В мае исполнится 198 лет одному из старейших учебных заведений нашего города – Мариинской гимназии. В 2013 году она вошла в ТОП-500 лучших школ России. Десять лет гимназией руководит Инна Владимировна Цветкова. Корреспондент «УС» задала ей несколько вопросов.

– Инна Владимировна, почему и как Вы стали педагогом?

– Вопрос с выбором профессии не стоял. В нашей семье педагогов много, главный, конечно, – мама. Она и учитель по жизни, и педагог от Бога. В детстве часто бывала у нее на работе, всегда нравилась школьная атмосфера. Когда семья пополнилась тремя педагогами, стали шутить, что у нас дома педсовет. Ни секунды не пожалела, что выбрала именно эту дорогу. День за днем получаешь такой заряд энергии и позитива от общения с детьми – вряд ли в любой другой профессии такая возможность имеется.

– Подавляющее большинство выпускников Мариинской гимназии успешно поступают в высшие учебные заведения. Это означает, что здесь работают высокие профессионалы. Какие требования предъявляются учителям?

– 98-99% выпускников Мариинской гимназии поступают в высшие учебные заведения Ульяновска, Казани, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы. В прошедшем учебном году 21 выпускник из 96 получил медаль «За особые успехи в учении», из них пять имели 100-балльные результаты на ЕГЭ. Наши ребята – призеры и победители регионального, заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, научно-практических конференций, Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы». Лидерские позиции Мариинской гимназии – это результат огромного труда команды профессионалов-учителей. Именно они день за днем развивают в учениках потребность добывать знания, уметь ставить цели и добиваться результатов. При этом сегодня как никогда для нас актуальны слова К.Д. Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Мы понимаем, насколько важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного гимназического образования. Поиск и творчество являются одними из обязательных требований, предъявляемых учителю. В гимназии работает стабильный педагогический коллектив. С радостью хочется отметить, что за последние пять лет в «Мариинку» пришли и стали нашими коллегами более 15 молодых специалистов – выпускников Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Некоторые из них уже учителя с опытом, творческие специалисты.

– Концепция, принятая в современной школе, предусматривает предоставление детям образовательных услуг. О правильности такого подхода в обществе ведутся споры. А у Вас в гимназии духовно-нравственным воспитанием серьезно занимаются. Насколько это важно в наше прагматичное время?

– Испокон веков учителя передают тысячелетний опыт человечества новым людям, открывая при этом тайны неизведанного. Но, помимо знаний, педагоги обучают воспитанников не менее важным вещам – чувству ответственности, долга, доброте и отзывчивости, умению ставить на первый план коллективные интересы. Настоящим учителем может стать только человек с добрым и искренним сердцем. Именно поэтому считаю, что Учитель – не поставщик образовательных услуг!

– В гимназии создан Попечительский совет, который помогает решить многие организационные и материальные проблемы. Насколько сейчас активны и инициативны родители, служат ли они опорой гимназии?

– Сегодня Попечительский совет Мариинской гимназии устанавливает стипендии для одаренных учащихся, участвует в традиционных гимназических мероприятиях, поощряет лучших учащихся, педагогов, привлекает дополнительные финансовые средства на цели учебно-воспитательного процесса, содействует проведению инновационной работы, участвует в разработке и реализации Программы развития гимназии. При непосредственном участии членов Попечительского совета реализуется программа профориентации – организуются экскурсии на градообразующие предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, организуются «Уроки успеха» – встречи с известными людьми нашего города и многое другое.

– Здание Мариинской гимназии является памятником культуры федерального значения, а значит, за ним нужен уход. Насколько трудно поддерживать его в надлежащем состоянии? И для каких целей восстановлен домовый храм, который был здесь до революции?

– Мы готовимся к очень серьезной, солидной дате – в 2020 году образовательным учреждениям Мариинской гимназии исполнится 200 лет! От Дома трудолюбия – к Елизаветинскому пансиону, Елизаветинскому училищу, Мариинской гимназии. Затем это были третья советская школа, гимназия N23 и снова – Мариинская гимназия! Изменялись названия, но ни на минуту в разные эпохи здесь не прекращался процесс воспитания и обучения. Архитектурный облик белого старинного здания придает Мариинской гимназии особый дух, здесь каждый уголок пропитан историей. Именно поэтому мы все – и учителя, и ученики, и родители – очень любим свою гимназию, стараемся беречь ее, а региональные и городские власти делают все возможное, чтобы поддерживать здание на должном уровне, сохраняя его исторический облик. Это культурное наследие помогает в духовно-нравственном воспитании учеников. В 2009 году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в гимназии на историческом месте был восстановлен домовый храм. Сегодня он является центром духовной культуры гимназии, нашей исторической реликвией. Среди учеников, учителей и родителей значительную часть составляют те, для кого православная вера важна не только с исторической точки зрения. Молебен о здравии учеников в день рождения гимназии в последние годы стал традицией.

Беседу вела Ирина Уральская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.