В региональном минздраве сообщают, что двое ульяновцев умерли в Заволжском районе и двое в Засвияжском.

Уже клинически подтверждено, что два пациента – женщина и мужчина, умерли из-за двусторонней пневмонии, вызванной вирусом гриппа H1N1 (более известный как “свиной грипп”). Еще двое, госпитализированных в ЦГКБ, также умерли от тяжелой формы двусторонней пневмонии. Однако еще не известно, какой этиологии эта пневмония: бактериальная или вирусная.
Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов подчеркивает, что умирают не от гриппа, а от осложнений и сопутствующих заболеваний, которые обостряются с попаданием вируса в организм. К трагическим случаям и усугублению положения приводят поздние обращения к врачам и отсутствие прививок от гриппа.
Заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Джамиля Чуканова напоминает, что грамотное лечение может назначить только врач:
Абсолютно точно нельзя заниматься самолечением! Последствия бывают разными, гораздо проще вылечиться на начальных стадиях заболевания, не доводя болезнь до осложнений. Если почувствовали недомогание, как можно быстрее обращайтесь к врачу. Вирус гриппа А(H3N2) поддается лечению препаратами, которые сегодня имеются в области, но назначить их должен только доктор.
Главное отличие гриппа от ОРВИ – это начальное течение заболевания. При гриппе оно очень стремительное. В считанные часы у человека поднимается температура выше 38 градусов, появляется изнурительная ломота в теле, озноб, заложенность носа и буквально накрывает слабость. У простуды же начало постепенное. Сначала появляется першение в горле, головная боль, слабость нарастает постепенно и уже через некоторое время поднимается температура.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, гриппом заболели 19 человек, а ОРВИ — 8260, 2 школы и 3 класса закрыты на карантин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.