Итак, наши молодые орлы успешно пережили свою первую зимовку и вот-вот отправятся в обратный путь. Ждём с нетерпением в родных краях!
Подводя итоги наблюдений за зимовкой можно заключить, что в целом стратегия осеннего перелёта и последующей зимовки солнечных орлов оказалась весьма логичной. Птицы, улетевшие дальше (Шихан и Тимоша), затем меньше мотались в области зимовки, тогда как орлы, остановившиеся ближе (Филипп и Искорка), в дальнейшем больше перемещались по пустынным ландшафтам. Несколько выбивается из этой красивой картинки Авралька. Возможно, это связано с тем, что она сильно задержалась на пролёте и позже всех прибыла к местам зимовки, которые у неё в целом совпали с родным братом – Филиппом. Именно Филипп стал самым активным в период зимовки, область его перемещений в центре Аравийского полуострова составила 162 тыс кв. км, в то время как Шихану в Африке для того чтобы перезимовать хватило всего 15 тыс. кв. км.
Районы зимовок солнечных орлов из Ульяновской области: жёлтый – Авралька, голубой – Филипп, бордовый – Искорка, зелёный – Тимоша, фиолетовый – Шихан
За дальнейшими перемещениями ульяновских орлов можно наблюдать по той же ссылке.
Теперь для удобства жизненная активность помеченных орлов разделена на “осеннюю миграцию” и “зимовку”, совсем скоро должна появится “весенняя миграция”.
Исследования ведутся в рамках проекта “Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяуции солнечных орлов” при поддержке NABU.
Светка
7 марта 2018 11:10
Ну да, суши, моря преодолеют, к нам вернуться, а здесь их пьянь с ружьями пристрелят. Как обычно!
***
7 марта 2018 11:48
Света- не пей, пьяная женщина – горе в семье.
КУ-Ку
7 марта 2018 18:52
Они через морозовские ветряки не пролетят!Их изрубит морозовскими ветряными лопостями!Орлы не пройдут и никто не проскочит,никто не пролетит и никто не пройдёт,ни одна живность!