21 марта состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Серей Глебов, Андрей Шадышков, Руслан Кантемиров, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители профильного министерства, надзорных органов, сельхозпроизводители, члены Общественной палаты Ульяновской области и экспертного совета при комитете.

Виктор Антипов открыл заседание сообщением: опубликовано распоряжение Правительства РФ о создании органа управления национальным парком «Сенгилеевские горы». Документ прописывает обязанности Минприроды РФ и сроки по созданию бюджетного учреждения и утверждения перечней имущества для передачи в оперативное управление на праве бессрочного пользования. Учредителем ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» выступает Минприроды РФ. Ведомство должно в трехмесячный срок создать бюджетное учреждение на средства федеральных бюджетных ассигнований. Таким образом, Минприроды запускает все предусмотренные законодательством процедуры по проведению конкурса на замещение должности директора нацпарка. В дальнейшем, после утверждения устава и регистрации юридического лица, начнется формирование штата органа управления — дирекции.

Михаил Семёнкин представил информацию о результатах деятельности министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области за 2017 год. По словам министра, АПК Ульяновской области показывает положительную динамику развития.

В 2017 году в хозяйствах всех категорий Ульяновской области произведено продукции на сумму 45 млрд. 129,4 млн. рублей (растениеводство – 29 млрд. 279,3 млн. рублей, животноводство – 15 млрд. 850,1 млн. рублей).

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2%: в растениеводстве – 106,7%; в животноводстве – 99,9%. В целом индекс производства продукции сельского хозяйства в Ульяновской области выше, чем в Российской Федерации (102,4%) и ПФО (102,6%). По данному показателю регион занимает третье место среди 14-ти субъектов Приволжского федерального округа и 23-е – по России.

Наибольшие успехи в 2017 году были достигнуты в отрасли растениеводства. В Ульяновской области с каждым годом наращиваются площади обрабатываемых земель. В 2017 году посевные площади превысили 1 млн. 31 тыс. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в Ульяновской области составил 1 млн. 549,4 тыс. тонн. Это на 30,5% выше уровня прошлого года и является наивысшим показателем для Ульяновской области за последние 25 лет. По итогам года получена наивысшая урожайность зерновых культур за всю историю области – 27,4 ц/га. Предыдущий рекорд относится ещё к советскому периоду: 1973 год – 24,5 ц/га. Высокие урожаи показали многие культуры (кроме подсолнечника).

По итогам 2017 года валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличился (по сравнению 2016 годом) на 1,9% и составил 220,5 тыс. тонн. По динамике роста производства молока Ульяновская область находится на пятом месте среди субъектов ПФО.

Наблюдается рост поголовья всех видов скота, однако реализация мяса скота, птицы и яйца несколько ниже уровня 2016 года. Наиболее проблемной отраслью является птицеводство – поставлена задача в 2018 году с помощью привлечения инвестиций организовать полноценное производство на всех птицефабриках Ульяновской области.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области получил в 2017 году 1 млрд. 195,7 млн. рублей бюджетных средств: 653,2 млн. рублей – из федерального бюджета и 542,5 млн. рублей – из областного.

Рост объёмов производства пищевой продукции за январь-декабрь 2017 года составил 102,1%, напитков – 109,7 %.

С 2017 года в стадии реализации находятся шесть крупных инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций порядка 20 млрд. рублей, что позволит дополнительно создать 1 000 новых рабочих мест.

В качестве задачи на 2018 год Михаил Семёнкин обозначил увеличение производства продукции сельского хозяйства до 102,2% к минувшему году.

В ходе осуждения, депутаты задали министру ряд вопросов. Они касались, прежде всего, развития сельских территорий и экологии.

В итоге комитет признал надлежащим исполнение полномочий министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в 2017 году.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос подготовки к весенне-полевым работам. По словам Михаила Семёнкина, регион полностью готов к посевной кампании 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.