Ульяновская область уникальна и многонациональна. Она представляет собой «Россию в миниатюре». То же самое увидел и московский фотохудожник Леонид Николаевич, путешествуя по ульяновскому Присурью. Героями его работ стали жители Карсунского, Сурского, Инзенского и Сенгилеевского районов Ульянвской области, города Ульяновска.
Сотрудники Центра развития истории и культуры АНО «ЦСИ» (ранее ОГБУ «НИИ истории и культуры Ульяновской области») приняли непосредственное участие в создании этой фотоэкспозиции.
В августе 2017 года, в рамках традиционного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее» сотрудники НИИ, УлГУ совместно с фотохудожником — Леонидом Николаевичем, прошли по следам Вильяма Каррика шотландского подданного, сделавшего в 19 веке фотографии симбирских крестьян весь маршрут.
Благодаря исследовательской части проекта, сохранились имена героев, их жизненные истории, прослеживаются удивительные пересечения в судьбах тех людей, кто ныне и составляет главное богатство страны. В результате были собраны устные воспоминания жителей ульяновского Присурья.
Ульяновский государственный университет подготовил альбом, посвященный этому путешествию и открыли выставку. Работа выставки продлится до конца августа. Вход свободный.
Для справки:
Автофотоэкспедиция по следам Вильясма Каррика прошла по территории Карсунского (Карсун, Горенки, Кадышево, Татарская Голышевка, Беловодье, Инзенского (Коржевска), Сурского (Кирзять, р.п. Сурское), Сенгилеевского (г. Сенгилей, с. Алешкино) и Ульяновского районов (с. Тетюшское), г. Уляновска, территории бывшего Курмышского уезда (это населенные пункты современной Нижегородской области – р.п. Пильна, с. Бокшандино, Каменка, Медяны).
* Леонид Николаевич Лазарев (1937 г.р.) – легендарный советский и российский фотохудожник. Лауреат премии фотоконкурса Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 г. в г. Москве, лауреат Всесоюзных фотовыставок в 1959 г. и 1985 г., международного фотоконкурса журнала «Новое время» в 1974 г. В 1962 г. за фотопортреты «Н.П. Хрущева» и «Ветеран манежа» назван в числе лучших фотографов мира по версии «Photography Year Book».
** Вильям Каррик(1827-1878 гг.) – петербургский фото-этнограф, российский художник шотландского происхождения, британский подданный. В 1859 г. открыл первое в России фото-ателье в г. Санкт-Петербурге, и первым стал фотографировать простых людей. В 1871 г. вместе с компаньоном Мак-Грегором совершил путешествие по Волге до Симбирска и сделал более 200 фотографий, отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар и чувашей. В настоящее время фотографии хранятся в ведущих музеях, архивах и частных коллекциях в России и за рубежом.