По поручению Прокурора Ульяновской области региональные органы прокуратуры проводят с привлечением специалистов различных контролирующих структур проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности на коммерческих и иных объектах с массовым пребыванием людей.

На данный момент проверены более 350 объектов из 363. На 300 выявлены нарушения.

По данным ведомства, вскрыты многочисленные факты отсутствия установок пожарной сигнализации, блокировки запоров на дверях эвакуационных выходов, необеспечения необходимым количеством огнетушителей, прокладки горючих кабель-проводов электропроводки и воздуховодов на подвесных потолках, неисправности систем автоматических систем пожаротушения и противодымной защиты, хранения под лестничными маршами горючих материалов и др.

В частности, в Центре по работе с подростково-молодежными клубами на бульваре Фестивальном в специальном шкафу отсутствовал пожарный ствол, в Школе детского танца на бульваре Новосондецком на системе ввода холодной воды в здание был установлен прибор, значительно усекавший пропуск противопожарного расхода соответствующего коммунального ресурса.

На сегодняшний день возбуждены 128 дел об административных правонарушениях. В суд направлены 19 исков о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов, внесены 58 представлений.

Приостановлено функционирование ряда объектов — торгово-развлекательного центра «Альянс» по улице Рябикова, кинотеатра «Луна» и КвестДрома по улице Камышинской, детской игровой зоны «Лазертаг», а также детских площадок «ИгроПарк» и «Чемпион» в ТЦ «Пушкаревское кольцо» по Московскому шоссе. В прокуратуре пояснили, что исполнительные листы после выдачи судом будут переданы судебным приставам. После того, как их доставят по месту назначения, объекты будут закрыты.

«Ряду фактов будет дана уголовно-правовая оценка, в целях чего органы прокуратуры Ульяновской области готовят для направления в следственные органы материалы для возбуждения уголовных дел по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)», — говорится в сообщении.