Лет 10 назад едва ли не в каждом ульяновском дворе строили хоккейные площадки, ставили антивандальные тренажеры. Но прошли годы… Большинство хоккейных мест в запустении, катки не заливают, ограждения поломаны. Дворовый и массовый спорт в регионе практически исчезает.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ДВОРЕ
Ныне площадки “захватили” любители горячительного. Да и многие тренажеры не выдержали напора вандалов.

– Очевидно, наше областное правительство решило, что нужно дать указание роженицам произвести на свет готовых чемпионов, – прокомментировал ситуацию известный ульяновский боксер и общественный деятель Геннадий Кочкарев.

– Осталось лишь решить, кто для какого вида спорта будет рожать. Очевидно, забыли, что выдающимися спортсменами становятся лишь пройдя все этапы – от школьных уроков физкультуры до чемпионатов мирового уровня.

Основой основ, по мнению спортсмена, должен стать именно дворовый спорт, где начинали свой путь многие известные атлеты.

– В детско-юношеских спортивных школах занимается лишь малая часть мальчиков и девочек, кто хотел бы тренироваться, – подчеркнул Геннадий Васильевич. – Из 500 приходящих тренер отберет 100. А куда деваться остальным? Да, у нас строится немало физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, и всё же для большинства ульяновцев спортивные объекты остаются малодоступными. И здесь на помощь должен был прийти дворовый спорт. Он способен дать базу для перехода в ДЮСШ, а далее и к спорту высших достижений. Я вам лишь один пример приведу. Наш знаменитый боксер Алексей Лезин, многократный чемпион страны, призер олимпийских игр, начинал свою карьеру во дворе, занимался футболом и хоккеем, затем увлекся боксом. Его заметил тренер – и парень добился успеха. Это абсолютно нормальная практика, когда ребята пробуют себя в разных дисциплинах, а потом выбирают то, что по душе.

Построить спортивную площадку – мало. Необходимо, чтобы за ней был закреплен тренер, который будет заниматься с ребятами.

– Сейчас в ульяновских ТОСах 34 спортивных инструктора, этого явно мало, – подвел итог спортсмен. – В СССР, в каждом ЖЭУ, был тренер. Люди старшего поколения помнят, как проводились турниры “Кожаный мяч”, “Золотая шайба”. Во всех участвовали дворовые команды.

Помимо подготовки к соревнованиям, занятия спортом во дворе способны сыграть колоссальную роль в оздоровлении населения, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, профилактике хронических заболеваний.

МАССОВО И БЮДЖЕТНО
Параллельно с крупными спортивными сооружениями, которые возводятся сейчас по всей области, необходимо создавать сети небольших крытых площадок в микрорайонах, которые могли бы стать центрами притяжения любителей физкультуры.

– К примеру, у школы №72 на улице Карбышева имеется заброшенный хоккейный корт, который не используется, – объяснил Геннадий Кочкарев. – На полутора гектарах земли лишь собак выгуливают. Мы хотим выступить с инициативой построить там малозатратный каток с искусственным льдом, где могли бы кататься и играть в хоккей круглый год.

Подобные сооружения можно создать во всех районах Ульяновска. Для этого необходимо войти в федеральную программу. Финансирование будет осуществляться за счет федерального, городского и областного бюджетов.

Но есть небольшая проблема. Жители соседних со школой №72 домов не в восторге от идеи строительства нового ФОКа. Свои доводы они обосновывают тем, что вокруг катка образуется скопление машин, от которых и так прохода нет во дворах. Кроме того, рядом с заброшенной хоккейной площадкой находится школьный стадион, благоустройство которого видится гораздо более полезным и перспективным, нежели создание еще одного катка.

ВОЗРОДИТЬ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ
Для развития массового спорта не нужно изобретать ничего нового. Достаточно воспользоваться советской практикой.

– Начинать нужно со школы, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Урок физкультуры, внеклассные тренировки, в том числе во дворе, внутренние соревнования и спартакиады между школами. Первым шагом на этом поприще стало возрождение сдачи норм ГТО. Ребята проходят общефизическую подготовку, необходимую для будущих занятий спортом. На всех предприятиях должны быть восстановлены спортивные секции.

Соревнования между заводами должны вновь стать традиционными. Кроме того, сейчас слабо поставлена работа физкультурных диспансеров. Ни один тренер не должен допускать человека до занятий без разрешения врачей. Сегодня это проблема не только Ульяновска, но и всей страны.

В регионах Советского Союза существовала специализация по видам спорта.

– Традиционно в Ульяновске были популярны грекоримская борьба, бокс, гребля, художественная гимнастика, легкая атлетика и хоккей с мячом, – подчеркнул Геннадий Кочкарев. – Наши команды являлись обязательными участниками первенства страны, а лучшие спортсмены входили в сборную СССР, выступали на международных состязаниях.

Стоит отметить, что советская система подготовки спортсменов была с успехом взята на вооружение китайцами. И результаты атлетов из Поднебесной на олимпийских играх говорят сами за себя.

ИЗ ГОРОДА В ОБЛАСТЬ
Неприятной новостью для общественности Ульяновска стали слухи о том, что все спортивные объекты города могут передать на баланс области. С такой инициативой выступило региональное министерство спорта.

– Мы категорически против этого, – подчеркнул Кочкарев. – Сейчас мы сами организуем соревнования, приглашаем гостей из других регионов. Если же все спортивные объекты будут переданы от города области, мы просто утонем в бюрократизме.

С этим нельзя не согласиться. Как показывает практика, со сменой собственника зачастую рушатся наработанные связи, возникает масса административных барьеров. А в итоге рискуют пострадать рядовые спортсмены, тренеры и все любители спорта.

Даниил СТАРКОВ