Не могу продать квартиру, что делать? Этот вопрос нередко волнует собственников, чьи объекты никак не найдут своего покупателя. Предлагающий квартиры в Бресте сайт Домовита Брест, рассмотрел 5 распространенных причин, почему не продается квартира.

Завышенная цена

Обычно продавец выставляет цену, ориентируясь на объявления в газетах и интернете. Такой подход работает не всегда, так как нельзя с точностью узнать, продались ли похожие объекты по выставленной стоимости, или владельцы пошли на уступки. Завышенную цену можно выставлять только в период роста рынка недвижимости. В стабильное время или в период падения цен на жилье квартира с завышенной ценой будет продаваться очень долго.

Для определения адекватной стоимости желательно проконсультироваться с риэлтором. У агентств много ресурсов для качественного мониторинга цен на рынке. Они руководствуются не только ситуацией на рынке, но и статистикой прошлых сделок.

Плохо работает риэлтор

Если агент по продажам не торопиться с запуском рекламной кампании, проявляет пассивность на показах, и не звонит неделями, то, возможно, причина кроется именно в нем. Выход один – сменить риэлтора.

Еще одна причина, почему не продается квартира, это сотрудничество с несколькими риэлторами. Если вашей недвижимостью занимается несколько агентств, это вовсе не гарантирует быстрой продажи. У агента в этом случае не будет мотивации работать и вкладываться в рекламу, так как в любой момент квартира может быть продана другим риэлтором. Желательно работать с одним агентом, заключив с ним эксклюзивный договор.

Неправильное поведение во время показа квартиры

При самостоятельной продаже жилья нужно уметь правильно презентовать объект: сделать акцент на плюсах, в то же время не скрывать недостатков. Если показы проходят вместе с риэлтором, то собственнику лучше доверить весь процесс презентации ему. Не стоит спорить с агентом при потенциальных покупателях и противоречить его словам. Таким поведением вы можете вызвать недоверие.

Квартира не подготовлена к продаже

Предпродажная подготовка – важный этап сделки. У потенциального покупателя должно сложиться положительное впечатление от просмотра объекта. Если покупатель видит квартиру с ободранными обоями, заставленную старой мебелью и разбросанными по всюду вещами, то он не сможет адекватно оценить будущую покупку. Перед показами жилплощадь необходимо привести в порядок и создать уютную атмосферу.

Не подошло время продажи

Среднее время продажи квартиры – 2,5-3 месяца. Это время от начала подачи рекламы и до заключения предварительного договора с покупателем. Беспокоится не следует, если с момента запуска рекламной кампании прошел только месяц, а результатов нет.

Если квартира долго не продается, важно выявить основную причину и устранить ее. Попробуйте посмотреть на свое жилье глазами потенциальных покупателей или попросите об этом знакомых. Это позволит оценить вашу рекламную кампанию по продаже объекта и ликвидировать недочеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.