Утром председатель Избиркома Андриенко озвучил итоговые результаты прошедших президентских выборов.
Явка: по стране — 67,47%, по региону -64,33 % (643 360 избирателя).
По стране:
Путин-76,65%, в Ульяновской области 74,27% (477 654 избирателя).
Грудинин-11,82% и 14,71% (94 809 избирателя),
Жириновский-5,68% и 6,22% (40 028 избирателя),
Собчак-1,66% и 1,11% (7 146 избирателя).


Заместитель Секретаря РО- Руководитель Регионального исполнительного комитета УРО ВПП «Единая Россия» Константин Долгов:
– Не будем забывать, что Владимир Путин шел на эти выборы как самовыдвиженец. В целом результат неплохой, уровень доверия подавляющий. Результат по области чуть ниже среднего по России, но сыграл фактор тотальной непогоды. Несмотря на все усилия коммунальных служб все равно было понятно, что разом отработать такой объем осадков они не осилят.

Были какие-то незначительные нарушения, которые подтверждены. К примеру, член комиссии не внес сведения о человеке, который помогал слабовидящему поставить галочку. То есть процедура соблюдена верно, но забыли записать. Были жалобы от представителей КПРФ на размещенную информацию о кандидате Грудинине, у которого выявлены счета за границей. Эти все жалобы признаны необоснованными, поскольку сведения были добавлены на основании постановления ЦИК и размещены по всей стране. На этом все. Везде присутствовали наблюдатели, как от Общественной палаты, так и от КПРФ. Никаких существенных жалоб, влияющих на итоги голосования, нет.


Депутат Государственной Думы, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный:
– В Ульяновской области результат Грудинина чуть лучше, чем в среднем по России. Такие цифры не могут нас удовлетворить. Тут сыграли множество факторов: и круглосуточная обработка с телевизионных экранов, и море грязи и лжи, которые были вылиты на нашего кандидата на этапе формирования его образа. Нам сейчас есть над чем работать, руки не опускаем, но результатом не удовлетворены.

Если говорить о нарушения, то грубых не было. За исключением приклеенного квитка к информационному бюллетеню. По этому поводу мы написали сотню жалоб по региону. В одном из районов был подвоз, но его списали на тяжелые погодные условия и невозможность добраться из дальних сел до избирательных участков.


Руководитель регионального отделения фракции ЛДПР Дмитрий Грачев:
– Если провести сравнение с президентской кампанией 2012 года , то наш кандидат по Ульяновской области приблизительно остался на этом же уровне. Тогда было 6,9%, сейчас 6,22%, но тогда явка была выше. Если сравнивать с кандидатом от КПРФ, то у них было 24%, а сейчас 14 с небольшим. То есть они потеряли больше. Конечно, самое главное – всегда нужно стремиться работать лучше. Свою роль сыграли погодные условия. Нам поступало большое количество звонков из сельских поселений, люди говорили, что физически не могут дойти до своего участка. Я не говорю, что это были тысячи людей, но при другой погоде наш результат был бы выше.

Окончательную оценку поставит высшее руководство партии. И самое главное – хочу поблагодарить всех жителей региона, пришедших на избирательные участки и проголосовавших за нашего кандидата. Это более 40 000 человек.

 

 

 


Руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак в Ульяновске Александр Брагин:
– Произошло то, что мы ожидали. Как кандидат и заявлял – это только начало. Сейчас в регионах, в частности в Ульяновске  идет поиск сторонников. Мы хотим понять, сколько их есть, и идти на следующие выборы, например, в областной парламент. Для первого раза неплохой результат. Мы смогли обойти Титова с его мощной структурой, старожила Явлинского.
В этот раз нарушений практически нет, если сравнивать с прошлыми годами. Портреты Путина в школах – это нарушение, но совершенно не критичное.

 

 

 

 

 

Политолог Дмитрий Ежов:
– Если еще в прошлом предвыборном цикле регион едва ли не относили к “красному поясу”, сейчас он сравнялся со средними цифрами по стране. Объективно – это итог последних лет работы губернатора, других причин здесь я не вижу. Отмечу, что на выборах президента регион обошелся даже без приглашенного политтехнолога (по нашей информации, присутствовавший на некоторых совещаниях Потуремский законтрактован на осенние выборы в ЗСО). Эксперимент руководства КПРФ с “новым лицом” провален – Грудинин потерял от показателей Зюганова практически везде порядка 10%. “Ядерный” электорат компартии и здесь показал себя как весьма консервативный и это нужно было учесть, выстраивая стратегию. Похоже, политическая карьера Грудинина завершена не начавшись. Собчак смогла выделиться из группы откровенных спойлеров и политической массовки, что фиксирует за ней место “нового лица системной либеральной оппозиции”. Посмотрим, что покажет команда Саши Брагина летом, но результат ниже среднего по стране – итог отсутствия работы с реальной повесткой.
Не стал бы расслабляться на месте власти. Стартующие выборы в ЗСО – это совершенно другая работа.

 

Доктор политических наук, известный политолог Нина Владимировна Дергунова:
–  Итоги выборов вполне ожидаемые. Хотя месяц тому назад, когда федеральная служба опрашивала меня как эксперта, я давала более низкие проценты (на 3-5% ниже). Но тут уже все подтвердили, что события вокруг страны подогрели наше желание голосовать за Путина. Поэтому проценты даже выше, чем предполагали.

У этих выборов есть несколько особенностей. Самое важное – за последнее 10-15 лет они были одними из самых честных. Конечно, тут работал международный фактор: ожидания от запада были большие, их желание создать какую-нибудь «оранжевую ситуацию». Поэтому было особенно пристальное внимание и со стороны международной общественности и в определенной степени было интересно населению, так как во внутренней политике есть много проблем.

Тот посыл, который сопутствовал этим выборам, тоже является отличительной чертой: это и обещания, что все будет честно, никто не будет применять административный ресурс, что людей ждут на выборы и есть желание, чтобы население честно высказало свою позицию. Мне кажется, это будет работать на доверие. Если у наших чиновников не будут чесаться руки, чтобы воздействовать на избирателей, то между властью и населением постепенно выстроятся доверительные отношения. Под «властями» я имею в виду как федеральные, так и региональные/муниципальные.

Вторая особенность заключается в том, что Путин пошел как независимый кандидат. Не потому что Единая Россия добавляет ему какие-то отрицательные очки и т.д. Есть вопрос взаимоотношения Путина с правящим классом, с экономической элитой. И если начинать какие-то реформы, то ему нужна очень серьезная поддержка электората. Поэтому эти 76, 65% они не только для запада, они для внутренней политики. Несмотря на сопротивление определенных групп в правящем политическом классе и политической элите, у него теперь есть очень серьезная опора в голосовании населения. Если и партию придется где-то реформировать, то у него есть этот мандат от электората.

Что касается Ульяновской области, то, мне кажется, основная часть избирателей ориентировалась на федеральные тренды. Те дебаты, которые проходили на ульяновском телевидении, показали очень слабую политическую культуру, подготовку представителей региональных отделений. Это было убогое зрелище. Наверное, это говорит о том, что управление внутренней политики администрации губернатора очень слабо поработало над публичной частью подготовки к выборам президента. Однако та задача, которая ставилась на эти выборы – явка, была выполнена. И как я знаю, из администрации кремля была установка по регионам – не применять административный ресурс.

Чье еще мнение по итогам выборов вы хотели бы услышать? Ваш анализ итогов выборов ждем в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.