На выходные решили вспомнить свой старый цикл и еще раз пройти по старым улицам города.

Пару недель назад, заинтересовавшись судьбой нашего Соловецкого монастыря, наткнулся в сети на интересный ресурс (к сожалению, на 2018 год уже недоступен)- своеобразное собрание информации об истории нашего региона. В числе прочего там было и собрание старых открыток Симбирска конца 19 века. Знакомые места в не всегда уже узнаваемом контексте. Вспомнился старый голливудский фильм «Назад в будущее» – чувство того, как много и, одновременно, мало изменилось за прошедший век. Попробовал поймать идентичный старым изображениям ракурс.
Заметно подросла Волга:


Главпочтамт. Сменил разве что свое назначение. Ранее работал на земство


Вид вниз на нынешнюю ул Толстого (так высоко, как коллега из 19 века, мне, правда, подняться для съемки не удалось, увы)


А это ниже по улице теперешнее здание Университета


Вид от Почтамта на ул Гончарова


Теперешний Театр кукол


Поднимаемся вверх по Комиссариатской-Кузнецова. Общежитие кадетов-Мэрия. Телега давно уехала, а кадеты лет через 40 встретят революцию.


Еще снимки общежития и вокруг


Кадеты где то во дворе нынешнего суворовского училища занимаются спортом



Театр и гостиница. Ныне театр и минкульт


ракурс с видом на Спасскую-Советскую


Здание гимназического пансиона несколько вросло в землю


Филармония (бывшее здание Общественного клуба) на предыдущей работе выглядела наряднее


Чуть иной ракурс (о смене скамеек)


Вид с Венца.


Селькохозяйственная академия (Казначейство). Впереди два разночинца размышляют о новой работе Маркса. Десятилетний Володя Ульянов читает книги в соседней библиотеке


А вот здесь сохранился только угол Сельхозакадемии (справа по краю). Но можно хорошо себе представить каким было сердце города. Ну и ракурс не тот: взлетали они там что ли для съемки в своём блаженном 19-м веке.


Памятник Столыпину-Гончарову. Пока снимал-из библиотеки вышел Сергей Борисович Петров. Рассказал что Столыпин свое место займет вновь – Церетели его уже отливает. Гончаров на новом постаменте переедет к Драмтеатру


За ним здание инфака Педунивера (Дворянского Приюта)


Ракурс на перспективу Мемцентра


И через Музучилище (Городскую управу, кстати обратите внимание как подросла в своем статусе, объеме и позиционировании в городском пространстве власть – где то заняла место Храмов)


…выходим на Советскую-Спасскую (тут я уже крепко продрог – ветер вечером был пронизывающий)


справа-Спасский (давший название улице) женский монастырь. Вот такое фото я сделал в пятницу со стенда ЗСО – это перекресток с Маркса

вид на Дом офицеров. Справа балкон с которого смотрел на город Пушкин.


еще ракурс


далее я замерз окончательно. Последний перелет на машине времени с видом на современный Теремок-ЗСО. Дом, в котором жил Дмитрий Ульянов (судя по мемориальной доске) и еще какие то известные хорошие люди (по рассказам друзей-краеведов)


Продолжение следует. Как потеплеет – прогуляюсь по из века в век торговым-деловым Гончарова-Маркса и прочая.Благодарность Александру Павлову за фото и его труды. И поздравляю его и Лиду Пехтереву с рождением сына! Здоровья, любви, успехов)
имя
9 марта 2018 09:26
Очень красиво и интересно!
За В.В. Путина!
10 марта 2018 01:02
Дмитрий Петрович спасибо!
87% россиян против путина.
10 марта 2018 12:40
ЗА Г р у д и н и н а!
МАЛАДЕЦ
9 марта 2018 10:09
Спасибо, Дмитрий, невольно задается вопрос все красивое, хорошее создано было 150 лет назад, а что создано нынешними бурными деятелями с площади Ленина-коробки иностранных заводов за волгой, никому не нужный ветропарк, что сделано для людей то??????????
Капкан
9 марта 2018 12:59
Тогда умели строить красивые и надежные здания. К сожалению, за сто лет градостроители сильно деградировали. После войны город стали застраивать однообразными серыми ящиками. Фантазии хватило лишь на постройку большого муравейника (гостиницы “Венец”), изуродовали центр. Пока не уйдет поколение советских горе-архитекторов и руководителей, порядка не будет. У нас, в отличие от соседних регионов, этот процесс затянется надолго.
либеральному клоуну
9 марта 2018 13:04
Бюыстрей вы “уйдёте” в надвигающихся на Россию,годах лихолетья.
Ну димон раскрыл тайну
9 марта 2018 10:13
Дороги кстати не хуже чем сейчас и уверен на них не тратили мильярды
Александрович
9 марта 2018 10:26
Бричка и Камаз в разных немного весовых категориях…
Александрович
9 марта 2018 10:13
Спасибо! Отличная статья!
ежову
9 марта 2018 10:17
Через 9 дней выборы,а вы народу всё это время какую то чушь втираете! Я понимаю,что вам не нужны перемены и при володьке вы и такие как вы,замечательно устроились. Вы продаёте Россию и всех нас за бусы и 30 сребреников. Стыдно должно быть вам за ваше поведение! Стыдно!
Александрович
9 марта 2018 10:36
А что надо “втирать”? Про то, что все плохо? Чтобы порадовать кучку “всепропадистов” с диссоциальным расстройством личности и свору бешеных псов-западных грантоедов? Да. Для них и их прихлебателей- кучке либерастов, до скрипа зубов ненавидящих Россию, действительно, чем хуже, тем лучше. Но такие перемены, как ну вас в гейропах, нам точно не нужны. Так что скорее бы выборы прошли и эта свора немного поутихла…
привет к р е м л е б о т!
9 марта 2018 10:43
1)путин+медведев=и есть либеральное правительство!
2)Предвыборной кампании в России просто НЕ БЫЛО!
3)посмотри на дальний Восток,где вовсю хозяйничают китайцы,варварски вырубающие нашу тайгу и на ставрополье,где чеченцы выдавливают коренное русское население с их испокон веков,обжитых мест.
4)всё это—РЕЗУЛЬТАТЫ ГОРЕ—ПРАВЛЕНИЯ пУТИНА!
Александрович
9 марта 2018 12:17
Кратенько отвечу “всепропадисту”:
2) А зачем? Каждый и так все давно решил для себя. И переубедить нереально.
3) Покажи. Доказательства есть? Фото, документы? Или ОБС как обычно?
4) Видать ты при Горбачеве-Ельцине не жил просто…
кремлеботовичу
9 марта 2018 13:06
ты ещё забыл написать
Александрович
9 марта 2018 13:36
Сам рисовал или прислали?
Олег
9 марта 2018 13:59
Тсс! не пали нашу контору.
Капкан
9 марта 2018 13:40
1) Либералы так не считают, они очень недовольны значительной долей государства в экономике, зачисткой банковской сферы.
2) Забавно, когда коммунист возмущается по поводу выборов. Когда в СССР была настоящая предвыборная кампания, конкуренция между кандидатами, многопартийность?
3) Межнациональные столкновения были и в СССР, не говоря уж о геноциде казаков и высылке некоторых народов. Печальные события с изгнанием славянского населения из некоторых нацреспублик произошли еще в начале 90-х. Сейчас даже в небогатых чеченских семьях больше детей, чем в русских. Конечно, Путин виноват, что чеченцы хотят воспитывать больше детей, а вы нет.
Советские лентяи и неудачники, привыкшие обвинять в проблемах кого угодно, но не себя.
Капкан
9 марта 2018 13:55
Отвечу сам себе.
1)либералы,это те,кто только треплется и ничего для пользы страны и народа не делает(это я про нашу власть)
2)будь сегодня СССР,зарплаты были бы от 120 000,а пенсии 40 000(а при такой жизни,людям плевать кто на выборах побеждает)
3)И когда мы,либералы и русофобы,пишем:” Конечно, Путин виноват, что чеченцы хотят воспитывать больше детей, а вы нет.
Советские лентяи и неудачники, привыкшие обвинять в проблемах кого угодно, но не себя.”(это означает,что народ не тот)
Капкан
9 марта 2018 14:42
Сами себя выставляете глупцом, используя чужой ник.
1) почитали бы, хотя бы в Википедии, кто такие либералы, за что они выступают.
2) можете сколько угодно нулей приписывать, “если бы да кабы”, а по факту люди в соцстранах жили и живут в разы хуже, чем в государствах с рыночной экономикой. Коммунистические сказочники, посетите сначала КНДР, потом Южную Корею, увидите, где лучше.
3) Вы уже и народом себя возомнили, лентяи и неудачники, мечтающие кто о возвращении 80-х, кто о новых 90-х. Русские строят новую страну, и результаты выборов покажут, что здравомыслящих людей в стране больше.
Олег
9 марта 2018 14:53
Братишь! Слухи ходят,что нам после выборов за провластные посты не 50,а снова 30 сребреников платит начнут? Не слышал?
Александр
9 марта 2018 15:01
Либералы – это представители политической и социальной концепции, приверженцы которой верят, что при создании определенных условий изобилие само собой начнёт падать с неба. Однако они неправы. Функционирование общества и экономика зависит от организаций людей, от своего рода рабочих коллективов, работающих внутри себя в условиях жёсткой дисциплины. Кирпичиком общества не является человек, как учат либералы. Кирпичиком общества является рабочий коллектив.
Южная Корея и Япония – это государства-витрины, являющиеся колониями США. Посетите лучше страны бывшей Югославии, Ирак и Афганистан – вот где либерализм победил.
И ответьте на вопрос, почему страны Латинской Америки живут так плохо. Там же вроде бы тоже капитализм и либерализм.
Ежов
9 марта 2018 10:41
Чушь у вас в голове. С добавлением информпомойки. Улпресса по закону не участвует в этих выборах. В принципе можно было бы подумать о каких-то дискуссионных форматах, но кто участник? Видел на ГТРК доверенных лиц, так тоска же. Политики не здесь нет, ее у нас нет вообще. Предлагайте форматы – рассмотрим, конечно. Истерить в комментах не путь – тут “за грудинина” спамом так задолбали, что вынуждены были в бан лист добавить
ежову
9 марта 2018 10:46
А освещать ход предвыборной кампании,устраивать дебаты среди подписчиков,интересоваться мнением и пророводить опросы на своих страницах,вам тоже залатустра запрещает?
“тут «за грудинина» спамом так задолбали, что вынуждены были в бан лист добавить”
А “заввпутина!” в бан добавить не желаете? Что то его однотипный спам-коммент,вы не торопитесь удалять. Кого вы пытаетесь обмануть,ежов! Народ?
Радуйтесь
9 марта 2018 11:02
Чувак ты о чем,Дима правильно сказал у нас нет политики и псевдодебаты некуй устраивать, и так вам дают тут в каментах пар выпустить, а те кто телек смотрят могут просто кивнуть за царя и ходить никуда не надо.
Радостному на всю голову
9 марта 2018 11:11
Рассуждение раба!
Старший возраст
9 марта 2018 12:28
Политики её на и на центральных каналах сверх достаточно пожалуйста комментируй почти ежедневно в передаче время покажет. Да и у нас на портале улновости есть такая возможность, только вот сотрясать воздух занятие это бесполезное. Для этого есть выборы и каждый проголосует так как он считает нужным.
А вот по фотографиям, что заметил. Очень мало людей и там и здесь. Посмотреть бы крупным планом изменились за это время люди или нет.
младший возраст
9 марта 2018 13:12
Это из-за вас,мы живём так плохо! Это вы голосуете за власть жуликов и воров и их гаранта!
Вас вообще на выборы пускать нельзя! Вы СССР в 1991-м просрали ,теперь и Россию хотите. Вам плевать на своих внуков и детей.
Друзья! Посмотрите на этих рабов из Костормы. Посмотрите это ужасное видео,гда стоят вот такие вот “старшие возрасты” перед камерой,нищие в рванине и всё равно бубнят:”запутина!” Ужасно! Куда вы нас ведёте,гады!
младший возраст
9 марта 2018 13:13
Олег
9 марта 2018 13:56
так либералы,это ж мы с тобой и служим нашим хозяевам-либералам(путиным медведевым),аль позабыл?
Олег
9 марта 2018 13:58
Да! И,на счёт свободы слова,прав личности в путинской раисе и то да сё,ты бы уж тово;)
Сам понимаешь,нет у нас ничего.
парвирот
9 марта 2018 12:35
ЛОЛ. По какому закону? Закону об улпрессе? А что тогда здесь делает баннер с отсчетом до дня голосования, например?
парвирот
9 марта 2018 14:21
Удалять комментарии это вообще мелко и недостойно. Это цензура.
«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне». Владимир Путин.
Комментарии это часть этой демократии. И да, демократия это тоже политика.
Пассаж “Политики не здесь нет, ее у нас нет вообще” ни в какие ворота не лезет. Политика у нас везде. Даже НКО закрывают из-за того, что они якобы занимаются политикой.
Какой пункт какого закона нарушают комментарии “запутина” или “загрудинина”? Может опубликуете подцензурный список? Того, о чем нельзя говорить? Или удаление комментариев это таки страх перед карающими органами?
Эхехеее!
9 марта 2018 14:40
А вот и наша область,снова в позорном “тренде” На этот раз у “камикадзе”.
https://www.youtube.com/watch?v=dreSMcZqLqs
смотреть с 5:43
Капкан
9 марта 2018 15:05
Читать вообще умеете? Сторонники одного из оппозиционных кандидатов завалили комментарии спамом. Над их однообразными агитационными сообщениями (в Ютубе и соцсетях) уже давно народ в Интернете смеется. Это уже не демократия, а соревнование спамеров-ботоводов. Хорошо, что вся эта предвыборная возня скоро закончится, надоели.
!
9 марта 2018 15:25
Умею. Ежов не только удаляет спам, удаляет и другие комментарии по неизвестным причинам. Кроме того комментарии редактируются (!) – удаляется якобы агитация. Даже спамные однотипные сообщения хорошо характеризуют кандидатов и их сторонников (если подумать). а смех продлевавет жизнь, говорят. предвыборная возня закончится, а маразм будет нарастать (см., например шоу с губернаторами в соседней новости). Терпения вам и всяческих успехов!
Ежов
9 марта 2018 17:37
Есть такое понятие “оффтоп”. Это когда героические люди озаренные одной пафосной идеей и своей вечной правотой так вдохновляются, что начинают совать свою правоту куда надо и куда не надо. Обычно их борьбу канализируют интернет-помойки типа соцсетей и форумов. Мы же правила по части “оффтопа”, как захламления нормального диалога, соблюдаем. И я прошу прощения перед теми, кто хотел поговорить о теме поста, но вынужден читать флуд этой ветки. Просто иногда оставляем подобное (или тут недавно был придурок, который предлагал мне звезду выжечь а потом послать с путиным на колыму – один коммент из его творчества оставили, чтобы все увидели как уже весна шпарит), чтобы пояснить общепринятую гигиену общения в сети еще раз. К вашим услугам блоги, соцсети, профильные форумы- можете вести борьбу и агитацию за кого бы то ни было сколько вздумается. Спасибо, и вам хорошо отдохнуть на этих выходных)
ежову
9 марта 2018 18:14
С оффтопом (он всегда был и будет), призывами к насилию и прочим нарушением закона понятно.
“К вашим услугам блоги, соцсети, профильные форумы- можете вести борьбу и агитацию за кого бы то ни было сколько вздумается” Это вы так культурно послали всех неукладывющихся в ваши рамки вон с улпрессы? Спасибо.
Общество политизировано с низу доверху, постоянный уход в оффтоп – политику это подтверждает. Зачем улпресе строить из себя политическую непорочность? Не получится. Президент встретился с (новость на улпрессе) доярками/предпринимателями/рептилоидами – это политика. Спорт вне политики, но президент лично провожает спортсменов, глава правительства лично вручает спортсменам автомобили за победу – это политика. Председатель местного правительства отвечает (инициатива губернатора) на вопросы комментаторов – это политика.
Международный женский день, красивая девушка отвечает на вопросы улпрессы, но в Сирии гибнут российские военные (оффтоп, но это важно!) – это политика.
“Городскую управу, кстати обратите внимание как подросла в своем статусе, объеме и позиционировании в городском пространстве власть — где то заняла место Храмов” (цитата из Ежова Д.П.) – это политика.
Продолжать можно бесконечно.
С праздниками! Успехов!
антипутинец
10 марта 2018 13:02
Глупое упрямство у вас,чувашей,в крови. Вам всё по полочкам разжёвываешь,вы же,насупив нос и брови,упрямо бубните:”Я так хочу! Я самый умный!”
Малые народности,чё!)
!
9 марта 2018 12:40
Спасибо за фото. Интересно.
Аноним
9 марта 2018 16:17
Современное фото гимназического пансиона- не верное. Это разные здания. Старое фото- гимназия №3 на ул.Гончарова,новое фото- госпиталь ветеранов на пл.Ленина
Ежов
9 марта 2018 17:41
На эту тему целый спор был в одной из прошлых веток. И тогда все же приняли приведенный в тексте вариант
!
10 марта 2018 02:27
Долго думал, что же не так с текстом и “современными” фото.
Оказывается это самоцитирование поста пятилетней (!) давности. “современные” фото сделаны в 2013 году.
За 5 лет автор не удосужился проверить информацию. И несмотря на указание анонимуса на ошибку продолжает упорствовать. Умения хватит хотя бы количество окон пересчитать?
Здание гимназического пансиона находится по адресу ул. Спасская, д. 14/5 (напротив драмтеатра).
Двухэтажное с полуподвалом здание благородного пансиона при Симбирской классической гимназии построено в 1847 г. на угловом участке пересечения двух старейших улиц города: Московской (ныне ул. Ленина) и Спасской. Представляет собой характерный образец здания учебного назначения периода классицизма. Является неотъемлемой частью комплекса зданий исторического и административного центра города.
Проект составлен в 1841 г. архитектором И.А. Бенземаном. Строительство Гимназического пансиона осуществлялось на средства, выделенные Симбирским дворянским обществом и на частные пожертвования. Здание было рассчитано на 40 воспитанников. В верхнем этаже размещались: три спальни, комнаты для занятий, умывальные комнаты, квартира гувернера. В нижнем этаже: столовая, буфет, лазарет, ванная, швейцарская, квартира инспектора. В подвальном этаже – кухня, пекарня, помещение для сторожей, квартира эконома, прачечная и кладовые. Во дворе, который одновременно являлся и двором Симбирской классической гимназии, находились баня, каретник с конюшней, погреба и небольшой сад.
После пожара 1864 г. у здания остались только капитальные стены. В 1886 г. за счет финансирования страхового общества, дворян и городской казны пансион был заново отстроен практически в прежнем виде.
После 1866 г. пансион стал всесословным и просуществовал до 1917 г. В 1917-1918 гг. в здании размещались штаб и красногвардейские отряды г. Симбирска, проводившие военно-оперативную работу по формированию красногвардейских отрядов, ликвидации беспорядков и охране советских учреждений. В дальнейшем здание использовалось под размещение различных административных учреждений.
На западной стене пансиона установлены две мраморные памятные доски с текстами: «Здание гимназического пансиона построено в 1842 – 1847 гг. архитектор И.А. Бенземан» и «Здесь в декабре 1917 г. – феврале 1918 г. помещались штаб и красногвардейские отряды Симбирска».
ежик в тумане
9 марта 2018 17:37
промежуточные итоги мониторинга. удаляются или редактируются комментарии:
1. с критикой самого ежова.
2. с упоминанием Путина(!), Грудинина
3. с фото губернатора (!?)
Никакой автоматики (бота, спамлиста)нет. Комменты удаляются и редактируются вручную.
А ЧТО …. Путин ?
9 марта 2018 20:32
Спасибо, Дмитрий Ежов, но как это всё спасти, если приехали самарские гастролеры и превращают наш родной, а им чужой город в хлам и помойку, да еще получают за это деньги ?
В 70-х годах в Ульяновске на ул. Гончарова было построено здание ЦУМ в стиле советского модернизма.
В 2013 году здание ЦУМа подверглось глобальной реконструкции.
Изменена внутренняя планировка здания, изменены входные группы.
Старый фасад был полностью обшит другими конструкциями и материалами, старый фасад испорчен строительством.
В результате реконструкции здание ЦУМа стало неузнаваемым и совершенно утратило отличительныe черты советского модернизма 70-х :
– вертикальные алюминиевые конструкции , разделяющие сплошное остекление
– сплошное остекление
– строгие часто установленные столбы
– строгий конструкция железобетонного пристроя для кафе, выходящего на К.Маркса
– чистота геометрических форм
– аскетичность
– стеклянные сплошные входные двери
– стеклянные витрины
В результате капитальной реконструкции в 2013 году здание ЦУМа утратило также и отличительныe черты,
показывающее преемственность исторического наследия и с торговыми рядами, располагавшимися в 1836 году на улице Гончарова,
в прошлом – Большой Саратовской, а именно :
– столбы, которые связывали данный объект исторически со снесенным в 1965 году старым зданием
– проходная галлерея вместо которой теперь устроены застекленные торговые помещения
– солидный парадный вход , выделенный высокими столбами высотой в 2 этажа
В 2017 году большая часть здания была перестроена под ресторан “Макдональдс”, старая советская отделка и со стороны улицы Гончарова, и со стороны улицы Дворцовой уничтожена, выполнена своя, имеющая расхождение со стилем советского модернизма 70-х на 100% процентов , старый фасад уничтожен строительством.
Также на крыше здания были выстроены стеклянные террасы .
То есть здание ЦУМа 70-х на сегодняшний день полностью утратило и стиль 19 -го века, и стиль советского модернизма : функциональность массивных форм и конструкций благодаря основному строительному материалу- железобетону с массовым остеклением поверхностей зданий, урбанистичный облик , чистые геометрические формы, отсутствие архитектурного декора, функциональность, аскетичность, сложность композиции.
Несмотря на это, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Хаутиев Ш.М. уже объявил в прессе, что зданию присвоили учетный номер – ООП №36, и что по истечении 90 дней этот объект будет переведен из статуса объекта, обладающего признаками, в список выявленных объектов культурного наследия. Это произойдет в марте 2018 года.
То есть в то время, когда в городе разваливаются действительно ценные объекты культурного наследия 18 ,19 веков, Хаутиев Ш.М. озабочен переводом в ОКН громадных торговых центров с площадями от 1000 м2, которые никогда не были особо ценными и не представляли из себя никакой ценности – ни культурной, ни архитектурной, такие как К.Маркса,13, К.Маркса,15 , к том же полностью перестроенными,
а теперь еще и ЦУМ по Гончарова,21
Считаю, что Хаутиев Ш.М., освобождая из корыстных побуждений владельцев торговых центров от налогов , как ОКН,
намерен оставить город Ульяновск совершенно с пустой казной.
Разве действия архитектора Олега Владимирова , увидевшего в полностью перестроенном и неузнаваемом здании нового ЦУМа признаки объекта культурного наследия, нельзя считать недобросовестными ?
Разве действия должностного лица, Хаутиева Ш.М., заранее объявившего срок когда объект будет переведен из статуса объекта, обладающего признаками, в список выявленных объектов культурного наследия, нельзя считать мошенничеством?
превышением должностных полномочий? и сговором с руководителями компании «Dars Development», владеющими ЦУМом, с целью незаконного осуществления схемы ухода от налогов?
Звучит как
9 марта 2018 22:42
Это обращение в прокуратуру, действительно ни одного внешнего признака кульурного наследия в цуме не осталост
Горожанин
9 марта 2018 20:33
Тот старый дворянский Симбирск исчез навсегда. А было бы нам, теперешним, там хорошо? В том сословном обществе, где нашим предкам была уготована в лучшем случае, роль прислуги. Советская власть полностью полностью реконструировала город, расширила дороги, построила новые красивые здания. Я считаю, что реконструкция Ульяновска сравнима с реконструкцией олимпийского Сочи. Этим надо гордится, а не сожалеть.
жители Ульяновска
9 марта 2018 20:57
это не оправдывает советскую власть! и не факт, что вы были бы прислугой
Гость
9 марта 2018 21:23
А вы бы хрустели французскими булками в Дворянском собрании, LOL)))
Горожанин
9 марта 2018 21:28
Доклад «О сокращении гимназического образования», более известный как «Циркуляр о кухаркиных детях» (хотя кухарки там и не упоминались), был издан 18 июня (1 июля) 1887 г. министром просвещения России графом Иваном Давидовичем Деляновым. Министр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения создать условия, чтобы освободить их от поступления «в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Идея состояла в том, чтобы ограничить возможность представителей «неблагородных» слоев населения перемещаться в разночинцы и студенты, которые рассматривались как основная движущая сила революционного движения.
горожанину
10 марта 2018 12:57
в старом дореволюционном Симбирске,вас,кухаркиных детей,в центр города вообще бы не пустили. А,как выражались в те года:”Набил мне городничий морду из собственных ручек”. Так что,против Советской власти,вякают те потомки,чьи родители слушали вальсы Шуберта и жрали фроанцузские булки,пока нищий народ в лаптях ходил и под соломенными крышами проживал.
жители Ульяновска
9 марта 2018 20:55
Спасибо! Очень интересно! Сколько же храмов взорвали с снесли дебильные большевики!
Гость
9 марта 2018 21:42
Почем опиум для народа?
Большевики
10 марта 2018 12:59
А сколько ещё снесём! Ууу!)
История повторяется.
Володя
9 марта 2018 22:29
Конечно. 120 лет назад летательных аппаратов, возможно и не было, но верхние точки съёмок имеются на каждой второй фотографии. Это колокольни.
КГБ
10 марта 2018 07:51
Так и запишем: пролетарий ожирел, в контенте не заинтересован, имеет устойчивую потребность обозначения своей высокопримативной низкоранговости в комментариях. Крайне агрессивно реагирует на купирование потребности в ненормативной лексике, путём удаления комментариев. Таким образом предлагаю сократить ставки формирующих внешнюю инфосреду, т.к. в контенте заинтересован только сам Ежов. Пролетариат же предлагаю начать использовать в качестве испытуемых, при создании новых линий косметики, бытовой химии и аварийной безопасности в автомобилестроении. Животный материал отклонить, за нерациональностью расходования, органический материал пролетариев более объёмен и бесполезен, в иных сферах использования.
Автолюбитель73
10 марта 2018 08:19
Коллега Ежова из 19 века похоже забирался на телеграфные столбы для съёмки.
Ежов
10 марта 2018 09:21
Нет, съемка с водонапорной башни. Была на площади примерно где сейчас угол Владимирского сада. Где-то тоже встречается на фото