14 марта в регионе прошел Форум общественных наблюдателей.

Напомним, введение института общественного наблюдения на выборах Президента – новация в российском законодательстве, дающая возможность гражданским активистам внести личный вклад в повышение уровня доверия россиян к институту выборов. «Мы ставили перед собой задачу набрать 100 тысяч человек, но нам удалось превысить этот показатель: на сегодня у нас 144 тысячи наблюдателей. То, что мы сделали, – беспрецедентно. Никогда раньше не было, чтобы такое количество общественных наблюдателей было организовано», – подчеркнул секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. В числе россиян, которым предстоит осуществлять наблюдение в день голосования, более 3000 – представители Ульяновской области.

Тематический форум стал значимой диалоговой площадкой, где наблюдатели из всех муниципальных образований, представители Общественной палаты и Избирательной комиссии региона, эксперты и правозащитники объединили усилия для защиты избирательных прав граждан. В своем выступлении Губернатор Сергей Морозов дал высокую оценку проделанной работе по формированию на территории региона корпуса наблюдателей, координатором которой выступила Общественная палата Ульяновской области. «Хочется выразить слова благодарности всем собравшимся за то, что вы приняли приглашение Общественной палаты и стали наблюдателями на выборах. Вы прошли серьезное обучение и стали настоящими специалисты в избирательном праве. Общественная палата вместе с Избирательной комиссией и региональным отделением Ассоциации юристов России воспитали целую армию активных граждан, которые сделают все необходимое для обеспечения прозрачности избирательного процесса. Ульяновская область – территория, где выборы любого уровня проходят всегда безупречно. Уверен, что работа общественных наблюдателей обеспечит соблюдение всех необходимых процедур и в этот раз», – подчеркнул Сергей Морозов.

Процесс формирования корпуса независимых гражданских наблюдателей в регионе проходил в несколько этапов. Началом активной фазы работы можно считать создание 16 ноября 2017 года Рабочей группы при Общественной палате Ульяновской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Следующим шагом стало подписание 23 ноября Соглашения о взаимодействии между ОП УО и Избирательной комиссией в сферах правового просвещения и повышения электоральной активности ульяновцев, а также обучения будущих наблюдателей. 18 января региональные координаторы проекта первыми в России передали в Общественную палату РФ полные списки кандидатов в общественные наблюдатели. С 15 февраля по 10 марта 2018 года для них был организован цикл семинаров. Программа включала как теоретические занятия, посвященные основам избирательного законодательства, так и социально-психологические тренинги, деловые игры и практикумы.

«По окончании обучения в каждом муниципальном образовании проведено тестирование кандидатов. По его итогам можно особо отметить Барышский, Радищевский, Майнский, Новомалыклинский, Кузоватовский и Тереньгульский районы, представители которых сдали тесты на 99,9%. В других районах показатели чуть ниже, но все равно достигнуты очень высокие результаты. Это говорит о том, насколько серьезно и ответственно наши наблюдатели подошли к процессу подготовки. Учитывая, что миссия общественного наблюдения – своего рода волонтерская деятельность, неравнодушие и активная позиция каждого из них станет залогом открытости, легитимности, честности и справедливости избирательных процедур в день голосования», – подчеркнул председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

По словам председателя Избирательной комиссии региона Юрия Андриенко, на выборах Президента РФ независимые гражданские наблюдатели станут неоценимыми помощниками сотрудникам избиркомов всех уровней. «Находясь на избирательных участках, им необходимо будет вникнуть в суть процесса, посмотреть, насколько точно будут выполняться все процедуры и соблюдаться требования закона. Как известно, общественные наблюдатели призваны действовать не в интересах отдельных кандидатов, а в поддержку ценностей демократии. Общественный наблюдатель – наблюдатель от избирателя. Он должен быть юридически грамотным и искренне заинтересованным в работе», – заявил Юрий Андриенко.

От имени представителей молодежи руководитель регионального отделения Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Татьяна Хаханина заверила, что более 600 представителей молодого поколения, присоединившиеся к корпусу наблюдателей, намерены проявить себя не менее активно, чем их взрослые коллеги. «Шанс, который есть сегодня у нас, – уникальная практика. Именно поэтому 18 марта мы не только исполним свой гражданский долг, приняв участие в голосовании, но и проследим за тем, чтобы выборы были чистыми, легитимными и законными», – отметила Татьяна Хаханина.

Помимо пленарного заседания, на площадках форума работали модельный избирательный участок, а также Ситуационный центр при Общественной палате Ульяновской области, сотрудники которого отвечали на вопросы участников. В рамках мероприятия были также подведены итоги конкурса на лучший слоган-призыв к общественному контролю на выборах Президента РФ, стартовавший в середине февраля в группах «Наблюдатели 73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» среди участников проекта. По результатам голосования его победителем объявили Людмилу Иванову из р.п. Павловка, второе место в конкурсе занял димитровградец Александр Бикинеев, третье – Мария Тюрина из Ульяновска.

В ходе мероприятия общественным наблюдателям были выданы направления на избирательные участки, где им предстоит работать 18 марта. «На завершающем этапе мы продолжим еще активнее готовиться к выборам Президента. Обеспечить возможность землякам проголосовать за завтрашний день, за будущее своих детей – очень важное событие. Наше наблюдение будет основываться только на достоверных фактах, не останется незамеченным ни одно нарушение закона», – подчеркнула председатель Палаты справедливости и общественного контроля Старокулаткинского района, член Общественной палаты региона Роза Байбикова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.