В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Авксентия Юртова, первого учёного, этнографа и просветителя, изучавшего культуру и историю мордовского народа. Также Юртов знаменит тем, что создал эрзянский букварь на основе кириллицы. Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия предложила установить в городе памятник просветителю и назвать одну из городских улиц именем Юртова.

Авксентий (Арсений) Филиппович Юртов родился 20 февраля 1854 года в крестьянской семье в селе Калейкино в Уфимской губернии. Он закончил сельскую школу, а затем казанскую крещено-татарскую школу. В стенах учебного заведения Юртов стал первым представителем своей нации. Во время каникул он ходил по деревням и селам и проповедовал слово Божье на мордовском языке, а также распространял переводимую им же на эрзя-мордовский язык церковную литературу. Одновременно Юртов собирал образцы устного народного творчества и проводил этнографические наблюдения.

После окончания учебы Авксентий остался преподавать в мордовском училище, открытом при его семинарии. В 1883 году он перешел на должность учителя в народном училище в эрзянском селе Старая Бесовка Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Новомалыклинского района Ульяновской области), где работал до 1888 года. В своей деятельности Юртов не ограничивался преподаванием языка. Будучи учителем, он вместе с детьми продолжал собирать произведения мордовского фольклора.

В 1887 году в «Известиях по Казанской епархии» вышла статья Юртова «Погребальные обряды и поверья крещеной мордвы Уфимской губернии». В 1882-1883 годах в Казани опубликованы его сборники мордовского фольклора. Кроме того, Авксентий Юртов перевел на эрзянское наречие мордовского языка многие церковные книги.

С 1889 по 1891 год А.Ф. Юртов работал учителем начального народного училища в селе Старая Бинарадка.

1 июля 1891 года случился пожар, в котором сильно пострадали дочь и жена просветителя. Они обе лишились зрения. А четверо крестьянских детей, которые были учениками Юртова, погибли. Страшное событие подтолкнуло Авксентия Юртова к принятию сана священнослужителя. Но даже на новом месте и в новых обстоятельствах он остался верен себе и сделал все, чтобы в 1895 году в Андреевке, где был его церковный приход, открылась трехклассная церковно-приходская школа.

Спустя 11 лет учебное заведение получило статус земской школы, чему во многом способствовал Юртов. Он также создал библиотеку для крестьян и не прекращал заниматься сбором произведений мордовского фольклора и составлением эрзянско-мокшанско-русского словаря.

Скончался он 1 мая 1916 и был похоронен в Андреевке.

Долгое время имя мордовского просветителя, ученого и священника находилось в забвении. Сегодня вернулся интерес к национальной культуре и заслугам Юртова. Свою роль в этом сыграла Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.