С 2018 года в Ульяновской области изменились правила рыболовства. Самое главное изменение — запрет ловли на спиннинг. Теперь ловить в запрет можно только на поплавочную или донную удочку.

Для начала разберемся на какие водоемы распространяются правила рыболовства. В них указано следующее:

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Получается, что правила распостраняются на все реки, впадающие в Куйбышевское водохранилище и находящиеся в Ульяновской области и на само водохранилище. С прудами не совсем понятно, этот вопрос сейчас обсуждается.

Полные Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2018 год выложены здесь.

Вот основные моменты из них для Ульяновской области:

1. С 10 мая по 10 июня ловить на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный.
2. С 25 апреля по 5 июня ловить на Куйбышевском водохранилище и впадающих в него реках — всеми видами снастей, кроме одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.
3. С распаления льда по 10 июня — ловить на реке Суре.
4. С 10 мая по 10 июня ловить сазана и леща.
Минимальный разрешенный размер рыб: Жерех 40 см, Судак 40 см, Лещ 25 см, Щука 32 см, Сом 90 см, Сазан 40 см. Размер определяется путем измерения длины от рта до начала хвоста (хвост в длину не входит).