20 (7) марта – годовщина со дня рождения краеведа А.Н.Блохинцева (1912-1994). Кроме огромных своих заслуг по изучению истории края и охране памятников, Александр Николаевич – основоположник проведения Пушкинских дней в Языково. Первый праздник был организован им в 1969 году, и с тех пор стал традицией.
Из одной незавершенной темы получилось две. Здесь – материал об А.Н.Блохинцеве. От него вполне уместно будет перейти к истории имения в Языково, в изучение которой Александр Николаевич внес огромный вклад.
***
А.Н.Блохинцев писал: «Я – коренной симбирянин. Отец происходил из крестьян с.Жадомирово Алатырского уезда, мать – из соседнего с.Чирково, а родился я в с.Иваньково». Отец, Николай Николаевич, окончивший начальное училище, работал волостным писарем, смотрителем Алатырской больницы. Мать, Евгения Иосифовна, «была удивительным человеком: неграмотная крестьянка обладала тактом, вежливостью, культурой, которая удивляла всех… Добрая, благожелательная, готовая отдать последний кусок хлеба». Большая семья (13 детей) жила бедно, не имея своего дома. «Жили в чужих помещениях. …Все уходило на питание. Смену времен родители ощущали так: «Царь был дурак, да хлеб-то был пятак». «Отец умер, когда мне было 8 лет. Помню голодный 21-ый год, как ходил с матерью в Промзино на Николину гору с молением о дожде…».
Окончил 9 классов в Алатыре. Мечтал стать художником, но в училище не прошел. Поступил в Соликамский химический техникум. «В Ульяновск я впервые попал в 1930 г., приезжал на каникулы. Запомнился памятник Карамзину, сбитые надписи, лишь дырочки от букв». Через 2 года Александр бросил учебу и ездил по Уралу с бригадой художников. Пытался устроиться в Москве, потом уехал в Ульяновск. Работал в клубе завода им.Володарского, нынешний дом 20 по ул.Гончарова. В 1934 г. призван в армию и прослужил 19 лет. «Остался на сверхсрочную, чтобы поддержать семью – паек был и оклад «с гулькин нос», но все-таки». С началом войны проводил жену и двух дочерей в эвакуацию в Ульяновск. Сам же служил в Ленинграде – всю блокаду. В 1944-м работал в составе союзно-контрольной миссии в Финляндии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Три года служил на севере, за Полярным кругом.
В 1958 г., после демобилизации, А.Н.Блохинцев приехал в Ульяновск. Начал работать в обществе «Знание», в Художественном фонде, который затем возглавил. В этот период пришло увлечение историей края, состоялось знакомство с ульяновскими краеведами и писателями. В 1962 г. Александр Николаевич возглавил первое в городе экскурсионное бюро. К делу подошел серьезно: организовал курсы для экскурсоводов, разработал новые маршруты; фактически это он превратил Ульяновск в крупный туристический центр. Каждая экскурсия становилась неповторимой. В.М.Кучепатова, работавшая в бюро, вспоминала: он «не уставал повторять, что экскурсовод – это полномочный представитель города; от того, как он держится, что и как говорит, как одет, экскурсанты судят о жителях города, о состоянии культуры. В те времена экскурсоводы часто слышали от туристов, что самые содержательные, запоминающиеся экскурсии в двух городах на Волге – Волгограде и Ульяновске».
А.Н.Блохинцев стоял у истоков областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), являлся его ответственным секретарем, зам. председателя, а фактически – возглавлял. Им проведена полная инвентаризация объектов, он добивался присвоения статуса памятников, устанавливал мемориальные доски… Многие исторические места спасены им от разрушения: Александр Николаевич требовал, писал, ходил по кабинетам. Им спасен Карамзинский сквер, который хотели вырубить, как «закрывающий обзор», его чугунная ограда от сноса. Перенесли бюст Гончарова к краеведческому музею – и Блохинцев требует вернуть его на место. Не все удалось сохранить. Среди потерь губернаторский дом. Все усилия группы краеведов во главе с Блохинцевым оказались тщетными. Позже он пытался отстоять от сноса ограду и ворота дома Языковых. В памятной записке Блохинцева говорилось: «В лихое время начала 30-х годов… собирались снести ограду и ворота Языковского дома, но тогда на их защиту встали Ф.Е.Вольсов и Д.И.Архангельский. И ограда, и ворота тогда были спасены. Во второй же половине 80-х годов ни управление культуры, ни областное отделение ВООПИК не сыграли должной роли в защите исторической реликвии города. …И все это сделано вопреки Закону об охране и содержании памятников истории и культуры».
По признанию коллег, А.Н.Блохинцев сделал для краеведения столько, как все остальные, вместе взятые. Его называли глубинным краеведом, собирателем, толкователем, сравнивали с П.Л.Мартыновым. Первая его работа опубликована в 1960 г., первая краеведческая статья в областной газете появилась в 1964-м. Всего же написано более 100 статей. Его работы поражают новизной, основательностью в подборе и изучении материала. Он нашел могилу основателя Симбирска Б.М.Хитрово в Новодевичьем монастыре, ввел в краеведение десятки имен: коллекционера А.В.Жиркевича, декабриста Ф.М.Башмакова, героями его работ стали братья Киндяковы, Тургеневы, Ивашевы, Огаревы…
Главный труд Блохинцева – книга «И жизни след оставили своей…» – вышла в свет, когда ему было 68 лет. Работу над ней он начал в 1976-м. «Начав с истории Симбирска, я перешел к отдельным персонажам 18-19 вв. и завершил послереволюционными сюжетами…». По требованию издательства была исключена вся историческая часть о Симбирске. А изданная в 1980 г. в Саратове книга оказалась неполной, с искажениями и множеством опечаток. По требованиям автора, многих писателей, краеведов, общественности книга переиздана в 1985 году. В ней – 224 страницы, 30 очерков, 515 имен… Третье издание книги вышло в Ульяновске в 1997 году.
Другие издания А.Н.Блохинцева: «Об охране археологических памятников» (1973), «Симбирск XVIII века: (гравюра по рисунку М.И. Махаева)» (1974), «Декабристы-симбиряне» (изд. 2006), «Киндяковы» (изд. 2017).
Прекрасному лектору А.Н.Блохинцеву предложили вести цикл передач на областном телевидении: «В июле 1981 г. …зав. отделом литературно-драматических передач телецентра Л.М.Гридина (Бортюк)… подала мне идею проведения краеведческих передач под девизом «Век нынешний – век минувший». …Всего одна передача прошла под этим девизом, он был заменен более скромным… «Беседы о родном крае». …Я построил материал первой передачи на… самых истоках истории Симбирска-Ульяновска и на сведениях о его основателе Б.М.Хитрово. Я воспользовался случаем показать могилу Хитрово, которая… считалась давно утраченной. …Эта передача прошла 21 августа 1981 года». Передачи из цикла «Беседы о родном крае» выходили в эфир 7 лет и собирали многочисленную аудиторию заинтересованных зрителей.
Пожалуй, главный след, оставленный А.Н.Блохинцевым в памяти земляков, – это основанная им традиция проведения Пушкинских дней в Языковском парке. Впервые он побывал в Языково в мае 1967 года: «Я много слышал от художника И.В.Лежнина о его красоте, но когда сам попал туда весной 1967 года, цветущие кусты сирени и зеркала прудов потрясли меня. Я пожалел, что это историческое место никак не используется…». Так возникла идея проведения Пушкинского дня в память о пребывании поэта в Языково. Поначалу никто в нее не верил: «У нас не Болдино!». Были долгие хождения по инстанциям, детальная проработка планов и старания доказать их реальность. Нашлись единомышленники: секретарь отделения Союза писателей В.Карпенко, главный режиссер областного драмтеатра В Ефремова и многие другие неравнодушные люди. «В 1968 году случайно в поезде я познакомился с Верой Федоровной Ефремовой… Она, наверное, решила, что я «тронутый» человек. В октябре я провел экскурсию по Языковскому парку для актеров театра, а они потом безвозмездно выступали на пушкинских праздниках».
Первый праздник состоялся в июне 1969 года. А.Н.Блохинцев составил программу, которая в основном оставалась неизменной и в последующие годы. «…Автобусы с ульяновцами отправились в р.п. Языково. Встретили нас там радушно. Бурное время все же оставило потомкам прекрасный парк, пруды, останки дома Языковых и развалины домовой церкви. Местное руководство поправило забор, окружавший парк, поставило ограду у легендарной ели, соорудило летнюю эстраду. Буйно цвела сирень, симфонический оркестр исполнял Чайковского, поэты вспоминали Пушкина, читали свое. Огромным успехом пользовались книжные ярмарки и экскурсия по парку, которую провел сам Александр Николаевич» (Л.М.Бортюк). О Пушкине говорили ученые: П.С.Бейсов, В.А.Дедюхин и др., концертную часть представили артисты драмтеатра и областной филармонии.
Праздник стал традицией. Немногим дано стать основоположником традиции. В 1971 г. А.Н.Блохинцев нарисовал для Пушкинских праздников портрет поэта размером 2 х 1,5 м. Он оказался маловат, терялся на обширном пространстве, и в 1973 г. Александр Николаевич создал новый портрет Пушкина – 2,6 х 3,8 м. Он стал непременной принадлежностью пушкинских дней в последующие годы.
4 июня 1972 г. открыт музей истории поселка Языково. В июне 1973 г. в парке (на верхней и нижней террасах) открыты две мемориальные доски с надписью: «Здесь, в бывшем имении Н.М.Языкова, в сентябре 1833 года был дважды А.С.Пушкин. Здесь неоднократно бывал поэт и партизан Д.В.Давыдов». В том же году установлена новая ограда Пушкинской ели (по преданию, посаженной А.С.Пушкиным). А.Н.Блохинцев обратился к профессору биологии В.В.Благовещенскому с просьбой установить возраст дерева. Экспертиза показала: ель посажена в 1770 г., во время посещения имения Пушкиным ей было 63 года. Но ель осталась символом дружбы двух поэтов.
В середине 1980-х Министерством культуры и Ульяновским облисполкомом планировалось: «Создать к 1992 г. в р.п. Языково туристический комплекс в составе гостиницы и соответствующих объектов обслуживания; включить традиционные Пушкинские праздники в программу Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии; выделить средства на реставрацию: главного дома усадьбы Языковых, на оранжерею, хозяйственные постройки и службы, малые формы усадьбы, на ветряную мельницу»…
А Александр Николаевич, став основателем надолго пережившего его прекрасного начинания, неутомимо двигался дальше. Им были организованы другие подобные праздники – Огаревские дни в Проломихе (1973), Ивашевские в Ундорах (1975). И тут он составил программы, тексты экскурсий, написал портреты. Из сохранившихся традиций – Гончаровский праздник в Винновской роще, тоже придуманный и организованный Блохинцевым, впервые проведенный 17 июня 1979 года.
За несколько лет до смерти Александр Николаевич ослеп, что помешало осуществлению многих планов. Но работы он не прекращал: диктовал статьи для сборника УОКМ «Краеведческие записки», других изданий, воспоминания. Помогала дочь – Ирина Александровна.
Из интервью А.Н.Блохинцева («Ульяновская правда» от 31 марта 1992 года):
Об изучении истории края:
– Работы хватит лет на сто. Нескольким поколениям. …То, что нам известно по истории Симбирска – это лишь отдельные моменты. Наш край обладает большим историческим потенциалом. …К сожалению, огромный объем исторического материала остается неизученным, с ним надо работать, не покладая рук. Жаль, что слепота вывела меня из строя. …У меня обширная картотека, с ней надо работать. Но как?..
– Не обидно Вам, что делается попытка зачеркнуть… целый период истории страны?
– Это не от большого ума делается. Историю не зачеркнешь. Она остается такой, какой и была.
– Но менять жизнь в стране нужно было?
– Надо было менять, с этим никто не спорит, но не разрушать…
О культуре:
– Культура была, есть и остается на втором плане. …Мы уже загубили несколько поколений. Недавняя молодежь жила… в строгих рамках. Это можно, а это нельзя. Куда мы теперь идем? …Какие идеалы у общества сейчас? Об этом не говорим. Печально все это…
Александр Николаевич Блохинцев скончался 28 апреля 1994 года. Почётный гражданин Ульяновской области (1997).
***
Публикации об А.Н.Блохинцеве, интервью, воспоминания в периодических изданиях:
«Ульяновская правда» от 22 марта 1987, 21 марта 1992, 27 июня 1992, 29 октября 1994, 03 июня 1999 гг.
«Ульяновский комсомолец» от 9 февраля 1986 г.
«Народная газета» от 20 марта 1992, 22 июня 1992 гг.
«Симбирский курьер» от 10 июня 1997, 28 марта 2002 гг.
«Мономах» 1997-1, 2002-1, 2003-2, 2012-2.
___________________

Александр Николаевич Блохинцев.
Портрет, ГАУО.

Евгения Иосифовна и Николай Николаевич – родители А.Н.Блохинцева.
Фото из архива И.А.Блохинцевой («Мономах» 2012-2).

Студенты Соликамского химико-технологического техникума А.Блохинцев (слева) и К.Давыдов. 1932 год.

Инициатором и первым организатором Пушкинских праздников в Языково был Александр Николаевич Блохинцев.

В Языково

А.Н.Блохинцев ведет экскурсию по Языковскому парку («Мономах» 2003-2) и у Пушкинской ели (1974 год, «Мономах» 2012-2).

Пушкинский день в Языково 6 июня 1976 года. А.Н.Блохинцев ведет экскурсию по парку.
Фото ГАУО.

Рабочий экземпляр программы Пушкинского дня 6 июня 1976 г. с пометками А.Н.Блохинцева.
Фото ГАУО.

1) А.Н.Блохинцев ведет телепередачу, посвященную И.А.Гончарову. 1982 год. Фото из архива И.А.Блохинцевой («Мономах» 2012-2).
2) Фото из «Ульяновской правды» от 29 октября 1994 года.

Александру Николаевичу не удалось отстоять ограду и ворота дома Языковых, уничтоженные в 80-х…
Фото УОКМ.