20 марта на заседании комитета по бюджету и экономической политике ЗСО о проделанной в 2017 году работе отчиталась министр финансов Екатерина Буцкая. Среди основных проблем она выделила кредиторскую задолженность по лечебным учреждениям и по естественным монополиям. Буцкая сообщила, что за январь-февраль удалось погасить почти 50% долга. Депутат Игорь Тихонов утверждает обратное – по его словам, сейчас по отрасли здравоохранения долг превысил 2 млрд рублей, и если ситуация по платежкам не улучшится, по утверждению депутата лечебные учреждения встанут уже через 2-3 недели.

По итогам доклада Буцкой председатель комитета ЗСО по социальной политике отметил, что ситуация по лечебным учреждениям “не просто критическая, она продолжает активно усугубляться”. На начало года общая сумма долга лечебных учреждений называется в размере 1,8 млрд рублей – в 2017 году кредиторская задолженность по отрасли выросла в три раза. Среди источников роста выделяют не обеспеченное средствами обязательного медицинского страхования повышение заработной платы медработников. На эти цели больницы направили почти 500 млн рублей.

” Лечебные учреждения повысили зарплату просто за счет роста собственной кредиторской задолженности. По большому счету, мы понимаем, что решение больших госзадач за счет кредиторов – не госдолг, а скрытое взаимствование, когда бюджетная организация существует за счет средств тех организаций, которые поставляют им товары и услуги. И ситуация эта не становится лучше – на сегодняшний день общая кредиторская задолженность лечебных учреждений перевалила за 2 млрд рублей. Как пример – ситуация с лекарственным обеспечением и изделиями медицинского назначения. На сегодняшний день общая кредиторская задолженность перед АО “УльяновскФармация” превышает 400 млн рублей. На протяжении нескольких месяцев лечебные учреждения обеспечиваются в долг. 400 млн рублей для любого предприятия, по большому счету, банкротство.  Минфин не считает эти платежи первоочередными. Хотелось бы тогда понять, какие платежи первоочередные, если это не лекарства, шприцы и так далее? Могу без всякого прогноза сказать, что через 2-3 недели учреждения встанут. Куда не зайти, у них уже ничего не осталось. И я не говорю о тех, у которых арестованы счета, и которые не могут вести никакой деятельности, кроме выплаты зарплаты”, – отметил депутат.

По словам Екатерины Буцкой, большая часть средств долга – средства ОМС и кредиторская задолженность копилась с момента передачи лечебных учреждений на областной уровень:

“Мы понимаем,что многие больницы на селе не выполняют объем работ по оказанию услуг ОМС. Многие учреждения действительно являются убыточными. Были направлены 198 млн рублей на то, чтобы погасить их долги и уйти от исполнительных листов. Нужна программа реформирования, которая приведет к улучшению ситуации. Думаю, что Минздрав сейчас занимается этим вопросом. Это на контроле Александра Смекалина. Что касается финансирования: основные обязательства – это заработная плата, которая с января пошла увеличенная, у нас увеличился МРОТ, это тоже сыграло нагрузку на бюджет. Думаю, что в марте ситуация выровняется. С 26 числа должны пойти большие платежи по прибыли”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.