В отчете перед депутатами ЗСО глава аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин отметил, что в хозяйствах всех категорий Ульяновской области произведено продукции на 45,1 миллиарда рублей. Из них 29,3 миллиарда приходится на растениеводство, другая часть – на отрасль животноводства. Депутаты признали надлежащим исполнение полномочий профильного министерства по итогам 2017 года.
Подходит пора выезжать со двора
Перед началом весенне-полевых работ, которые закладывают основу будущего урожая, принято подводить итоги минувшего сельскохозяйственного года и определять задачи на предстоящий сезон. Не будем отступать от этой традиции. Возьмем за основу оценки, которые дал в отчете перед депутатами ЗСО, а несколько позже на областном штабе по подготовке к ВПР Михаил Семёнкин.
Министр отметил, что общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях региона в текущем году должна составить в хозяйствах всех категорий не менее 1 миллиона 25 тысяч гектаров. Под зерновую группу уходит 601,8, подсолнечник – 204,1, сахарную свеклу – 12,1, кормовые культуры – 143,2 тысячи гектаров. Яровой сев планируется провести на 647,5 тысячи гектаров, еще 221,9 тысячи гектаров будет отведено под пары. Рабочие планы по структуре посевных площадей муниципальными образованиями подготовлены.
Нет тревоги за состояние озимых зерновых культур. По данным мониторинга эти культуры находятся в хорошем состоянии на 193 тысячах гектаров, или 66,2% посевных площадей, в удовлетворительном – 33,2% Отмечена гибель посевов на 34 гектарах, что составляет 0,01 % земель, предназначенных к севу. Нет всходов на площади 1 678 гектаров, или 0,6% общей площади посевов.
Озимая пшеница в хорошем состоянии на площади 66,9, рожь – 57,1, тритикале – 29,6, ячмень – 100, рыжик – 41,6%.
Отсутствие всходов наблюдается в Радищевском, Старокулаткинском и Цильнинском районах. Причиной являются почвенная засуха и поздние сроки сева.
Гибель посевов озимых культур наблюдается в Инзенском районе. Сказалось вымерзание растений в результате действия сильных морозов при небольшой высоте снега, а в отдельных местах – при его полном отсутствии.
В настоящее время снежный покров устойчивый. Но не надо забывать, что основная гибель озимых происходит ранней весной. Многое будет зависеть от колебаний дневных и ночных температур воздуха, от сроков выхода озимых из-под снега. Пока что мониторинг состояния посевов продолжается.
Что касается потребности в семенах яровых культур для проведения весеннего сева, то она составляет 66,5 тысячи тонн. По состоянию на 20 марта в хозяйствах области семян засыпано 103% от потребности. Не в полном объеме пока засыпали семена хозяйства Старомайнского района – 69, Николаевского – 82, Инзенского – 86, Сурского – 94 и Сенгилеевского – 98%.
Проверку в лабораториях прошли 64,5 тысячи тонн семян, или 94% от засыпанного объема. Из них отвечают требованиям по чистоте 91%.
Для проведения ВПР сельхозпроизводителями области было запланировано приобрести 52,5 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе. По состоянию на 20 марта в хозяйствах области имеется в наличии 51,6% удобрений от запланированных на весенние полевые работы.
Активными темпами приобретают минудобрения хозяйства Чердаклинского района – 61% от необходимого объема, Мелекесского – 51,2, Майнского – 83,6%, Старомайнского – 81,5%.
Начинают приобретать минеральные удобрения хозяйства Сурского, Тереньгульского, Барышского, Кузоватовского, Старокулаткинского районов. По опыту прошлых лет основные поставки удобрений ожидаются в марте – мае. Цены держатся на уровне прошлого года.
Близятся к завершению работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка к проведению полевых работ. Тракторы и культиваторы приведены в исправное состояние на 95, сеялки – 96, плуги – 97%. Подготовку техники и агрегатов к ВПР планируется завершить до 15 апреля 2018 года.
Потребность в дизельном топливе на проведение ВПР текущего года составляет 15,9, бензина – 3,1 тысячи тонн. По состоянию на 15 марта 2018 года в хозяйствах имеется дизельного топлива 46, бензина 26% от потребности.
Как поясняет Михаил Семёнкин, подготовлено распоряжение регионального правительства «О мерах по подготовке и проведению весенних полевых работ на территории Ульяновской области в 2018 году». Документ направлен на координацию деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на период ВПР.
Подготовлено аналогичное распоряжение минсельхоза области, которым утвержден состав штаба и список руководителей структурных подразделений ведомства, ученых и специалистов АПК, ответственных за оказание помощи муниципальным образованиям в период подготовки и проведения полевых работ.
«Малыши» освоили лимиты
Одним из главных условий успешного проведения полного цикла полевых работ является финансирование. Здесь у аграриев региона беспокойства быть не может. Достаточно сказать, что на реализацию региональной госпрограммы развития сельского хозяйства на 2018 год выделяются средства в размере 947,5 миллиона рублей, что в 2,3 раза больше уровня предыдущего года.
Сохранены, а по многим позициям увеличены меры господдержки сельхозпроизводителей, развития сельских территорий, мелиорации земель сельхозназначения, действовавшие в 2017 году. Добавлены новые меры поддержки животноводства.
В 2,5 раза увеличено финансирование сельскохозяйственной потребкооперации, которое составит 37,5 миллиона рублей; потребительских обществ и СНТ – 40; местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности – 15 миллионов рублей.
По словам министра, предусмотрено увеличение господдержки на промышленную переработку продукции растениеводства – 500 миллионов рублей против 100 миллионов в 2017 году. Это позволит наладить внутриобластную кооперацию между производителями продукции растениеводства и ее переработчиками.
С 7 до 18,3 миллиона рублей увеличена поддержка животноводов.
Что касается поддержки за счет федерального бюджета, то она несколько снижена в части несвязанной поддержки в растениеводстве и субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Заметное снижение отмечено в сфере возмещения части процентной ставки по инвесткредитам, полученным на развитие АПК, – с 55,6 до 20,9 миллиона рублей.
Можно отметить увеличение поддержки по программам мелиорации и по «единой субсидии». Но это общую картину не меняет. Всего выделено средств в сумме 617,3 миллиона рублей против 652 миллионов прошлого года.
Как поясняет глава аграрного ведомства региона, сокращение лимитов по несвязанной поддержке, субсидий на молоко обусловлено сокращением лимитов по данным направлениям в целом по Российской Федерации. Основной субсидией, которая направлена на проведение сезонных полевых работ, является несвязанная поддержка в области растениеводства, или так называемая «погектарная» субсидия. Для Ульяновской области на эти цели из федерального бюджета выделено 142,9 миллиона рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета лимит средств составит 174,3 миллиона.
По состоянию на 15 марта перечислено погектарных субсидий на 135,4 миллиона рублей. Перечисление осуществляется по мере поступления от сельхозпроизводителей заявок и установленного пакета документов. Основной причиной неполного освоения лимита субсидий является задолженность перед бюджетами всех уровней. Для сравнения: в прошлом году прием расчетов и перечисление субсидий начались только 20 марта.
Не менее важным вопросом финансирования является кредитование на сезонные полевые работы. С прошлого года, как известно, в Российской Федерации изменен порядок субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Отныне бюджетные средства перечисляются напрямую банкам, и аграрии смогут получать кредиты сразу по низкой ставке, которая составляет не более 5% годовых. Эти меры поддержки распространяются на краткосрочные и инвестиционные кредиты.
Для участия в программе Минсельхозом России аккредитовано более 30 банков. Но подавляющий объем кредитов выдают по-прежнему Россельхозбанк и Сбербанк. Сразу же оговоримся, что лимит субсидий для Ульяновской области на компенсацию недополученных доходов банками составляет 53,2 миллиона рублей против 84,8 миллиона минувшего года. Заявленная сельхозпроизводителями региона потребность в краткосрочных кредитах составляет 1,8 миллиарда рублей. Необходимый лимит субсидий на данную сумму кредитов составляет 132,3 миллиона, что в 2,5 раза превышает фактически выделенный лимит.
В связи с недостатком лимитов субсидий в адрес министра сельского хозяйства России Александра Ткачева от имени губернатора Сергея Морозова было направлено письмо с просьбой об увеличении для Ульяновской области лимитов субсидий уполномоченным банкам. Федеральный центр ответил, что выделенный минсельхозу России лимит полностью распределен между регионами. При дополнительном выделении средств из федерального бюджета, если они поступят, потребность Ульяновской области, по возможности, будет учтена.
Кто первый?
Исходя из ситуации, минсельхозом региона было принято решение в приоритетном порядке рассматривать заявки на кредитование отрасли растениеводства, особенно фермерских хозяйств. По состоянию на 20 марта рассмотрены, согласованы и направлены в Минсельхоз России заявок от 53 заемщиков на 741 миллион рублей. Из этой суммы на малые формы хозяйствования приходится кредитов на 320 миллионов рублей, или 43% от общего объема. Очень хороший показатель, если учесть, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1528 на МФХ должно приходиться краткосрочных кредитов не менее 20% выделенного лимита субсидий по льготному кредитованию.
По Ульяновской области, как видим, данный лимит субсидий уже превышен. Выступая 14 февраля на заседании Правительства России, где рассматривался вопрос о подготовке к проведению ВПР, Александр Ткачев назвал наш регион в числе полностью освоивших лимиты на кредитование МФХ. Это тем более отрадно, что в ПФО высокие темпы кредитования малых форм, помимо нас, отмечены только в Республике Башкортостан, Оренбургской и Кировской областях. А в целом по Российской Федерации освоение лимитов по кредитованию малых форм составляет не более 60%.