На территории санатория «Дубки» в селе Ундоры функционирует горнолыжный комплекс, принадлежащий АО «Ульяновсккурорт», в котором населению оказываются возмездные услуги по аренде сноубордического и иного специнвентаря, а также по обучению его использования. Для транспортирования граждан применяются 2 канатные дороги – буксировочная и подвесная пассажирская.

Прокуратурой выяснено, что оба подъемника, будучи классифицируемы как опасные производственные объекты, не зарегистрированы в государственном реестре, на них отсутствуют паспорта или сертификаты на механическое и электрическое оборудование, а также руководство по использованию аварийно-спасательного оборудования. В зонах посадки и высадки людей не установлены обязательные к использованию указатели, отсутствуют акты: технического освидетельствования, заделки канатов в муфты, приемки фундаментов и опорных конструкций, замера провеса несущего каната, испытания станционного оборудования и молниезащиты, а также о возможности ввода данных канатных дорог в эксплуатацию. Исправность электрооборудования не проверяется ежедневно до его пуска.

В этой связи прокурор Ульяновского района возбудил в отношении Акционерного общества «Ульяновсккурорт» и управляющего горнолыжным комплексом «Ундоры» в санатории «Дубки» дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, предусматривающей в качестве наказания штрафы в размере до 300 тысяч рублей, а для коммерческих структур, кроме того, – приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц – дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Также прокуратура Ульяновского района направила в суд исковое заявление о запрете эксплуатации опасных для жизни и здоровья граждан канатных дорог данного Горнолыжного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.