В понедельник губернатор провел аппаратное совещание, традиционно твит-трансляции с заседания вели его пресс-секретарь и Уполномоченный по защите прав потребителей Константин Толкачев. Тезисно собрали основное.

По словам Толкачева, аппаратное началось с поручения «провести выборы президента на достойном уровне».

Из повестки на неделю — впервые состоится Съезд народов, запланированы ярмарки, первый конгресс педиатров, день работников торговли, пищевой промышленности и ЖКХ. Также Морозов заявил, что планирует посетить предприятия региона, с руководством которых обсудит планы по модернизации, рост заработных плат и повышение благосостояния жителей.

В начале губернатор раскритиковал работу правительства и главы Майнского района из-за газификации района. По словам Сергея Морозова, руководитель муниципального образования Александр Дорофеев «не заложил ни копейки на финансирование разработки документации по газификации»:

«В Майнском районе до сих пор не разработана проектно-сметная документация по газификации, в бюджете муниципалитета не запланировано ни копейки на газификацию. Я возмущён бездействием правительства и главы Майнского района по газификации района. Заслушал председателя правительства, назначил служебную проверку. У меня ощущение, что вы устали работать, Дорофеев. И вам, и Вавилину срок месяц».

Далее глава региона отметил, что на выходных в парках Ульяновска прошли «замечательные культурно-массовые мероприятия с интересными программами». Пришли и участвовали тысячи людей. «Очень плохо, что в других муниципальных образованиях ничего подобного не было. Ничего не мешает также работать в других муниципалитетах. По уровню комфорта и благоустройства муниципальные образования не должны отличаться от Ульяновска», — отметил Морозов.

Министр образования Ульяновской области Наталья Семёнова напомнила, что с 25 марта начнутся каникулы школьников и попросила уделить особое внимание безопасности детей. От ведомства направлены методические рекомендации.

Сергей Морозов: «Во время весенних каникул в муниципалитетах необходимо провести мероприятия, которые будут полезны для школьников».

Министр Семенова: На период каникул запланированы самые разные культурные, спортивные, исторические мероприятия. Особо хочу отметить фестиваль «Фрегат Паллада». Приглашаем к участию. Сводный план всех мероприятий будет опубликован не позднее 14 марта».

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта  Дмитрий Вавилин доложил о подготовке к завершению отопительного сезона. Идёт разработка графика гидравлических испытаний. За прошедшую неделю инцидентов на объектах теплоснабжения не было.

Губернатор Вавилину: Что у нас с подготовкой к запуску ГИС ЖКХ?
Вавилин: Не все муниципалитеты успевают и представляют информацию.
Сергей Морозов: Видимо, некоторые главы считают, что штрафы в 200 000 рублей, предусмотренные законодательством, это небольшие деньги. Будем принимать кадровые решения. Подготовьте к следующему аппаратному совещанию информацию о курсах для председателей советов многоквартирных домов, которые мы запустили в УлГТУ. Все главы муниципальных образований должны узнать об этом проекте и, возможно, выступить там. У нас есть положительный опыт создания контакт-центров в Ульяновске и Димитровграде. Аналогичные организации должны заработать во всех муниципальных образованиях. Прошу на следующее аппаратное совещание пригласить руководителя ульяновского Контакт-центра, чтобы он рассказал подробно для всех глав муниципалитетов о работе своей организации.

Далее Морозов потребовал обезопасить людей во время паводка: «Давайте не будем наступать на грабли».
Сергей Морозов главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву: Что у нас с ситуацией по Мостовой? Нет угрозы подтопления?
Алексей Гаев: Там ведутся работы, угроз нет. Держим контакт со старшими по улицам и председателями ТОСов.
Губернатор: Ещё раз настойчиво прошу глав муниципальных образований. Очень внимательно своими глазами убедиться в том, что ведутся работы по подготовке к паводкам. Что у нас с гидротехническими сооружениями? Какую работу ведёт министерство сельского хозяйства? В зону подтопления во время паводка могут попасть 10 населённых пунктов Ульяновской области. Министерство сельского хозяйства должно проверить состояние всех гидротехнических сооружений. После 20 марта запланирован объезд муниципальных образований для мониторинга ситуации с гидротехническими сооружениями. Лично посмотрю, как организована работа для минимизации ущерба от паводков.

Замминистра сельского хозяйства Ульяновской области доложила о ценовой ситуации на рынке и итогах первых ярмарок. Губернатор: Мне не поступает информация о том, как меняется цена по основным группам местных товаров в разрезе нескольких лет и в сравнении с соседними регионами. Как и.о.министра на время его отсутствия дайте поручение передать сведения к следующему аппаратному. Прошу очень подробно готовить заседание штаба по продовольственной безопасности.

Сергей Морозов по медицине: Президент выступил с посланием к Федеральному Собранию. Много внимания там было уделено развитию здравоохранения. Были изданы несколько нормативных актов правительства о выделении финансирования на модернизацию детских поликлиник и на сельское здравоохранение
Прошу минздрав разработать план реализации этих нормативных актов правительства на территории Ульяновской области. Региону из федерального бюджета выделено 75 миллионов рублей на оснащение детских учреждений здравоохранения в рамках реализации поручений президента. 16 миллионов рублей выделение на развитие медицины в сельской местности. В скором времени Минздрав должен подготовить программу ремонта и строительства объектов. <…> Когда я встречался с ветеранами, обозначил некоторые задачи. Необходимо повысить продолжительность жизни мужчин до 70 лет минимум (сейчас около 67), повысить долю вовлеченных в активность людей до 55% (сейчас около 50%). Также необходимо увеличить количество специальных клубов и ветеранских организаций. Долгие годы их было около 500, сейчас больше 600, но этого мало. Советы ветеранов будут созданы везде, чтобы после выхода на пенсию люди не чувствовали себя брошенными. <…>
Необходимо продолжать политику по противодействию алкоголизации. У нас была соответствующая трехлетняя программа, но она закончилась, результаты неплохие. Надо продолжать.

Руководитель «Центра стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус доложил об основных экономических показателях. Сейчас показатель инфляции — самый низкий в истории наблюдения на территории Ульяновской области.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин о проекте #чтонетак: Границы проекта расширены за пределы Ульяновска.
Очень много вопросов поступило от жителей Чердаклинского района по водоснабжению. Около 20 жалоб на перетоп в квартирах Ульяновска — слишком жарко.

Первый заместитель губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов: Напоминаю, что декларационная кампания закончится 1 апреля. Это выходной день, поэтому прошу заранее все сделать

Аппаратное совещание завершилось поздравлением именинников из числа сотрудников правительства.

Другие новости одной строкой:

— В Ульяновской области впервые пройдёт съезд народов региона.
— Сергей Морозов: Необходимо готовиться к отчётам перед Законодательным собранием и Общественной палатой, а также переходить к исполнению инвестиционного посланию. Запланировано посещение множества экономических объектов и предприятий.
— Сергей Морозов: На этой неделе завершается региональный этап конкурса «Учитель года», прошу очень внимательно отнестись, встретиться с педагогическими коллективами, приехать на итоговое мероприятие
— Губернатор: В субботу разговаривал с главой Мелекесского района. Он рассказал, что на дороги район получил субсидии всего 10 миллионов рублей. Там 500 км дорог — это очень много. К пятнице прошу рассмотреть вопрос об увеличении финансирования.
— Сергей Морозов: Прошу руководителей муниципалитетов активно поддержать проекты «Клуба активных родителей» и организовать филиалы этой общественной организации
— 14 марта в Ульяновске пройдёт форум наблюдателей. Обучение прошли больше 2000 человек.