В канун 8 Марта депутаты Законодательного Собрания рассказали о тех, кто любит нас не за внешность или заслуги, а по определению… Не забудьте и вы в праздничные дни не только «на бегу» поздравить, но и неспешно расспросить самых родных женщин про их молодость и свое детство, про прежнюю жизнь. Из таких простых историй складывается наша общая, самая достоверная история России.
Анатолий Бакаев: «Всем мамам желаю меньше тревог!»
– Моя мама была легким человеком и всегда становилась душой компании. Садилась за пианино или брала в руки аккордеон, гитару, балалайку, мандолину… Отец, которому медведь наступил на оба уха, замирал от гордости за свою Милитину Ивановну, запевавшую: «Из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем».
Но «коронной» маминой песней стала «Я люблю тебя, жизнь!». В этих словах было настроение и молодой женщины, и всей страны, помолодевшей в послевоенные годы.
Кто отыскал для девочки греческое имя Милитина («медовая»), увы, я так и не расспросил. Но «автор» в выборе не ошибся: обладательница имени должна иметь врожденный талант. А в семье астраханских рыбаков какая-то «золотая рыбка» не пожалела для мамы минимум трех даров.
Прежде всего, музыкального. Мама окончила музучилище, поступила в консерваторию. Но влюбилась, и отец, в те годы ветеринар, увез ее в калмыцкие степи, где в райцентрах консерваторий не было.
Зато мама стала «исполнять» потрясающие пироги. Ее фирменный – с рыбой и капустой.
Еще она талантливо шила. Сейчас не знают слова «перелицевать». А наша мама из старой отцовской одежды, вывернув добротную ткань наизнанку, такие наряды нам с братом сочиняла!.. В бежевых брюках-клеш в сочетании с модной рубашкой, тоже маминым произведением, я выглядел просто отлично.
В своих сыновьях она видела музыкантов. Первые уроки игры на гитаре я получил от нее, и гитара неплохо «кормила» меня в годы студенчества, когда я создал популярный ансамбль.
Обаятельная, щедрая мама шла по жизни с чистым сердцем и незлобивым характером. Папе не перечила, даже когда он, видя в сыне шалопая, послал меня, пятиклассника, взрослеть на Каспий. Там на рыбном комбинате работал мамин отец. Дед тут же определил внука в цех. Труд не детский, вонь несусветная, 40-градусная жара с любого три чешуи спустит! В душе мама переживала, но понимала, что сыну необходимо мужское воспитание.
Не сопротивлялась и когда после армии я рванул за романтикой в уголовный розыск. Может, предвидела, что стану там человеком, и она все-таки будет гордиться своим сорванцом перед подружками?
Последние годы мама жила в Элисте. Дом стоял прямо у дороги, по которой я периодически выезжал на Кавказ со своим ульяновским отрядом. Перед командировкой в «горячую точку» я превращался в «разведчика» и по телефону осторожно разведывал у мамы, чем она намерена заняться в ближайшие дни. На пороге появлялся неожиданно – мама плакала от радости.
Я почему-то так и не спросил, считала ли она себя по-настоящему счастливой. Эх, вернуться бы лет на десять назад и слушать-слушать-слушать…
Всем мамам желаю как можно меньше тревог и огорчений. И побольше ответной любви! А сыновей прошу почаще находить время для встреч с родным человеком.
С праздником, дорогие женщины!
Валерий Малышев: «Семьи держатся на мамах»
– Моя мама – в девичестве Александра Васильевна Калашникова – посвятила себя семье. Нет-нет, домохозяйкой она стала не «по призванию». Пыталась работать, но в послевоенные годы детсада в нашем селе не было, а трое детей – были.
Муж тоже был. Фронтовик, которого долго считали погибшим. К любому делу отец относился ответственно и пропадал на работе. А работал он директором МТС, председателем колхоза «Дружба» в Старых Маклаушах Майнского района. Там прошло мое счастливое детство.
Кто-то подумает: конечно, счастливое и богатое, раз отец-то – сельский начальник! «Да, мы богатые, – не отрицала мать. – Только все наше богатство – дети».
Когда отца в 51 год парализовало (сказались контузия и ранение), он успокаивал мать: «Есть сберкнижка, хватит на первое время». Но экономику уже определяли люди с бессовестным взглядом. Вклады обесценились, мама осталась ни с чем…
Я не прав. Она осталась с тремя «богатеями», которые, повзрослев, старались родителей не подвести. Когда мы подросли, она пошла зарабатывать себе пенсию. А в бытность отца жизнь жены председателя складывалась без выходных и праздников. Новый год – это да. Но не припомню, чтобы отмечали 8 Марта.
Под маминым крылом, кроме детей, был полный двор своенравной скотины и огород. Плюс летний «зеленый пожар» (это, когда все село выходило на колхозные поля спасать от сорняка общее хозяйство).
Мамино отношение к чистоте доходило до фанатизма. Так же строго она относилась к словесной грязи. Не припомню, чтобы с кем-то поскандалила. Хотя постоять за нас, за репутацию семьи могла.
Когда жили в Астрадамовке, моего брата-отличника после четвертого класса решили отдать в суворовское училище. Эти учебные заведения создавались в основном для послевоенной безотцовщины. И когда брата доставили в пункт отправления, мама услышала: «Вот еще одного сиротку привели…». Это ее-то сын – сирота? Бунт внутри семьи случился отчаянный! Мама Володю в училище не отпустила.
Кого из детей она больше любила? Мне кажется, меня. Но старший брат точно ответит, что его. И сестра Надежда, с которой мама жила в Майне, скажет так же. Хорошая мать любовь делит поровну.
А еще она очень почитала свою маму и бабушку Матрену, которая выросла при барине, была богобоязненной. Когда приезжала погостить, заходила в комнату атеистов и крестилась на портрет Ленина. «Бабушка, ты что? Он же не боженька!» – «Для меня, внучек, как Бог. Если бы не он, так бы и батрачила у барина».
…То было теплое, неспешное время, с традициями, доверием друг к другу и верой в будущее детей. С возрастом я осознал, что наша семья держалась на маме, что не бывает счастья без женской мудрости и доброты. Не только 8-го марта, а в любой день года берегите своих матерей!
Алсу Садретдинова: «Мамы – они, как пуговки…»
– Мама для меня – это всё! Бескорыстная любовь, огромная мудрость и… маленькая пуговка. Да-да, мамы – они, как пуговки, на которых держится «одежда жизни». Я сама теперь – «пуговка», мама и бабушка. Но пока жива моя родная Римма Атаулловна Багаутдинова, я – дочка: которой надо посоветовать и помочь.
Наши отношения всегда были нежными, доверительными. С ее стороны не было запретов, критики, она меня понимала. Но особенно мы стали необходимы друг другу, когда не стало моего единственного младшего брата… Нет дня, чтобы мы с мамой не перезванивались (всю жизнь не наговоримся!), ну а в выходные – обязательный визит к родителям.
Я им благодарна за веру в меня. Теперь делаю все возможное, чтобы продлить их жизнь и ее качество. Радую, и сама с ними радуюсь.
Маме не так уж много лет, 72. По знаку зодиака мы обе Близнецы, обе активные, ответственные. Мама окончила Московский институт советской торговли, заслужила знак «Отличник советской торговли». И передала «синдром отличницы» мне. Стремление все сделать «на пять», получить золотую медаль, «красный» диплом, ничего не откладывать на завтра – это от нее. С детства.
Мама – сердобольная, но не безудержно добренькая, скорее, строгая. Она четко внедрила в мое сознание, что учеба – это труд, без него жизнь не будет целеустремленной, успешной, а значит, интересной.
Своей жизнью она довольна, считает себя счастливой женщиной. Мной гордится, говорит: «Я бы так не смогла». Увидит сюжет по телевизору: «Ой, как ты говорила!» – «О чем, мама?» – «Не помню, но выглядела хорошо, говорила уверенно…».
Я всегда боялась упасть в ее глазах, огорчить. Но и на своем настоять умела. Замуж решила выйти в 19 лет. Мама засомневалась: «Не рано?». Я отрезала: «Или он, или никто!». В ответ услышала только одно слово: «Хорошо».
В прошлом году мы с мужем сыграли свадьбу сыну, отметили свою «жемчужную» свадьбу – 30 лет, а мои родители праздновали «золотую», они вместе полвека. Мечта мамы – чтобы быстрее подросла правнучка, ей хочется наговориться с еще одним своим продолжением…
Андрей Шадышков: «Пусть у мамы будет еще много-много весен»
– Моя мама – из деревни Курмаевка, что на границе Николаевского района с Пензенской областью.
В их семье в советское время образовался один железнодорожник: моего прадеда за участие в строительстве КбшЖД удостоили ордена Ленина и еще одной высочайшей по тем временам награды – единственному в деревне разрешили провести от железной дороги электричество!
Но в целом Герасимовы – потомственные крестьяне, и юная Антонина Михайловна пошла по главной семейной дорожке. Окончила сельхозтехникум, работала зоотехником, заведующей фермой.
Наверное, с молоком я и впитал тягу к земле. После окончания УлГУ работал в Ульяновске врачом, вроде, все получалось. Но так хотелось в родные края, что понял: город – точно не мое! Теперь вот занимаюсь сельским трудом. Если честно, мама моему возвращению противилась, а сейчас рада, что мы рядом. Я тоже рад ее контролю – профессиональному и человеческому. Кто же, кроме родителей, не побоится сказать нам правду?..
Пацаном я ездил с мамой по фермам в открытом кузове грузовика. Дорожная пыль забивала вкус свежего молока, но запах трав и простор жизни остались в душе навсегда. Хорошо ли мама руководила? Не припомню, в детстве это неинтересно.
А дома она всегда уходила «в заместители», хотя могла бы воспользоваться первым планом, отец-то присутствовал чаще незримо: то работал, то учился. Я тоже учился. Школу окончил с серебряной медалью. Мама в дневник заглядывала, но науки я «грыз» самостоятельно. Помогал ей управляться с живностью и огородом. Чего скрывать, жили тогда бедно, и продажа своей продукции выручала многих.
Еще один помощник родился в семье на девять лет позже меня. Мне доверили стать нянькой. Справлялся. Но однажды…
Мама говорит, что половина деревни слышала плач моего брата. Когда после работы, задыхаясь от предчувствий, она вбежала в избу, мокрый братишка ревел уже не по-детски. Рядом спал я – устал… Упреков не было, мама пожалела обоих.
Я вообще не слышал от нее злого слова. Она всегда все понимала и в семьи сыновей свой устав не внедряла. Телевизор смотреть не любитель, орущие передачи и сериалы про доярок с «утиными» губами ей не нравятся. Обожает готовить, даже жареная картошка у нее особенная. «Мам, ну зачем столько-то наготовила?» – «А чтобы бабушкиных пельменей всем хватило».
От дома маму не оторвать. Вспоминает, что еще до замужества была разок на море, тех впечатлений ей хватает до сих пор. Как и девичьей славы одной из первых сельских певуний. Среди любимых песен – «Когда весна придет, не знаю…» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Я полюбил эту картину вместе с мамой, и считаю, что главная заслуга фильма – именно песня.
А сама весна – с букетами и улыбками – приходит к маме 7 марта, в день ее рождения. Сейчас я могу дарить дорогие подарки, но она говорит, что ей дороже те, которые мы готовили в детстве своими руками – цветы из бумаги, открыточки с неуклюжими, зато искренними надписями…
Мама, давай встречать весну вместе еще долго-долго!!!
Елена Сорокина: «В моей маме был «стержень»
– Я благодарна маме – Евгении Яковлевне Новиковой за то, что она вложила в троих своих дочерей фамильный «стержень» трудолюбия.
Мама выросла в многодетной семье. Ее родина – Инзенский район, село Красная Сосна. Рассказывала, как в войну ребятишки сражались за каждое зернышко: собирали то, что осыпалось в поле после уборки, и в горсточке несли домой, чтобы их мамы сумели испечь хлеб…
Несмотря на годы лихолетья, мама не озлобилась. Сочувствовала людям и нас приучала быть добрыми. По родословной – крестьянка, по профессии – мужской парикмахер, она запомнилась многим как тактичная, эрудированная женщина.
Жили мы небогато. Работать я пошла в 17 лет и первую зарплату, конечно же, принесла в семейный «котел». Но мама денег не взяла. Улыбнулась: «Ну вот, теперь ты можешь купить себе часы».
Когда меня в 33 года назначили директором государственной оптовой торговой базы, она запереживала: «Неужели ты у меня такая умная?..». База располагалась неподалеку от отчего дома, и мама ждала меня каждый обед. Ей почему-то было очень важно кормить, как в детстве, дочь.
А после работы она выходила на дорогу встречать мою служебную машину. Это была трогательная картина: стоит на обочине мама с «туеском», где собрана нехитрая домашняя снедь – соленая капуста, свеколка, пирожки: «Поешь вечером, Лена…».
Ее нет более четверти века. Но мы с сестрами уверены, что мамино сердце по-прежнему одинаково болит за каждую из нас. А в ушах звучит ее голос: «Люблю жизнь и детей!».
Геннадий Антонцев: «Мама мечтает о мире в Донбассе»
– Мы с мамой вновь, как в детстве, живем вместе. Я забрал родителей с Украины, когда недалеко от них снарядом пробило дом…
Это вторая война в жизни моей Сталины Григорьевны. В Великую Отечественную, перед оккупацией ее родной Мазеповки, дед Кузя бегал по селу и умолял: «Не называйте внучку Сталиной, пусть побудет Зинкой…». Имя-то ей было дано в честь советского вождя.
По характеру мама – атаманша, заводила, мальчишками верховодила только так! Когда они с папой были молодыми, веселыми, помню, что она все делала, припевая частушки. Но вместе родители проводили времени мало. Я ложился спать – отца еще не было, просыпался – уже не было. Он – шахтер, 38 лет провел под землей. А мама ровно полвека отработала учителем физкультуры.
Рассказывала, как поступала в Рыльский физкультурный техникум. Вступительные экзамены сдавали на стадионе. В послевоенное время это было событие и развлечение. Перед поездкой ее мама не пожалела для дочки своего лучшего платья. Длинного. В нем Сталина удачно прыгнула в длину, отлично пробежала дистанцию. А вот с прыжками в высоту не заладилось: подол раз за разом сбивал планку. Азартная абитуриентка, невзирая на заполненные трибуны, заправила платье… в трусы и покорила высоту и зрителей!
Позднее мы с ней одновременно поступили в вуз. Я – в Харьковский авиационный, она – в Ворошиловградский (ныне Луганский) пединститут. К тому времени у нее в Енакиево был уже непререкаемый авторитет не только специалиста физической культуры, но и лучшего постановщика школьных выступлений на демонстрациях. Готовя сценарий, она всегда придумывала новую «фишку»: над нашей колонной то разворачивались огромные веера, то взлетали голуби – красиво!
Мамой я гордился, но пощады от нее не ждал. Шел туда, куда она меня посылала: в балетную школу, где выдюжил год, потом в музыкальную, где все-таки дотянул до диплома баяниста. В принципе, все знания не стали лишними, а мамины строгость, требовательность к единственному сыну, желание, чтобы все было правильно, то есть «по ее», сохранились до сих пор. Я стараюсь по возможности слушаться, а вот четверо ее правнуков – не очень.
Зимы она теперь проводит как лежебока, ведет «научную» подготовку к летнему сезону. Но на даче, которую пришлось купить ради нее, 78-летнюю маму не угомонить… Скучает ли по Донетчине? Конечно! Лихо овладела соцсетями, общается с подружками по скайпу и, как всякая женщина, желает родной земле мира.
Дмитрий Грачев: «Моя мама – золото»
– Мама родилась 26 июля 1941 года. Уже месяц, как бушевала война, и своего отца она впервые увидела спустя пять лет…
Троих сыновей мама любила так, как это издревле умеют русские женщины. В душе – до самозабвения, а внешне – сдержанно.
Никаких «сю-сю» и прочих сантиментов не было. Не жаловалась, не плакалась, не просила от нас ответных сверхчувств. Не припомню, чтобы хоть раз повысила голос. Дважды прописных истин не повторяла, а мне не хотелось сделать ей больно. До сих пор не курю, за успеваемость и спортивные результаты маме тоже краснеть не приходилось.
Она не баловала, но когда хотелось помодничать, шел к ней. «Мам, мне так нужны кроссовки!» – «Сколько стоят?». Хваталась за голову: «Ё-ё…» и все равно находила возможность купить.
Чтобы достойно содержать детей, родители, рядовые заводчане, на работе дневали и ночевали. В буквальном смысле. Днем – цех, ночью – детский сад, где они подрабатывали сторожами. Мама так ни разу и не побывала на море, не могла себе позволить. Больше всего любила не получать, а сама делать подарки. Ей нравилась реакция – радость.
А я рад, что эту черту она передала мне. Как и песни тех времен: про «не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить», про «заводскую проходную, что в люди вывела меня»… Пройдут годы, кто вспомнит, к примеру, песни Билана? А те песни народ будет петь вечно.
С годами я понял, что мама была идеальной женой, жила ради других. Но без пафосных слов и поступков. Она искренне не представляла, что в семье можно существовать по-другому.
Я стал ее любимчиком не только из-за того, что младший сын, но и потому, что первый женился и подарил внучку, на которую она перенесла всю свою любовь. Часто беру Лену на кладбище, спрашиваю: «А ты помнишь?..». Дочка помнит. Мягкий тигренок, подаренный ей бабушкой, перестал рычать и сверкать глазами, но по-прежнему с почетом сидит у нас на диване.
От жены в присутствии других я не раз слышал: «Моя свекровь – это золото!». Мне приятно, что моя скромная, терпеливая, красивая мама, Галина Павловна, остается любимой и, верю, любящей…
Александр Кругликов: «Мама считает, что прожила хорошую жизнь»
– Через несколько дней моей маме, Елене Петровне, исполнится 88 лет. Ее милую улыбку, ласковый голос, умелые руки, вкуснейший борщ осознанно помню c 3-летнего возраста. Взгляните на фото – ну разве не красавица?..
Жили мы в офицерском общежитии на тогда спокойной, зеленой улице Гончарова (там теперь налоговая инспекция). В единственной комнате умещались шесть человек, в том числе мамина сестра, которую я искренне считаю своей второй матерью. Несмотря на тесноту, жили дружно, хорошо.
Мама была вечно занята, но на нас с братом время находила. Иногда брала с собой на фабрику имени Горького, куда пришла работать в 1944 году, да так и задержалась на 54 года. Она помнит всю фабричную историю, и на фабрике ее не забывают. От 14-летней швеи доросла до начальника цеха и профсоюзного лидера. Была довольно властной, беспокойной командиршей, но одновременно доброй и справедливой.
Не припомню, чтобы как председатель профкома взяла себе льготную путевку и отправилась «на юга». Но много раз становился свидетелем поступков, когда мама заботилась о чужих людях, как о родных.
Она мирилась с моими желаниями, не препятствовала метаниям в поисках профессии, однако, как говорится, держала руку на пульсе. Когда ушел в армию, приехала в часть через полгода, подробно расспросила командира, как я выполняю долг перед Родиной. Осталась довольна.
Готовясь к поступлению в институт, я не беспокоился за историю и литературу, но с запятыми была беда… За меня взялась мама. В течение года, по субботам-воскресеньям, она усаживала сына за стол и диктовала витиеватые тексты Виссариона Белинского. Я полностью переписал 3-й том его сочинений, около тысячи страниц! Зато в дальнейшем у меня не было проблем ни со стилистикой, ни с запятыми.
Гордится ли мама мной, докторской степенью, депутатством и прочим? Это я ею горжусь! Она у меня кавалер ордена «Знак Почета», врученного в 1979 году. А еще больше радует отношение к ней людей. Особенно приятно смотреть на подружек (не намного более молодых), которые встречают маму с распростертыми объятиями и не оставляют в мое отсутствие.
Интерес к миру она не теряет. Следит за событиями, радуется тому, как подрастают три правнука-близнеца. Болячки, конечно, мучают, но на судьбу не сетует, говорит: «Жизнь прожила хорошую». Дай Бог, чтобы мамины годы продолжались как можно дольше!