Девятиклассник ульяновской 33-й гимназии Дмитрий Давыдов стал настоящим героем: 15-летний юноша спас тонущего рыбака на Сви-яге. Инцидент произошел 2 апреля. По решению Главы городской администрации Алексея Гаева ему вручили благодарственное письмо и подарок за смелость и самоотверженность.

— От имени руководства города хочу поблагодарить Вас, Дмитрий, за мужество и смекалку, за то, что не побоялись так поступить в трудной ситуации, и, рискуя жизнью, спасли человека. Вы — пример для своих ровесников. Хочется поблагодарить маму и педагогов гимназии за воспитание героя, — обратился к юноше первый заместитель Главы администрации Ульяновска Вадим Андреев.

Ни на секунду не испугавшись, не поддавшись панике, Дима бросился к тонущему человеку. Как рассказала мама героя Ольга Павловна, мальчик семь лет занимался плаванием и превосходно держится на воде. Провалив-шись„под хрупкий лед, он смог не только выбраться на берег, но и вытащить обессилевшего рыбака. Мужчина к этому времени с трудом мог самостоятельно передвигаться.

Вместе с прохожим промокший до нитки Дима нес спасенного им рыбака до кареты скорой помощи. В службу спасения вовремя позвонил его товарищ — семиклассник средней школы №5 Александр Емелин. Пока Дмитрий боролся с водной стихией, Саша звал на помощь. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев уже принял решение о вручении и семикласснику благодарственного письма.

Что же касается Димы, то своей главной наградой мальчик считает спасение жизни другого человека. Неудивительно, что юноша уже твердо знает, кем хочет быть.

— Хочу стать врачом, хочу спасать, лечить, дарить людям надежду и бороться за их жизни, — рассказал мальчик.

А вообще, наш герой — очень скромный, сдержанный и светлый юноша. К слову, мальчика уже поблагодарила и жена спасенного рыбака. Мужчина от госпитализации отказался и находится сейчас дома.

Пожать руку Димы пришли и те, для кого спасение человеческой жизни — работа. Первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Андрей Тамбовский отметил, что школьник совершил настоящий подвиг. Вместе с тем он еще раз обратился к горожанам с предупреждением об опасности выхода на весенний лед:

— Каждый должен знать, что ваша жизнь — в ваших руках. Температура воздуха с каждым днем повышается, лед становится тонким, риск провалиться очень высок. Помните: если вы стали очевидцем происшествия на воде, немедленно сообщите об этом по телефону Единой службы спасения 01 (с мобильного 101) или 112.

Екатерина Орлова