14 МАРТА. ДЕНЬ ЕВДОКИИ
Начинают дуть весенние ветры. Активно тает снег, и считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов. Этот день считался наступлением весны, которое праздновали очень весело.

15 МАРТА. ДЕНЬ ФЕДОТА
Существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — случается последняя большая оттепель. А вот если вместо оттепели ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». В этот день иногда отрастала трава настолько, что можно было уже выпускать пастись скотину.

16 МАРТА. ВАСИЛИСК И ЕВТРОПИЙ
В этот день выходили в поля и обходили их крест-накрест, чтобы внимание солнца привлечь, заставить его на поле снег топить. Кроме того, крест на поле был призван защитить посевы от болезней и набегов нечистой силы.

17 МАРТА. ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК
Считается, что в этот день прилетают из-за моря грачи. Если птицы летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сойдет вся разом, через три недели можно начинать сев, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней.

18 МАРТА. КОНОН-ОГОРОДНИК
Конон на огород позвал. На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде.

19 МАРТА. ДЕНЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ
В этот день полагалось обойти по кругу все колодцы, притоптать снег. Делали это и для того, чтобы грязная талая вода не стекала в них, и для того, чтобы взять у колодца крепость и здоровье.

20 МАРТА. ВАСИЛИЙ-КАПЕЛЬНИК. ДЕНЬ ИКОНЫ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»
Капель с сосулек в этот день — хороший урожай льна и конопли. Пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок. Капель с сосульками — к урожаю конопли.

21 МАРТА. ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ВЕРБОНОСИЦА
Этот день — весеннее равноденствие, весенний солнцеворот — считается настоящим началом весны. Прилетают жаворонки. Этот день был посвящен вербе — ее веточки изгоняют из дома тяжесть. В старину вербой хлестали тело для легкости. Когда голова болела, веточку вербы разминали, клали под платок, на голову, и головная боль отступала.

22 МАРТА. ДЕНЬ 40 МУЧЕНИКОВ. СОРОКИ -ВСТРЕЧА ВЕСНЫ
В этот день отмечают вторую встречу весны. Считается, что в эти дни прилетают сорок разных пичуг, и первая из них — жаворонок. Пекут булочки в форме жаворонков, обмазывают их медом. Считается, что с 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) будет сорок утренних морозов — утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет теплое.

23 МАРТА. ДЕНЬ ВАСИЛИСЫ
К святой покровительнице этого дня обращались с просьбой отвести талую воду от погребов и домов, чтобы подворье не затопило. Считалось, что вода затапливает подполы тех домов, хозяева которых много грешили зимой. Связано это было с тем, что вода, которая проникает в любую щель, всеведуща, все знает, в курсе всех происходящих событий. Если в реку уже бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва.

24 МАРТА. ДЕНЬ ЕФИМА И СОФРОНИЯ
В этот день наблюдали за птицами, предсказывая то, каким будет будущее лето. Если гнезда расположены на солнечной стороне, значит лето будет холодным, если в тени — оно будет жарким. Когда первый раз слышат кукушку, полагается брякнуть деньгами в кармане, чтобы водились. Верили, что ранняя кукушка (прежде чем распустятся листья на деревьях) — к голоду. В этот день начинали работы в саду.

25 МАРТА. ФЕОФАНОВ ДЕНЬ
По ночам припадают к земле туманы, гонят снег пуще дождей. Туман падает — к солнцу, поднимается — к ненастью. Феофан прогоняет туман. Ранняя весна — летом будет много непогожих дней. При поздней весне опасных заморозков не бывает.

26 МАРТА. НИКИФОРОВ ДЕНЬ
В лесу тоже наступила весна, талая вода просачивается в берлогу и тревожит медведя, он начинает просыпаться. С давних времен это животное считалось человеком в зверином облике, обросшим шестью. Прилет гусей в эти дни — к урожайному году. А если гуси в воде полощутся — то скоро быть теплу. По последнему льду хорошо клюет плотва, окунь и язь.

27 МАРТА. ФЁДОР-СКОТНИК
Хороший год по весне видно. Рано затает — долго не растает. Ранняя весна ничего не стоит. Поздняя весна не обманет.