезонье уходили в зал, где помимо футбола играли в ручной мяч, баскетбол, регби и другие подвижные игры.

В те годы хоккей с мячом имел громаднейшую популярность в Ульяновской области. Вырастали целые плеяды игроков, приносивших популярность региональному хоккею с мячом, а так же прославлявших страну на международной арене. Так в 70-е годы прошлого века ульяновская «Волга» добилась самых больших успехов выступления в чемпионатах СССР и России за все годы своего в них участия. В сезоне 1971-1972 годов «Волга» впервые попала в число призёров чемпионата страны, завоевав серебряные медали. В сезонах 1975-1976 и 1976-1977 годов «Волга» занимала почётное третье место. А игроки хоккейного клуба «Волга» принимали участие в Чемпионатах СССР разного уровня по нескольким видам спорта: футбол, хоккей, хоккей на траве.

В 1969 году в стране прошел пробный, а 1970 прошел первый Чемпионат СССР по хоккею на траве, где ульяновская «Волга», составленная в основном их игроков хоккея с мячом, заняла 1 место. Вообще хоккей на траве является самым медальным, среди игровых видов спорта в Ульяновской области. Еще два раза волжане являлись победителями Чемпионатов СССР (1971, 1974), два раза завоевывали серебряные и один раз бронзовые медали.

Здесь мы можем видеть, что основные успехи ульяновских хоккеистов пришли в то время, когда игроки команды выступали в двух Чемпионатах СССР, по хоккею с мячом и хоккею на траве. Играли в два вида спорта, которые гармонично добавляют друг друга в развитии игрового, хоккейного мышления игроков, так как схожи по многим компонентам: количество игроков, размеры поля, ворот, навыки игры, клюшка, мяч. Немаловажно, что это ещё и круглогодичная игровая практика на самом высоком уровне.

Владимир Николаевич ТЕРЕХОВ, ветеран клуба «Волга», серебряный и бронзовый призер Чемпионатов СССР по хоккею с мячом, 3-х кратный Чемпион СССР по хоккею на траве: – «Да, безусловно, хоккей на траве придал нам больше физической, функциональной подготовки. Немаловажно, что игроки всегда были вместе. Это нас объединяло, укрепляло игровые и дружеские связи».

 

Владимир Васильевич КУРОВ, ветеран клуба «Волга», серебряный и бронзовый призер Чемпионатов СССР по хоккею с мячом, 3-х кратный Чемпион СССР по хоккею на траве: – «Конечно, хоккей на траве помогал. Команда не разбегалась кто куда, а продолжала через соревновательный процесс готовиться к хоккейному сезону, что давало нам хорошую физическую подготовку и впоследствии отражалось на результатах зимой».

 

Владимир Александрович ЛУЧНИКОВ, начальник департамента массовых коммуникаций Ульяновской области, автор книги «Золотой хет-трик летней «Волги»; – «Для Ульяновска в 70-е годы хоккей на траве рассматривался, как летний этап подготовки к зимнему хоккею, хоккею с мячом. Если команды других регионов на летний период расходились, кто в летний отпуск, кто участвовал в других видах спорта, то «Волга» всей командой продолжала готовиться к зимнему сезону, через участие в Чемпионатах СССР по хоккею на траве. Поэтому вначале 70-х и были успехи у обоих «Волг»».

По тому же пути пошли и другие клубы. Так, к примеру, в 70-е годы «Динамо» (Алма-Ата) и свердловский «СКА» находились на ведущих позициях и были лидерами Чемпионатов СССР по летнему и зимнему хоккею.

В 2007 году в Ульяновской области создалась региональная школа хоккея с мячом. Она объединила под своим крылом хоккейных тренеров региона: городов Ульяновска, Димитровграда и поселений Мирный и Ишеевка. В те времена уровень хоккея с мячом несколько упал, детско-юношеских команд одного возраста было мало. По этой причине организовывать областные турниры не было возможности. На помощь приходили смежные виды спорта. Да и сейчас, в принципе, обстановка не улучшилась. Мы все понимаем, что для роста игроков, кроме тренировочного процесса необходима и игровая практика. В те годы, до организации региональной школы, тренеры с удовольствием заявлялись, и дети играли в областных и городских турнирах по футболу. Но, к сожалению, после создания школы руководство решило, отказаться от участия в футбольных турнирах, мотивируя это тем, что, дети которых и так мало в секциях хоккея, будут уходить в футбол (Возможно, это является одной из причин, которая приводит к снижению результата выступления детских сборных команд Ульяновской области на Всероссийских первенствах по хоккею с мячом. Думаю, здесь скрыта кадровая, профессиональная, либо другая проблема, с которой необходимо разбираться отдельно).  С этим я отчасти согласен, но потеряв игровую практику, не вырастишь хоккеиста.

Сергей Вячеславович ГОРЧАКОВ, тренер по хоккею с мячом молодежной команды «Волга-2»: – «Летом мы специально заявляемся играть в Чемпионате области по футболу. Делаем это для того, чтобы отрабатывать комбинации, налаживать взаимодействие на поле, переходы из обороны в атаку и наоборот, нарабатываем игровые связки. Тем самым продолжаем готовиться к хоккейному сезону, через игровой процесс. Не нужно забывать, что в другом виде спорта молодежь приобретает необходимую для неё мышечную координацию, нужную для быстроты мышления. Приобретается игровой опыт, который отражается на психологии и росте игроков».

Мы видим, что специалисты связывают проблему развития с тем, что необходимо увеличивать игровую практику. Но мы в регионе сталкиваемся с малым количеством команд одного возраста. Двумя командами не наиграешься. Поэтому то и приходиться идти на разного рода варианты, организовывать  межрегиональные турниры по хоккею с мячом среди сверстников внутри региона  и участвовать в таких же соревнованиях в других городах. Но это все происходит зимой. Вопрос, а что делать летом? Чем заниматься летом тренерам, ведь однообразные тренировки надоедают детям? Как удержать и заинтересовать детей в летний период? Посмотрим современный опыт:

Юрий Анатольевич АЛЕКСЕЕВ, тренер ДЮСШ «Маяк» г. Краснотурьинск, Чемпион России по хоккею с мячом: – «Мы в летнее время в обучающий процесс стали внедрять хоккей на траве, что, как оказалось, интересно детям. Левосторонний хват, клюшка в двух руках, развитие кистей, посадка хоккеиста становиться ниже, что отражается на скорости хоккеиста, чистый отбор мяча, непрерывная круглогодичная игровая практика – вот преимущества, которые дают нам занятия и соревнования хоккеем на траве. Сначала мы проигрывали «травянистам», но уже в процессе нашего первого Всероссийского турнира смогли выиграть две игры, а сейчас уже пожинаем плоды. Вошли в финальную часть соревнований по хоккею с мячом. Думаю, за таким объединением будущее».

Из краснотурьинского опыта мы видим, что они взяли курс на обучение детей хоккею на траве и включили его в процесс обучения «мячистов». Занятия видом спорта и участие во Всероссийских «травяных» турнирах и первенствах приносит плоды. Не задуматься ли нам об этом, ведь, на мой взгляд, при таком подходе преимуществ больше чем недостатков.

Преимущества:
1. Гармоничное разностороннее развитие ребенка;
2. Приобретение и усовершенствование однотипных игровых навыков;
3. Увеличение соревновательного процесса;
4. Непрерывная круглогодичная игровая подготовка интересная ребенку;
5. Увеличение возможности у ребенка проявить себя в видах спорта;
6. Вид спорта входит в Олимпийскую программу;
7. Закрепление за хоккейной школой статуса олимпийского резерва;
8. Увеличение возможности достижения результатов, что отразится, в том числе и на заработной плате тренера.
9. Открытие дополнительных секций в муниципальных образованиях региона.
10. Прославляем Ульяновскую область достижениями.

Недостатки:
1. Слабая материально-техническая база.
Материально-техническая база. Любой тренер, желающий роста своих игроков найдет путь решения. Раньше мы использовали любые подходящие пространства для тренировок. На сегодняшний день для занятий хоккеем на траве у нас такие есть. Чтобы начинать оттачивать технику ведения мяча, мелкий пас, удар, то для этого хватит площадки с искусственным покрытием на С/К «Станкостроитель». Чтобы поиграть в большой хоккей на траве достаточно стадиона «Политеха». Так же подойдут и другие футбольные газоны. Опасения футболистов, что испортят покрытие клюшками газон? Это не так. Бутсы наносят гораздо больший вред. На первое время и такого рода площадок хватит. А через годик-два уже можно будет и поиметь полноценную площадку для хоккея на траве, причем многофункциональную, которая годится и под заливку льда и под футбол. Благо в том, что Федерация хоккея на траве России окажет поддержку во вхождение в Федеральную целевую программу Минспорта России и на софинансировании, с минимальными затратами для региона можно будет построить поле для нескольких видов спорта.

Рассмотрим положительные примеры слияния смежных видов спорта на примерах других федераций:

Назир Асхатович ШАМСУТДИНОВ, мастер спорта международного класса, вице-президент федерации спортивной борьбы Ульяновской области: – «Мы объединили несколько видов борьбы: вольная, греко-римская, классическая, борьба на поясах и ввели в программу обучения детей еще и силовой вид – армреслинг. Можно это рассматривать, как некий маркетинговый ход с точки зрения привлечения к занятиям детей, а с другой стороны – это и детям то самим интересно. Это в первую очередь увеличение количества соревновательного процесса. Второе в каждом виде спорта есть и свои хитрости, которые можно взять из одного вида, адаптировать и использовать в другом виде.  И вот такого рода синергия направлений, такая модель, должна принести нам положительные результаты».

Дмитрий Сергеевич НИКОЛАЕВ, мастер спорта международного класса по футзалу, директор областной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу: – «В рамках нашего региона, да и массового футбола в целом, объединение футбола, футзала, пляжного футбола неизбежно. Для подготовки детей, в отсутствии крытого манежа, в зимний период приходиться переходить в спортзалы и там играть в футзал. Плюсы какие, для детей самый важный элемент подготовки, тренировок – это игра. В футзале много турниров. Какие-то моменты, в плане футбольных хитростей, комбинаций, связок можно применять как в одном, так и другом футболе. Другой плюс, воспитанник может раскрыться в любом виде футбола, и пусть у нас нет клубов высших достижений в футзале, но у нас хорошие, качественные внутриобластные соревнования, где они могут продолжить свою футбольную, пусть и любительскую, но карьеру».

Но не надо забывать, что мы воспитываем в первую очередь личность, развитую гармонично и разносторонне. А уже потом хоккеиста, спортсмена. И кто знает, где он сможет больше раскрыться, в хоккее с мячом или хоккее на траве. А такой пример есть! Ульяновец Вячеслав Лампеев стал бронзовым призером Олимпийских игр, забив в бронзовом матче два победных гола в ворота Польши. Ведь это два вида спорта похожие по сути, смежные друг другу, и в нашем случае хоккей на траве можно сделать прикладным видом спорта к хоккею с мячом. Пока еще есть история, люди, сохранились традиции, тренеры, необходимо развивать направление под названием хоккей на траве. А всего то необходимо ввести в программу обучения в хоккейную школу, дисциплину «хоккей на траве».

Не пора ли нам задуматься о смене подходов к популяризации видов спорта. Создания новых моделей развития видов спорта. Не то время, когда необходимо разделяться для достижения результатов. Пора объединяться, укрупняться изобретать новые формы привлечения детей и молодежи на спортивные площадки. А это и есть политика в сфере физической культуры и спорта. Это и есть часть стратегии, которой должна заниматься спортивная отрасль при непосредственном участии общества. Общественный совет должен стать акселератором, конструктивной площадкой создания стратегии развития спортивного движения. Но, к сожалению, сейчас все заняты решением местечковых проблем. Пора переформатировать и реанимировать деятельность Общественного совета.  Пора перестать жить по принципу «Разделяй и властвуй», нужно переходить на принцип «Объединяй и созидай!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.