2 января 1959 – 17 марта 2012
Десять бесед. Столько раз встречалась корреспондент Тамара Александровна Еперина с А.Н.Зубовым в феврале-марте 2012 года, за считанные дни до его ухода. Фрагменты этих бесед были опубликованы в «Симбирском курьере» вскоре после кончины Александра Николаевича. Это его последние слова, обращенные ко всем нам. Нет смысла пытаться что-то добавить. Всё сказано. Вечная память.

***
ЕСЛИ БЫ НЕ ЗУБОВ… (К сорока дням безвременного ухода)
Те снежные февральские дни мучили трудными вопросами и внутренним разладом. Не помогала и выручавшая раньше мудрость: прислушайся к внутреннему голосу. Внутренних голосов было, как минимум, два. Первый возмущенно останавливал: Зубов смертельно болен… Второй настаивал и гнал к нему по той же причине: Зубов болен смертельно…
20 февраля я позвонила ему. С моим внутренним разладом он покончил быстро и просто: «Да приходи, конечно. Приходи домой». И было десять встреч. Столько же прожила и наша «традиция»: я прихожу, сажусь в кресло напротив. Саша лежит на диване. Сам укладывает на груди микрофон: «Давай, поехали. Спрашивай». Нашу «работу» прерывал сам – поначалу минут через 30-20. Потом разговоры стали короче. Саша уставал. Но в конце обязательно спрашивал: «Когда теперь сможешь?». Я возвращалась. Он снова прилаживал микрофон. И значит, говорил всем нам. Напоследок…
«КТО-ТО СФАЛЬШИВИТ, КТО-ТО НЕ СЫГРАЕТ…»
– Вот сейчас, когда попал, а попал серьезно, начинаешь вспоминать… И себя коришь: вот тут не так поступил. Надо было сделать так. А здесь вот так. И, понимаешь, набирается, что хорошего я ничего и не сделал.
Когда человек болеет, он очень строго к себе относится. Потому что понимает: это последнее, что он может себе сказать. Больше никто не скажет.
…Сейчас анализирую ситуацию. Меня нет на работе. Ну, я вроде есть. Я живой. Я подписываю документы. Но я уже чувствую: дирижер должен быть с оркестром. Он не может дирижировать на расстоянии. Они сыграют, но не так. Кто-то сфальшивит, кто-то не сыграет, а кто-то вообще не придет на репетицию.
…Кого благодарю в эти дни? Родителей. Родственников. Близких. Всех тех, кто рядом со мной. Коллектив благодарю. Видишь, принесли иконку. Мой зам Олег, Саша, водитель – вот они меня который день – то на руках, то на стуле (улыбается), то на одеяле – носят на диализ. Погода плохая. Сил нет. Поэтому все люди помогают, держат, поддерживают. Не просто по обязанности, а от души, от сердца. А от сердца – это чувствуется.
…Погода вот пока не устаканивается, видишь… Я сегодня и ночью не спал. Юля, сестра – вот тут сидела. Я вот здесь лежал. И мы не спали вдвоем.
…Я вот эти три дня, в принципе, уже был «там». У меня давление, знаешь, какое было? Двадцать на пятнадцать. Но без веры человек жить не может. Без веры нельзя.
«Я СЕЙЧАС ОЧЕНЬ НУЖЕН ГОРОДУ»
– Поднимаются «проекты» такие. Газеты начинаем читать. Вот 25 этажей строят на улице Минаева. Вместо гостиницы. Кому это в голову пришло? Все всё знают. Все всё видят. А власть должна всё-таки предвидеть. А они, на сегодняшний день, уничтожают спокойствие, мир людей в центральной части города. Когда-то это была тихая территория, где люди могли отдыхать и спокойно проводить время. Сегодня мы её превратили чёрт-те во что. Уничтожили стадион «Спартак». Вот эти 25 этажей, гостиница «Хилтон», да ещё, если церкви на Минаева разрешат вырубить парк. Мы вообще задохнемся. Уничтожим центральную часть города. Её вообще не будет. Вот в чём вопрос. Кто-то должен сказать. А я вот сейчас вижу: среди краеведов твёрдого голоса нет. Кто-то статью написать может. Исследование можно провести какое-то хорошее. А сказать за историю, за город, за его дома, здания – таких людей единицы. Вот нет меня… Я представляю, кто-то уже потирает руки… Вот что говорит о том, что я нужен сейчас городу. Я еще раз попрошу у Господа дать мне немножко пожить, поработать, защитить город. Спасти что-то ещё можно. Сберечь что-то ещё можно.
…Сейчас у меня времени много бывает. Включаешь телевизор. И вот начинают рассуждать: «А старые дома – они тормозят развитие города? Или не тормозят?». Только в России поднимается этот глупый вопрос. В Европе такие сейчас проблемы, но у них даже мысли нет историю продавать – старые дома, старые территории, чтобы какую-то прибыль получить. У них мозги другие.
…Вспомним «Культурную столицу». Куда шли все гости? В заповедник. И спасло всё это культурное безобразие – другого слова нет – это то, что есть заповедник. Есть старые улицы, старые дома. Есть старый Симбирск.
«НЕРВЫ, СТРЕССЫ, И ВОТ ИТОГ – ЛЕЖУ»
– Видели, как воевал, как кричал, как огрызался. Вот ко мне сейчас приходят архитекторы, говорят: «Саша, мы с тобой ругались и спорили, но ты у нас никогда не брал деньги». Понимаешь… «В чём сила, брат? В правде!». Я не брал деньги. Вот руки. Вот они – чистые. Кто только не проверял – чист! Всё.
…С «СОКом» пришлось воевать… Они претендовали на всё. На тотальный контроль: директора менять, финансы через них, землю тут же забрать. Они думали, моя «разведка» поставлена хуже. Нет, нисколько. Я написал письмо Морозову, в совет безопасности и прочее, и прочее. И стали разбираться. Поэтому Большаков, когда понял, что если у нас будет война, то неизвестно ещё… Он мне, конечно, может шею свернуть, у него власти тогда больше было, но я могу так по щекам отхлопать, что никакая помада не замажет.
Так что наезды, набеги были. И прокуратура проверяла. Нервы щекотали. На сегодняшний день эти моменты воспринимаются не так остро, но тогда это было не смешно. Нервы, стрессы, и вот итог – лежу. Так бы я сейчас бегал. Пришлось отстаивать. Это самое страшное, что пришлось людям доказывать, что белое – это белое.
…Хотелось бы, чтобы моё дело сохранилось. Но жизнь может взять своё. Мы живём в России. А Россия – страна непредсказуемая. Потомкам я бы пожелал: берегите историю. Не плюйте в неё.
«ПРЕДАТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРЫ ПРИЗОШЛО ДАВНО»
– После мартовских выборов в стране хорошего мало. Ничего в России не поменялось. На сегодняшний день никто не знает, что нужно делать. И Путин тоже. В своих статьях он говорил общие слова. Ну, если нет промышленности, о чём мы говорим? Откуда что возьмётся?
Об отношении государства к культуре. Оно пока боится её. Вокруг да около. А культура – это серьёзно. Предательство культуры произошло давно… Большой театр – не в счёт.
«ЛЮДИ. ВСЁ РЕШАЮТ ЛЮДИ»
– Понимаешь, тут надо понять: когда ты начал жить? Надо понять момент. Вот десятый класс, вот в институт поступил. Ты начал жить или не начал? Мы думаем: начнем жить попозже, ещё можно, мол, «черновики» пописать. Потом перепишем набело. Не получится. Надо понять вовремя, когда ты начал жить. Вот я опоздал. Я плохо делал, что не вёл дневник. Я понял, почему умные люди ведут дневники. Они понимают цену каждого дня, каждого слова, каждого события, каждого явления.
…Люди. Всё решают люди. Отношения между ними. Доброта между ними. Понимание между ними. Нового мы ничего не изобрели. Есть свой князь Мышкин в каждой эпохе. Есть в своей эпохе какие-нибудь Калиостры и так далее. Мы плохо изучаем нашу литературу. Она – великая культура. Там всё написано. На века вперёд.
…Я сейчас понял, что много упущено, я много не использовал возможностей, которые мне жизнь предоставила. Говорю не только о заповеднике. Меня мучают другие вопросы. Поверь, по-другому нельзя.
…Я очень люблю свою родню. Когда учился, мало уделял ей внимания. Мало с ней встречался. А вот когда заболел, понял: родная кровь есть родная кровь – двоюродная, троюродная, семиюродная – это надо беречь. Встречаться с родственниками, быть в гостях у них. К себе приглашать. Общаться больше с ними. Это тоже ведь счастье.
…У меня две внучки. Старшая – Лиза, у нас с ней свои добрые отношения. Вторая внучка Стефания. Совсем ещё малышка. Так что я счастливый дедушка.
«ПРЕДАТЕЛЕЙ РЯДОМ С СОБОЙ УЖЕ НЕ ОСТАВЛЯЛ»
– Интриги терпеть не могу. Наушничество. Предательство.
– А тебя предавали?
– Конечно.
– Близкие люди?
– Враги могут только убить.
– Прощал?
– Я говорил им: «Бог вам судья» – и всё. Рядом с собой уже не оставлял. Возвращаться пытались. Не хочу.
…Директором заповедника я стал в 28 лет. Пацан. Я приходил домой в девять вечера. Понимаешь, какой вопрос? Либо с девяти и до шести вечера – и до свидания, либо выкладываешься, но на семью у тебя уже времени нет. Ирин (к жене обращается), тебе же обидно было? Было, было… Мне бы с ними быть, в кино бы пойти, на природу поехать, а я вот – туда. Ладно, выключай, а то я расстроюсь.
«СЧАСТЬЕ – В ПРОСТОМ»
Десятая встреча заняла шесть минут и три секунды.
Мы оба не знаем, что эта встреча – последняя. Саша привычно укладывает микрофон, я распутываю проводки диктофона и говорю ему:
– Будет досадно, если я тебя не спрошу о том, о чём бы ты хотел ещё сказать.
– Нет, лучше спрашивай.
– Тогда давай сегодня не будем о грустном. Поговорим о радостях.
Он улыбается и через крохотное молчание, через закрытые веки, говорит:
– Знаешь, я любил приезжать домой, в свою деревню. Пройти с трассы эти восемь-девять километров пешком. А я заранее звонил. И отец топил баню. Ты с мороза приходишь – и в баню. Потом на столе каша, суп, картошка из печки. Творог, сливки. Всё деревенское. Наше. Когда приезжаешь домой – это счастье. А всё остальное – наносное. Всё-таки человек должен жить проще. А мы надуемся, накрутим, становимся, как помидоры, пунцового цвета. Потом начинаешь сознавать: счастье – в простом.
Вот мы в этом году с водителем Сашей и родственником моим приехали в нашу деревню, пошли на речку. Поймали штук 10-15 окуней – с ладошку. Сварили уху. На речке прямо. Больше ничего не надо. Праздник – в простоте. Вот всё.
Тамара Еперина
(«Симбирский курьер» от 24 апреля 2012 года)
***
В иллюстративной части использованы фотографии из сборника «Отчёт о деятельности Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». 1984-2009: 25 лет», изданного в 2009 году под редакцией Александра Николаевича Зубова.
В тексте к фотографиям 1, 3, 4, 5, 7 приведены отрывки из статьи Ирины Львовны Зубовой «Средства борьбы с социально-культурной амнезией А.Н.Зубова» (Материалы конференции «История Симбирского-Ульяновского края в документальном наследии», Ульяновск, 2013).

Коллектив музея-заповедника в Доме-музее В.И.Ленина. 18 мая 1989 года.
«В традициях русского самосознания он считал себя призванным служить своей стране, идеям справедливости, которые составляли основу православной и коммунистической доктрин. С амнезией в обществе он боролся, опираясь не только на закон, но и на моральное право. Ему близка позиция служения, а не вращения вокруг собственного «Я». Служишь Родине и людям, значит, живёшь не зря…
Он рассказывал в интервью корреспонденту ГРК «Радио России» по Ульяновской области Т.Епериной, как пришёл в храм, заплакал. «Батюшка со мной долго беседовал. Ну что, говорит, Господь тебя не забрал. Так что живи по заповедям и неси свой крест. Спрашиваю: «А как мне его, батюшка, нести?» – «Ну как, честно неси. Тебя клевать будут, толкать, топтать, а ты всё равно неси». Вот я и стараюсь…». И.Л.Зубова

Открытие музея «Симбирская классическая гимназия». 22 апреля 1990 года.
«Первым музеем, который был создан коллективом заповедника, был музей «Симбирская классическая гимназия». Работа по его созданию началась в 1989 г. Ещё была коммунистическая идеология. По архивным описаниям в актовом зале должны были висеть портреты царской династии, иконы. На Ученом совете заповедника это одобрили. Министерство культуры и ГИМ дали положительный отзыв…
Ближе к апрелю 1990 г. ветераны города стали поднимать вопрос о запрете вывешивать портреты царей и иконы. Я решил идти до конца. На открытии музея 22 апреля 1990 г. были все руководители области и города во главе с Ю.Ф.Горячевым. Спросив, не отступил ли я от истины при создании музея и, получив утвердительный ответ, Горячев дал «добро»…
В актовом зале музея должен был лежать дубовый паркет. Его нигде не было. Его привезли за 5 дней до открытия музея. Чтобы успеть, мы купили водку. Ставили её на определённом расстоянии. Чтобы её забрать, паркетчики должны были этот участок уложить паркетом… Паркет натирали мастикой в ночь на 22 апреля. На открытии музея некоторые гости всё же прилипали к нему…
Музей был открыт всеми правдами и неправдами. С 22 апреля 1990 по 1 января 1991 г. он принял 144 тыс. чел. Люди стояли в очереди. Экскурсоводы падали с ног. Помогали ученики школы № 1. Они работали экскурсоводами». А.Н.Зубов

Реставрация дома 24 по улице Л.Толстого. 2000-2001 гг. На 4-м фото: А.Н.Зубов, зав. музеем «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» И.Е.Есина, ст. научный сотрудник отдела реставрации М.Г.Телицина.
«Сейчас сохранение исторических ценностей приобретает особое значение для жизни общества. Сбережение любых документов и реликвий, защита деревянной усадебной застройки XIX – начала ХХ вв., которой с середины 1980-х гг. занимался Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», по сути, является защитой нашей национальной идентичности. Тяга к сохранению и восстановлению прошлого помогает осмысливать изменения.
Прошлое – стимул для творчества, живой источник вдохновения. Связь времён противостоит распаду, уничтожению, пустоте и смерти. Доказывать эти простые истины приходится всему профессиональному сообществу музейщиков, архивистов, историков, в которое входил и А.Зубов – директор Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» в 1988-2012 гг.». И.Л.Зубова.

Открытие музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (Л.Толстого, 24). 12 июня 2001 года.
«С Зубовым чиновники и застройщики боролись угрозами, жаловались в министерство, насылали проверки, организовывали провокации, угрожали и применяли, пожалуй, самое действенное с их точки зрения средство – обвинение в грехе стяжательства. Недруги сочиняли мифы о Зубове, как самом богатом человеке в городе…
С Зубовым совладать было крайне трудно, так как на кон он ставил ценность – свою жизнь. Сохраняя старые дома, историю, мы сохраняем наши души…». И.Л.Зубова

Строительство музея «Столярная мастерская». 2002 год.
«Власть Александр Николаевич рассматривал как бремя. Власть – это ответственность за людей. По его словам, современная власть действует как пожарная команда. Они временщики, и бесполезно ждать от них долгосрочной продуманной политики, предвидения и действий во благо общества на далёкую перспективу. Он приписывал Петру I авторство положения о том, что «дурь каждого становится видна, когда его поставят руководить». Сам старался не показывать «дурь», а дружить со здравым смыслом, проявлять заботу и внимание к людям, быть справедливым. Доходил до «гвоздей». Он понимал и чувствовал людей, умел найти компромисс практически с каждым, кто хотел работать… Прощаясь с сотрудниками заповедника, зная о близкой смерти, вспомнил сюжет из одного фильма, где командир подводной лодки сказал экипажу: без меня вы – ничто, а я без вас – никто». И.Л.Зубова

Открытие музея «Симбирская фотография» (сидит А.И.Маркелычев). 6 февраля 2004 года.
«В минувшую пятницу, 6 февраля, открылся новый музей «Симбирская фотография», десятый, входящий в заповедник «Родина В.И.Ленина». Он посвящён развитию фотодела в Симбирске. Создание «Симбирской фотографии» является продолжением генеральной линии заповедника по изучению и воссозданию исторической среды XIX – начала ХХ веков…
Новый музей открывали торжественно. Звучала классическая музыка, греческие боги в исполнении актёров местного драмтеатра «благословили» возникновение фотоискусства…»
«Ульяновская правда» от 10 февраля 2004 г.

Третьи Сытинские чтения, 2005 год. Открытие конференции.
«С.Л.Сытин – коренной москвич, отдавал служению Родине и Ульяновской области все свои силы. …Концепция заповедника вобрала в себя гражданскую ответственность, жизненный опыт и научный расчёт Сергея Львовича. Максимальная сохранность исторической среды позволяла развернуть панораму не только жизни Володи Ульянова и его семьи в Симбирске, но представить повседневную жизнь жителей губернского города… С.Л.Сытин предложил назначить на должность директора только что созданного музея-заповедника Александра Зубова…
Благодаря работе коллектива заповедника под его руководством на протяжении 25 лет, задуманное С.Л.Сытиным удалось воплотить на практике. В современных условиях заповедник социально актуален и может быть позиционирован и как «Родина В.И.Ленина», и как «Губернский город XIX века». Тем не менее, А.Н.Зубов выступал за сохранение идентичности Ульяновска, получившего развитие в 60-80-х гг. прошлого века как родина В.И.Ленина, где стараниями Сытина, Зубова, заповедника сохранился квартал старого города…». И.Л.Зубова

А.Н.Зубов; зам. по научной работе И.Г.Котова; главный архитектор Л.М.Козлова – номинанты Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».
«В Ульяновске настоящий музейный бум. За последние несколько лет проделана огромная работа по сохранению и обустройству исторических уголков – оазисов прошлого. Генераторами идей и главными их исполнителями выступают сотрудники Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». Этот уникальный музейный комплекс под открытым небом – гордость города – помогает погрузиться в очаровательный мир старины, увидеть и ощутить прелесть старинных симбирских улиц…».
«Ульяновская правда» от 26 марта 2004 г.
«Заповедник «Родина В.И.Ленина» обустраивает территорию исторической части города: на центральных улицах появляются памятные таблички, старинные фонари с фотографиями улиц Симбирска XIX века. По старинным эскизам и чертежам из фондов заповедника мастера-реставраторы изготовили усадебную садовую мебель, качели, гимнастические комплексы, какие были в Симбирске в XIX веке…».
«Ульяновская правда» от 23 августа 2006 г.

Открытие музея «Симбирские типографии». 26 декабря 2008 года.
«26 декабря открылся новый музей «Симбирские типографии». Он стал 14-м по счёту в заповеднике «Родина В.И.Ленина». Гостей праздника встречал сам Василий Черников – владелец первой частной симбирской типографии… Проведя почётных гостей – главу региона С.Морозова и мэра Ермакова – по своим «владениям», издатель познакомил их с историей полиграфической промышленности Симбирской губернии с конца XVIII до начала ХХ вв. Особый интерес среди посетителей вызвала наборная комната. Губернатор собственноручно сделал оттиск на действующем корректурном станке…
«Единичным продуктом Поволжья» назвала весь музей-заповедник сотрудница Министерства культуры России Л.Колесникова…».
«Ульяновская правда» от 30 декабря 2008 г.

Открытие музея «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска». 12 июня 2009 года.
«Ещё один интересный музей появился в День России в нашем городе. Его экспозиция посвящена почтовому делу, а открылся он в доме № 50а по улице Ленина на территории историко-мемориального заповедника. Событие это привлекло массу горожан. Пришли поучаствовать в торжестве представители власти, известные учёные, краеведы, общественные деятели…
Театрализованное представление с участием симбирского губернатора барона Велио и почтмейстера Фе помогло ульяновцам нагляднее представить страницы истории почтовой службы в одном из старинных волжских городов».
«Ульяновск сегодня» от 19 июня 2009 г.