Моя вчерашняя фотоохота началась в лесу у с.Кучуры…. Цель моей поездки – хотел встретить и сфотографировать гренадёрку (хохлатую синицу). Заехал по лесной дороге,по которой возят лес, в какие-то дебри и проехав по лесу около 10-12 км решил дальше не рисковать,вдруг застряну, а идти за помощью далеко, развернулся обратно.

Красиво в лесу и тихо. Птиц, кроме сойки и пары снегирей,больше никаких не встретил.

Зато встретил свежие следы небольшой стайки волков. Я не охотник, но мне кажется это следы ВОЛКА!

Стая матёрых шла по лесной дороге, а потом свернула в лес…. Жуть!

Волков я не видел,но когда выходил из автомобиля фотографировать следы или природу, признаюсь осматривался с опаской по сторонам. А что? А вдруг?

На обратной дороге, у пгт. Селикатный у обочины дороги встретил двух синиц – московку и большую синицу.

И снова никаких птиц… Словно всё вымерло.
Свернул с дороги и проехал в лес у с.Меловой, где встретил и фотографировал этого красавца-самца большого крупного чёрного дятла.

От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и “красная шапочка” на голове. Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку – по красному пятну на затылке.

По сравнению с другими дятлами желна один из самых крупных видов. Длина тела от макушки головы до хвоста у взрослых самцов достигает полуметра. Самые крупные особи весят почти 500 г. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы хвойных деревьев.


Желна населяет хвойные леса. В России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека. Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево. Живут также в городских парках.


Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.


Желна питается в основном муравьями. Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки.

Вот такой он, Черный дятел (Желна) – древесный санитар леса!
Кстати,эта красивая птица находится в Красной Книге Ульяновской области!
Всем удачной фотоохоты и берегите природу, друзья!
Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.