В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» идет подготовка электросетевых объектов к работе в грозовой сезон.

Сезон гроз – серьезное испытание для электротехнического оборудования. Поэтому до начала грозового периода и во время его прохождения энергетики реализуют комплекс технических и организационных мероприятий по защите энергооборудования от возможных разрядов природного электричества.

При подготовке к прохождению грозового периода проводятся обследования состояния изоляции, грозозащитных тросов и их контактных соединений, а также заземляющих устройств опор и, в случае необходимости, техническое обслуживание оборудования и устранение выявленных дефектов. Энергетики проводят измерения токов проводимости, осмотр состояния устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений всех объектов распределительных устройств подстанций и линий электропередач на подходах к подстанциям, в том числе с использованием тепловизионного контроля.

Специалистами филиала организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета с целью получения прогнозов о времени и характере грозовой активности, а также с подразделениями МЧС России и местными органами власти для совместной и эффективной работы при ликвидации возможных последствий грозовых явлений. Помимо этого, в филиале проходят внеплановые и повторные инструктажи о мерах безопасности при проведении работ по устранению дефектов на воздушных линиях (ВЛ) и противоаварийные тренировки оперативного персонала по определению мест повреждения на ВЛ.

Тщательная и своевременная подготовка к грозовому сезону и выполнение всех намеченных мероприятий в совокупности создают надежную систему защиты энергообъектов от перенапряжений и позволяют снизить риск возникновения технологических нарушений, связанных с грозовыми явлениями.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА.  В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216  тыс. человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя более 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 27 800 МВА, более 45 350 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью свыше 7560 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале – 68,89 %).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.