14 марта в ДК «Губернаторский» состоялось мероприятие, посвященное приближающемуся празднику Навруз, который широко отмечают многие тюркские и иранские народы.

Международный день Навруз — праздник весеннего равноденствия и нового года по астрономическому солнечному календарю – празднуется 21 марта. Сегодня это широко распространенная национальная традиция, «Новый день» – а именно так Навруз переводится с фарси (персидский язык) – с размахом отмечают в семнадцати странах мира: на Ближнем Востоке и в бассейне Чёрного моря. Как национальный праздник Навруз отмечается в некоторых регионах России, таких как Татарстан, Дагестан, Башкортостан. Празднуется он и в многонациональной Ульяновской области, где живет немало представителей татарского народа, а также выходцев из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и других стран, где Навруз носит статус общегосударственного праздника.

В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Навруза. Он празднуется уже три тысячи лет. Старейший письменный источник, где говорится о празднике – священная книга зороастризма «Авеста» (шестой век до нашей эры).

– Представители восточных народов внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, подарили много выдающихся деятелей. Один из них – знаменитый персидский поэт, философ, математик, астроном и астролог Омар Хайям вычислил точное время наступления Навруза – дня весеннего равноденствия. В преддверии праздника позвольте пожелать всем процветания, чтобы в ваших душах и сердцах всегда жила надежда, было место для света и добра! И пусть на нашей Симбирской земле царит дружба между соседями, народами и на основе этого создается позитивная атмосфера, чтобы хотелось жить и творить, – пожелал собравшимся Анатолий Бакаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.