1918 год положил начало «топонимической» революции в нашей стране.

После Октябрьской революции новая власть стала давать новые имена целым областям и районам, крупным и малым городам, поселкам и улицам. Названия топонимов менялись таким образом, чтобы прославлять идею коммунизма и самой революции, а также ее вождей и их соратников. Молодое государство еще продолжает сражаться за свое существование, а уже 12 апреля 1918 года В.И. Ленин подписывает декрет Совета Народных Комиссаров о монументальной пропаганде.

Предполагалось поставить памятники революционерам, общественным деятелям, философам, ученым, писателям, поэтам, художникам, композиторам, актерам. Утвержденный В.И. Лениным список включал 63 имени. Но в условиях войны, бедности и угрозы существования государства практически невозможно было устанавливать архитектурные или скульптурные объекты. Зато можно было внести изменения в топонимику города. Так по всей стране стали появляться многочисленные улицы и площади имени Ленина, Сталина, Плеханова, Свердлова, Кирова, Фрунзе. Практически в каждом крупном городе есть улица Интернациональная или же Борцов Революции. Согласно статистическим данным, с 1918 по 1984 год из 700 тысяч географических названий на территории СССР почти половина была переименована.

В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» представлен интереснейший документ-план Ульяновска 1927 года. Рядом со старинными названиями мы можем прочитать имена новой эпохи: улицы Красная, Труда, Свободы, переулок Коммунистический, площадь Революции. Эти названия еще в памяти у старожилов города, но уже исчезли с карт Ульяновска.

В 1918 году впервые увековечено имя знаменитого земляка в нашем городе. Центральная и старейшая улица города названа именем В.И. Ленина. В документах улица впервые упоминается с 1697 года. Шла она от городского Кремля до свияжской переправы. Поэтому первоначально именовалась Большой Свияжской, позднее, с 1800 года, – Московской.

Нижняя часть улицы называлась Богоявленским спуском, по названию Богоявленской церкви. В ноябре 1918 года улице присвоили ее нынешнее имя, а в 1929 году в одном из домов (№58), где 12 лет жила семья Ульяновых, был открыт Дом-музей В.И. Ленина.

Именем нашего земляка Ульянова-Ленина названа и центральная площадь города. Она была образована на месте Симбирского кремля, основанного в 1648 году, долгое время называлась Соборной площадью, с 1918 года -1 Мая. В 1940 году на площади установили памятник В.И. Ленину работы скульптора М.Г. Манизера, и площадь обрела свое нынешнее имя.

В 1918 году сменилось название у Покровской улицы, именовавшейся так по Покровскому мужскому монастырю, в который она упиралась. С тех пор и до нашего времени она носит имя великого русского писателя Льва Толстого.

Топонимическая карта города хранит память о революционных событиях начала XX века в Германии по именам Бебеля, Карла Либкнехта, Розы Люксембург.

Название улицы Федерации остается актуальной и в наши дни. Бывшая Лосевая, одна из старейших в торговой части города получила имя Федерации с образованием в январе 1918 года РСФСР, будущей союзной республики СССР. Федеративный (союзный)принцип государства лежит в основе и современной России.

Естественно, что в топонимической карте в 1918 году новая власть закрепила имена, связанные и с русским освободительным движением: Рылеева, Разина, Радищева. Эти улицы Ленинского района Ульяновска известны всем.

Улица Радищева проходит от бульвара Пластова до улицы Докучаева. Александр Радищев известен в истории как русский революционный мыслитель, писатель, автор антикрепостнического произведения «Путешествие из Петербурга в Москву».

Улица Рылеева проходит от улицы Красноармейской до улицы Пролетарской. Кондратий Рылеев – русский поэт, участник Отечественной войны 1812 года, один из руководителей антимонархического восстания 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге.

Улица Степана Разина в настоящее время проходит от площади 30-летия Победы до парка Дружбы Народов. Степан Разин (Стенька) – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов, в сентябре 1670 года в течение месяца осаждал Симбирский кремль, его отряды были разбиты войсками симбирского воеводы И.Б. Милославского.

Самой первой улицей в нашем городе была Стрелецкая. Стрельцы – первые жители города, построившие свои дома за стенами крепости Симбирска. Немало улиц, связанных с географическим местом: Венец, Средний Венец, Северный Венец, Волжская, Набережная реки Свияги, Заречная Есть улицы с романтичными названиями: Солнечная, Фруктовая, Уютная, Звездная, Заветная, Лесная: переулки Яблоневый, Черемуховский, Ясеневый, Малиновый. По профессиям и роду деятельности: Ученическая, Рабочая, Ипподромная; проезды Шоферов, Строителей, Моряков. В честь других городов: Харьковская, Одесская, Оренбургская, Ленинградская, Брестская, Казанская, Пензенская; Московское шоссе. А какое имя у вашей улицы?

Наталья Зубкова, старший научный сотрудник музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»