Спустя год после официального создания нацпарка “Сенгилеевские горы” Правительство РФ подписало распоряжение о создании органа управления заповедной территорией.  Документ прописывает обязанности Минприроды РФ и сроки по созданию бюджетного учреждения и утверждения перечней имущества для передачи в оперативное управление и на праве бессрочного пользования.

Согласно документу, учредителем ФГБУ “Национальный парк “Сенгилеевские горы” выступает Минприроды РФ. Ведомство должно в трехмесячный срок создать бюджетное учреждение на средства федеральных бюджетных ассигнований. Заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров разъяснил, что Минприроды запускает все предусмотренные законодательством процедуры по проведению конкурса на замещение должности директора нацпарка. В дальнейшем, после утверждения устава и регистрации юридического лица, начнется формирование штата органа управления – дирекции.

Дмитрий Фёдоров своё участие в конкурсе на должность директора подтвердил, при этом не исключил подачу документов от специалистов из других регионов. По словам замглавы администрации, будущий руководитель должен соответствовать квалификационным требованиям, иметь опыт работы на заповедных территориях и навыки работы с дикой природой.

На вопрос о том, почему процесс по созданию дирекции затянулся более чем на год, Фёдоров предположил, что этот вопрос был связан с органами управления земельными и имущественными ресурсами, координацией транспортных систем и систем энергоснабжения:

“По территории нацпарка проходят дороги, линии электропередач, трубопроводы и коммуникации, продуктопроводы, в том числе государственного значения. Потребовалось большое количество согласований,так как все объекты обладают статусами охранной зоны. В последствии им придется решать вопросы по согласованию на проведение текущего ремонта, подъездов к объектам, частичного захода на территорию нацпарка и т.д.”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.