17 лет из-за собственных долгов не может ввести в эксплуатацию здание в центре Ульяновска (дом №11 по улице Спасской-прямно напротив Драмтеатра) бизнесмен и руководитель ЛД “Волга-Спорт-Арена” Эдуард Шабалин. Все это время городской КУГИ через суд взыскивал с него долги по арендной плате и сейчас, согласно исковым требованиям, комитет добивается введения объекта культурного наследия в эксплуатацию. Ещё в 2008 году по договору аренды в здании планировалось открыть медицинский центр, однако вложенные в реконструкцию ЗАО «Компания Медэкспресс» почти 30 млн инвестиций последняя возвращала тоже через суд. С тех пор объект простаивает. В администрации Ульяновска комментируют, что Шабалин пытается отсрочить введение здания в эксплуатацию, иначе его долю кредиторы просто заберут за долги. В свою очередь директор «СЭВ Компани» утверждает, что сроки ввода исторического объекта от него не зависят в силу изменчивости законодательства.

Напомним предысторию вопроса в нашем материале от 2014 года. В 2000 году здание было признано аварийным и комитет по управлению городским имуществом заключил с ООО «СЭВ Компани» (директор Эдуард Шабалин и учредитель Александр Крутов) договор о долевом участии в проведении реконструкции и реставрации нежилого здания по ул. Советской, 11 с привлечением инвестиционных средств. Фирма обязалась в течение нескольких лет привести здание в порядок и ввести его в эксплуатацию. В 2001 году здание было передано «СЭВ Компани» для реконструкции. Однако работы не начались, и в 2002 году КУГИ обратился в суд с требованием расторгнуть договор. Иск удовлетворен не был, и работы по реконструкции здания так не начались. В 2007 году здание попало в перечень объектов культурного наследия, с учетом этого был подготовлен проект реконструкции здания, начались соответствующие работы.

В 2007 году для проведения реконструкции дома «СЭВ Компани» заключила договор со строительной фирмой ООО «Группа Компаний Пётр Великий». Общая стоимость выполненных работ к 2009 году составила более 30 млн рублей. «СЭВ Компани» частично рассчиталась с подрядчиком, заплатив 6,5 млн рублей. Чтобы добиться выплаты еще 23,5 миллионов, «Петр Великий» обратился в суд, который в феврале 2011 принял решение в его пользу.

Параллельно в 2008 году «СЭВ Компани» заключила предварительный договор аренды здания с ЗАО «Компания Медэкспресс» (ныне ЗАО ГК «Медси» – одна из структур АФК “Система” Евтушенкова). Стороны условились, что «Медси» вложит деньги в реконструкцию здания, чтобы впоследствии разместить там свой медицинский центр, а вложенные деньги будут засчитаны в качестве авансовых арендных платежей. В течение 2008-2009 «Медси» перечислило «СЭВ Компани» более 22 миллионов рублей и передало строительные материалы стоимостью более 4 миллионов. Основной договор аренды «СЭВ Компани» и «Медси» должны были заключить не позднее 1 января 2009-го, однако этого не произошло. «Медси» через суд потребовала от «СЭВ Компани» вернуть вложенные денежные средства, компенсировать стоимость переданных стройматериалов и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Суды продолжаются до сих пор:  АО ГК «Медси» требует признать банкротом «СЭВ Компани» за долг в 28,7 млн рублей. Рассмотрение дела откладывалось восемь раз, следующее судебное заседание назначено на 10 апреля.

Все эти годы комитет по управлению городским имуществом Ульяновска продолжал попытки в судебном порядке расторгнуть договор с «СЭВ Компани» от 2000 года, с которого началась эта история. Одновременно КУГИ был вынужден через суд добиваться от «СЭВ Компани» арендной платы за пользование помещением.

В пресс-службе администрации Ульяновска прокомментировали, что по результатам судебного заседания от 14 февраля «СЭВ Компани» обязали погасить долг по арендной плате. Сейчас компания Шабалина полностью закрыла задолженность перед Управлением муниципальной собственностью в размере 126 тыс рублей.

 

 

При этом продолжается судебная тяжба за введение дома в эксплуатацию и определение долей. В администрации говорят, что Шабалин дело оттягивает: в случае ввода объекта в эксплуатацию его доля перейдет кредиторам в расчет по долгам.

В свою очередь директор «СЭВ Компани» Эдуард Шабалин прокомментировал нам, что сроки ввода здания в эксплуатацию от него не зависят:

“Когда объект будет введен в эксплуатацию, зависит от Росохраны. Это здание – памятник регионального назначения, жестких сроков реконструкции не имеет. С каждым годом возникают нюансы с приведением его к первоначальному виду: меняются законодательство, нормативно-правовые акты, требования к вводу в эксплуатацию исторических объектов. Если раньше можно было сдать, выкрасив здание краской, то теперь нет – оно должно быть без кондиционеров, пластиковых окон и т.д. Реконструкция ведется, сроков ее окончания нет”.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 11 апреля.

В комментариях читатели сообщают, что в подвале этого дома вход в катакомбы города:
“Кто не знает, в детстве мы по ним лазили, да и кто не лазил… Вон, с Москвы диггеры приезжали золото искали, которое по легенде перед революцией дворяне спрятали. Там ходы на сотни метров, а то и больше, лабиринт, мы верёвки привязывали к себе и ко входу, так и шли, чтобы не заплутать, до Венца не проблема дойти, под площадь идут и т.д… Были ещё несколько входов в эти места, но мы этим пользовались, потому как жили рядом”, – пишут очевидцы.