14 марта ведущий специалист Центра стратегических исследовании Ульяновской области Надежда Липатова в доме-музее И.А.Гончарова презентовала уникальный сборник архивных документов, рассказывающий о жизни Симбирской поволжской губернии в самый сложный революционный период – с января 1917 по март 1918 годы.

Сборник содержит преимущественно ранее не публиковавшиеся архивные документы, отражающих реальную картину ушедшего времени… Население Симбирской губернии: крестьяне, рабочие, городские жители – были активно вовлечены в кипящий водоворот событий 1917–1918 гг.

Это первое издание в регионе, подготовленное коллективными усилиями нескольких организаций – двух ульяновских архивов и НИИ региональных исследований имени Н.М. Карамзина (ныне Центр развития истории и культуры ЦСИ Ульяновской области). Оно содержит документы как государственных архивов (ГАУО, ГАНИ УО, ГАРФ, РГАСПИ), так и частных коллекций. Сборник фокусирует свое внимание, прежде всего, на жизни человека и его восприятии революционной эпохи в провинции.

Опубликованные документы, касаются жизни людей в непростое время, когда человек вынужден был выживать, постоянно делая выбор, взаимодействовать с постоянно меняющейся неустойчивой властью и т.д. Как была устроена еще досоветская милиция, организован избирательный процесс, выглядели избирательные бюллетени, устроены и работали комиссии по трудовым спорам, какие воспоминания оставили очевидцы и современники тех событий; ответы на эти и многие другие вопросы найдутся в этом издании.

«Читатели смогут воссоздать для себя обстановку 1917-начала 1918 года, представить, как жили люди в то время, как действовали официальные структуры в условиях сложной политической обстановки, – рассказала Надежда Липатова. – Сборник ценен и тем, что это рабочий инструмент для исследователя, в нем есть географический именной указатели, значительная часть документов снабжена комментариями, т.е. опубликованный документ будет удобен для использования, и профессиональным исследователям, и всем тем, кто интересуется историей нашего региона. Очень важно, что издание можно использовать в процессе обучения школьников и студентов, подготовки ими исследовательских работ. Благодаря комментариям и географическому и именному указателю можно достаточно быстро найти документы, касающиеся того или иного населенного пункта Симбирского-Ульяновского края».

Для справки:
В сборник вошло 170 документов, отражающий разные стороны общественной жизни Симбирской губернии. Трудовые конфликты на промышленных предприятиях, цены на продукты питания и уровень жизни, быт и повседневная жизнь жителей губернии, межпартийная политическая борьба, проблема обеспечения правопорядка на местах, восприятие жителями губернии политического нестабильности и хаоса и их отношение к власти, деятельность общественно–политических организаций широко представлены на страницах предлагаемых читателю архивных материалов.

Сборник состоит из нескольких разделов, каждый из которых содержит документы, расположенные в хронологическом порядке по месяцам с января 1917 по март 1918 гг. Разделы сборника отражают разные процессы в Симбирской губернии в январе 1917 — марте 1918 гг.

Раздел 1. Фабриканты, рабочие и служащие.

Раздел 2. О хлебе насущном…

Раздел 3. Сомнения и метания гражданина. О процедуре выборов…

Раздел 4. Под надзором блюстителей порядка.

Раздел 5. Бремя власти.

Раздел 6. Очевидцы, участники, современники.

С разделами книги можно ознакомиться на сайте: http://73history.ru/el-bibloiteka.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.