В течение 2017 года компания реализовала в регионе ряд масштабных технических проектов. Приоритетным направлением стало развитие интернет-инфраструктуры для абонентов, бизнеса и государственных заказчиков.

На сегодняшний день абоненты «МегаФона» активно меняют профиль потребления услуг в сторону цифровизации. Так, среднемесячный интернет-трафик, используемый одним пользователем, в Ульяновской области в 4 квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился на 61%.

Именно под цифрового абонента на протяжении года оператор активно развивал инфраструктуру в регионе: расширял покрытие скоростного интернета 4G и запустил в Ульяновске сверхскоростную сеть LTE-Advanced с максимальным показателем до 300 Мбит/с.

Достижение таких сверхскоростей стало возможным благодаря приобретению год назад «СМАРТС-Ульяновск». Эта сделка позволила МегаФону получить и использовать дополнительный частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц. Данный диапазон отличается высокой проникающей способностью, что является преимуществом при организации покрытия внутри зданий.

По результатам измерений в 2017 году Роскомнадзор России объявил о том, что «МегаФон» является лидером по числу базовых станций 4G/LTE в стране. В конце этого же года разработчик популярного приложения Speedtest — Ookla заявил, что согласно результатам 7,9 млн замеров «МегаФон» лидирует по скорости мобильного интернета 4G.

«На конец года абонентская база «МегаФона» в Ульяновской области приблизилась к 900 тысячам SIM-карт. И мы видим, что потребности наших клиентов в передаче данных постоянно растут. Именно интернет-пользователи являются сегодня драйвером роста и развития сети МегаФона в регионе. Имея практически повсеместное покрытие «голосовой» сети – 98%, мы активно модернизируем сети для интернет-клиентов и реализации цифровых проектов», — комментирует директор Ульяновского отделения МегаФона Сергей Сорокин.

Также в мае 2017 года «МегаФон» представил линейку тарифных планов «Включайся!», ориентированную на потребности современных цифровых абонентов. Аналитика больших данных помогла оператору выстроить свое предложение для разных групп абонентов, использующих смартфон в первую очередь для того, чтобы переписываться в мессенджерах, слушать музыку, общаться в социальных сетях или смотреть видео.

«Запуск высокоскоростного мобильного интернета 4G/LTE начал проходить на обновленном оборудовании. В конце 2017 года наша компания завершила первый этап крупнейшей модернизации сети. В результате, оборудование было обновлено на более чем 130 базовых станциях в Ульяновске и близлежащих районах. Главной целью проекта стало создание так называемой моновендорной сети, то есть сети, работающей на оборудовании одного производителя. Теперь все базовые станции будут иметь единое программное обеспечение и общие принципы работы. А главный результат – лучшее качество покрытия, связи и интернета», — сообщает Сергей Сорокин.

Также в прошлом году компанией была запущена технология HD Voice, которая использует новые принципы передачи звука. За счет увеличения диапазона используемых частот более чем в два раза, повысилась естественность звучания голоса.

В 2018 году МегаФон в Ульяновской области продолжит развитие цифровой инфраструктуры. В частности, планируется продолжить расширение покрытия сети 4G/LTE в городе и области, завершить второй этап модернизации сети, который включает в себя обновление оборудования в ряде городов и отдаленных районах области.