В марте 1975 года открылись двери центрального Дома быта в Ульяновске. Спроектированный в едином комплексе с ЦУМом, его также планировалось построить к 1970 году, но осуществить все многочисленные планы к 100-летию В.И.Ленина не получилось.
Да, конечно, назвать эту многоэтажную коробку на пересечении центральных улиц, рядом с сохранившимися старыми зданиями, шедевром архитектуры вряд ли возможно. Сугубая утилитарность, квинтэссенция функциональности совмодернизма. И служба быта в том виде, как она существовала в советское время, фактически приказала долго жить. Многие предлагавшиеся и весьма востребованные тогда услуги ныне вызывают лишь недоумение и, отчасти, ностальгию. И все же, все же…
Вполне понятен замысел архитекторов: уравновесить горизонтальный объем ЦУМа высотным объемом соседнего здания. И вертикальные панели на фасаде универмага хорошо сочетаются с горизонталями окон Дома быта. По существовавшим планам, это здание должно было стать лишь одной из высотных доминант на центральной улице. Но стало – единственной здесь высоткой. Пожалуй, к лучшему.
На проектах хорошо видно – замысел не был реализован полностью. Не возведен трехэтажный корпус-пристрой, который в своих очертаниях должен был сохранить характерный изгиб. По описанию, предполагалась не постройка нового здания, а реконструкция старого. Но в итоге этим пристроем стал сам «Кривой дом» в прежнем виде. И это тоже хорошо. Подобное соединение придает скучноватому функционалу Дома быта своеобразие, и даже душевность.
Следует заметить – сфера услуг была в то время чрезвычайно востребованной отраслью. Индивидуальный пошив, прокат бытовой техники и предметов обстановки (вплоть до ковров и посуды), продление срока службы вещей разнообразными видами ремонта – все это позволяло отчасти латать дыры тотального дефицита, вносить более яркие цвета в довольно-таки серую обыденность и экономить средства. А ассортимент услуг, предлагавшийся новым Домом быта, был поистине огромен.
Но лучше обратимся к материалам того времени. Статья о начале работы центрального Дома быта была опубликована в «Ульяновской правде» от 14 марта 1975 года
***
ВСЕ ПЯТЬСОТ УСЛУГ
Принял своих первых посетителей универсальный Дом быта в Ульяновске. В трудовой ритм города включилось крупнейшее предприятие, предназначенное для обслуживания населения. Термин «предприятие»… здесь очень кстати. Как и в промышленном производстве, в Доме быта светлые просторные цеха, оснащенные современными высокопроизводительными машинами, диспетчерская служба, бытовые помещения с душевыми, буфетом для тех, кто здесь работает, сложное инженерное оборудование…
Первые два этажа Дома быта отданы заказчикам. Здесь принимаются заказы на изготовление и выдаются готовые платья, пальто, трикотажные изделия, новая модельная обувь, здесь же происходит их примерка. В специальных салонах представлены полуфабрикаты швейных и трикотажных изделий. Цоколь здания отдан под прокатный пункт.
Приятные новинки ожидают ульяновцев в Доме быта уже на первых его этажах. Например, вскоре начнет работать срочная химчистка производительностью 100 килограммов одежды в смену. Сроки исполнения заказа – сутки, а при необходимости – и в присутствии заказчика. Здесь же можно будет сделать срочный и мелкий ремонт обуви…
Это лишь несколько из огромного – около 500 – числа услуг, что могут получить ульяновцы в Доме быта.
С третьего этажа начинаются производственные помещения. Экспериментальная лаборатория объединения «Трикотажодежда». Ее коллектив разрабатывает модели, из которых заказчики потом выбирают себе понравившиеся костюмы, платья, кофты. На одиннадцатом этаже установлено 36 современных плоскофанговых вязальных машин, а этажом ниже из трикотажного полотна, связанного на них, и шьются эти изделия.
Около шестидесяти человек занято изготовлением модельной обуви по индивидуальным заказам. Пятый и шестой этажи отданы швейникам, мастерам легкого женского платья и верхней одежды. Есть здесь и меховое ателье, где вам сошьют или реставрируют шубу, сделают красивую меховую шляпу, воротник.
Открытие Дома быта с его просторными производственными помещениями, современным оборудованием позволило внедрить в Ульяновске ряд прогрессивных методов обслуживания населения. Например, централизованные фотолаборатория и часовая мастерская. Они связаны со всеми фотографиями и часовыми приемными пунктами в городе.
В фотолабораторию Дома быта поступают отснятые пленки. Здесь они проявляются, ретушируются, печатаются. Готовые заказы отправляются в фотографии. Такая централизация сокращает сроки изготовления снимков, повышает их качество. Услугами фотолаборатории могут пользоваться также фото- и кинолюбители.
В централизованной часовой мастерской ремонтируется ежемесячно около пяти тысяч механизмов. Здесь двухсменная работа…, трудятся высококвалифицированные специалисты.
Кстати, квалификации, мастерству кадров в Доме быта уделяется особое внимание. Основная задача коллектива – все заказы выполнять только с отличным качеством.
– В Доме быта, – говорит его директор А.М.Кожемякин, – созданы все условия, предполагающие высокую культуру труда, высокое качество выполняемой работы. Это предприятие должно стать эталоном для всей службы быта области.
Этому призвана помочь и созданная здесь централизованная диспетчерская служба. Ее задача – контроль за своевременностью и качеством исполнения заказов, информация населения о видах услуг, которые оказывают все предприятия бытового обслуживания города и области.
Площадь нового Дома быта – семь тысяч квадратных метров. Его производственный коллектив – около 800 человек. Ежегодно здесь будет оказываться услуг почти на 2,5 миллиона рублей.
В.Николаева
(«Ульяновская правда» от 14 марта 1975 года)
Старый Дом быта и «Кривой дом». 1960-ые гг. Из собрания А.А.Дементьева.
Выставка «Симбирск-Ульяновск глазами современников», 2018.
Проект Дома быта в Ульяновске.
Журнал «Советская торговля», 1968, №12.
Проект Дома быта.
Журнал «На стройках России», 1968, №12.
Фасады.
«Центральный Дом быта в Ульяновске». Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», М., Госстрой СССР, 1970.
Интерьер зала на втором этаже.
«Центральный Дом быта в Ульяновске». Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», М., Госстрой СССР, 1970.
Начало строительства Дома быта.
Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», изд-во «Прогресс», 1973.
Завершение строительства Дома быта.
1) Источник: ok.ru/uljanovsk – Л.Карпова, из архива В.И.Щуплецова.
2) Журнал «Архитектура СССР», 1973, №12
(к статье гл. архитектора Ульяновска Н.Н.Медведева «Формирование архитектурных ансамблей Ульяновска»).
1) Фото из статьи об открытии Дома быта в «Ульяновской правде» от 14 марта 1975 года.
2) Дом быта. Июль 1976 года. Фото Ю.Белозерова, ТАСС.
Дом быта.
Фотоальбом «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1990. Фото Р.Папикьяна.
Андрей Заволжский
давайте еще этой коробке дадим статус памятника архитектуры… а заодно и базару в Новом городе на пересечении проспектов Ульяновский и Ленинского комсомола. Тоже, та ещё красота…
Злой
А, что эту помойку ещё не снесли? Продавцы и покупатели пива так и бегают ссать в подъезды соседних домов?
Сосулька
Снесли историческую застройку и понастроили уродливых коробочек, город выглядит ужасно.
Владимир Воронин”
Если б уложились к юбилею, то качество отделки было б как у гостиницы “Венец”.
После 1970 началась экономия, замена проектных материалов на местные.
Вирус монетизации уже тогда стал выходить наружу.
…!
Сносить надо эту бездарную халупу. Хорошо, что не весь кривой дом испортить успели.
Злой
Отобрав, если ещё живы, льготы у горе архитекторов!
кремлеботам
ПОдгорает?)
Злой
За подобные архитектурные решения надо было в тюрьму сажать , пожизнено. В СССР архитекторы мыслили категориями коробка сигарет OPAL стоит на торце или на ребре, либо плашмя. Уничтожили исторические здания и на их месте построили бетонную коробку и чуть ниже, хватило ума, завод Контактор. Надеюсь я доживу до тех времён, когда эти чудо-дома снесут и реконструируют исторический облик центра Симбирска.
Гость
Здание построено в рамках мировой архитектурной моды той эпохи. Тогда считалось красиво то, что имеет прямые углы и соответствует индустриальному стилю.
Исторические здания на этом месте были неремонтопригодны. Все исторические здания 19 века у нас буду рано или поздно снесены из-за особенностей климата и его влияния на фундамент.
Завод Контактор разместили на Базарной площади, чтобы рабочим можно было до него добираться пешком. Тогда это был практически край города.
90% исторического облика Симбирска составляли деревянные дома. Люди, жившие в 60-е и 70-е, были счастливы, что их наконец сносят и на этом месте строят нечто современное.
Александр
В 1920-е годы европейские архитекторы испытывали страх перед разросшимися городами XIX века. Они казались тесными, погруженными в темноту, в дым фабрик и заводов, заполненными гудящим транспортом, с вереницами старых кирпичных домов, проглатывающих толпы людей. Модернисты мечтали расчистить больные, загнивающие кварталы и создать на их месте новые. На Международном конгрессе современной архитектуры ошибки прошлого решили исправить с помощью функционального зонирования. Его принцип сформулировал архитектор Ле Корбюзье: любой город должен быть строго поделен на зоны согласно основным функциям полиса — производство, жилье, отдых и транспортная инфраструктура.
…
Проектируя «городской организм, отвечающий новым условиям жизни, порожденным механизацией», Корбюзье без сожаления прощался со старыми кварталами в центре Парижа, на правом берегу Сены.
Бабка
>любой город должен быть строго поделен на зоны согласно основным функциям полиса — производство, жилье, отдых и транспортная инфраструктура.
И получили маятниковую миграцию, когда по утру тысячи/сотни тысяч/миллионы прутся в центр, а вечером толпой в своё панельное гетто. “Замечательное” градостроение. До сих пор продолжаем.
>Все исторические здания 19 века у нас буду рано или поздно снесены из-за особенностей климата и его влияния на фундамент.
Надо же, в Скандинавии всё прекрасно стоит (в т.ч. более старое). Климат другой? Менталитет? Ещё отмазки?
Гость
Какая в Скандинавии глубина промерзания грунта?
Какую ты предлагаешь модель застройки?
Бабка
И как сильно грунт не промерзает в районе Хельсинки, например? Я предлагаю не трогать исторические здания в центре и начать ухаживать за ними. Для обычной жилищной застройки подойдёт 3-7 этажей, но центр, опять же, не трогать вообще.
Гость
Я знаю, что в районе Санкт-Петербурга глубина промерзания грунта почти в 2 раза меньше, чем в Ульяновске. По всей видимости, в Финляндии она ещё меньше. Кроме того, Финляндия имеет в своей основе гранитную плиту.
Старые ленточные фундаменты у нас просто обречены. Для их капитального ремонта и защиты от просадок нужно вкладывать средства, сравнимые с возведением нового здания.
Свои предложения нужно адресовать собственникам исторических зданий, коих всего человек 10. К предпринимателям типа Герасимова, которых всячески “гнобят” по мнению некоторых идиотов. Им некуда деньги девать, ты пойдёшь к ним требовать некой культуры, они тебя не поймут.
Владимир Воронин”
Уровень бытовой комфортности городского жилья относителен, для каждой эпохи свой.
в 50-60-е развитие шло высокими темпами: то что считалось очень хорошим через десять лет становилось очень плохим.
” Понемногу налаживался быт. В одноэтажном деревянном здании конторы «Металлиста» разместилась поликлиника УльЗИС. Некоторые работники рыли под жилье землянки на пустыре у завода. В 1943 г. желающим стали давать ссуды под строительство домов, в качестве материалов использовались доски от ящиков, в которых из Москвы привезли станки. Так было положено начало поселку моторного завода. Первые дома были готовы к 1 мая 1944 г., и улицу назвали Первомайской. Четыре жилых барака было на станции Ульяновск-2.”
https://m.facebook.com/groups/517527885251329?view=permalink&id=518017391869045&refid=46&__xts__%5B0%5D=12.%7B%22unit_id_click_type%22%3A%22graph_search_results_item_tapped%22%2C%22click_type%22%3A%22result%22%2C%22module_id%22%3A1%2C%22result_id%22%3A%22100001867444605%3A518017391869045%22%2C%22session_id%22%3A%226698ed11aef1f433dbe65d0dca218038%22%2C%22module_role%22%3A%22TOP_PUBLIC_POSTS%22%2C%22unit_id%22%3A%22browse_rl%3Ab91b9849-722e-aefd-de65-7b015c1bbab5%22%2C%22browse_result_type%22%3A%22browse_type_story%22%2C%22unit_id_result_id%22%3A518017391869045%2C%22module_result_position%22%3A2%2C%22result_creation_time%22%3A1504710816%7D&__tn__=%2As
Относительный уровень комфортности нынешнего новостроя ниже самого нижайшего в предыдущие годы.
То, что сейчас строят – даже г..ном нельзя назвать.
Автодром
При афере автодром , этот комплекс ушел в карман Вадику Харлову . Он не парился модерн или не модерни!
Владимир.
Кривой дом – это достопримечательность города Ульяновск.
Олег
Если и сносить (но ближайшие лет 30 это точно никто делать не будет) то строить немного пониже, но уж точно не трехэтажный торгово-офисный центр. Воо бще само здание прикольное, и в те года когда его построили это было по круче аквамолла на день его открытия.
И вот все ратуют за исторический образ Симбирска: а че так мело, давайте уж исторический образ данной земли в Киевскую Русь, покосившиеся избы с сенными крышами, землянки и т.д…
По моему глубокому убеждению, городу необходим ОДИН район (квартал) в статусе музея, куда передислоцировать за бюджетный счет (или за счет коммерса которому будет передана в собственность изначальная земля) все “прекрасные” памятники старины! Вот там все желающие смогут посмотреть как жил купец Титькин и дворянин Жопкин… Весь остальной город застроить СОВРЕМЕННЫМИ домами и инфраструктурными объектами.