290 лет в этом году исполняется одному из самых старых зданий нашего города — Свято-Воскресенско-Германовскому собору. Он — единственный сохранившийся из 27 храмов Симбирска.

По данным краеведа Вячеслава Ильина, в 1697 году по просьбе жителей города Митрополитом Казанским Маркеллом была прислана икона Святителя Германа, Казанского Чудотворца с частью его мощей. На месте встречи иконы жители Симбирска в 1698 году построили часовню во имя этого святого.

Приблизительно в 1722 или в 1731 году на месте часовни возвели небольшую деревянную церковь. От главного престола она получила название Воскресенской, но по имени прежней часовни и по второму престолу в народе она продолжала именоваться Германовской. Это название дошло до наших дней.

С конца XVIII века церковь неоднократно перестраивалась. Имена архитекторов история не сохранила.

В 1916 году церковный приход был самым многочисленным в Симбирске – более 12 тысяч человек.

На колокольне церкви звонил самый большой в Симбирске колокол. Его вес был 703 пуда 21 фунт. Только язык колокола весил 26 пудов. Колокол отлили в 1896 году на средства симбирского купца Федора Чекалина в память коронования Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Его звон был слышен за 10 верст от города.

После революции Германовскому храму повезло: он не был полностью уничтожен. Спасло то, что, по решению горисполкома от 28 августа 1931 года, в здании разместился архив. Это не могло не привести к утратам: снесли колокольню, купол и маковки. На месте колокольни к оставшемуся зданию храма пристроили уродливое четырехэтажное здание из силикатного кирпича.

Только в 2008 году церковь вернули верующим. С этого времени началась ее реконструкция. Малое освящение собора было совершено в апреле 2010 года. А в 2012 году на вновь построенную колокольню подняли купол с крестом.
Наша справка

Святитель Герман, архиепископ Казанский, жил в XVI веке, родился в городе Старице, происходил из древнего боярского рода Полевых. В молодые годы принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, где занимался книгописанием. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря избрала его архимандритом.

В 1555 году, после покорения Казани, Герману было поручено устроить в миссионерских целях Успенскую обитель в городе Свияжске, настоятелем которой он стал. Вскоре монастырь прославился широкой благотворительностью и стал центром просвещения Казанского края.

В 1564 году Герман был посвящен в епископа Казанского. В 1566 году его вызвал в Москву Иван Грозный и повелел избрать на митрополичью кафедру. Святитель Герман отказывался, пытался вразумить царя своими увещаниями. Царь был взбешен и приказал изгнать его с митрополичьего двора и держать Москве под надзором. Около двух лет Герман пробыл в опале. Скончался 6 ноября 1567 года. По другой версии, его то ли убили, то ли отравили. Мощи святителя в 1592 году, по просьбе жителей Свияжска, были перенесены из Москвы в Свияжский Успенский монастырь.

Материал подготовлен при содействии музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»