27 марта (8 апреля по н.с.) 1877 года родился талантливый симбирский изобретатель-самоучка Ефим Евграфович Горин. История его жизни невольно порождает множество «если бы». Если бы за его плечами было не 3 класса начальной школы, а университет? Если бы он имел возможность серьезно заниматься наукой, а не находиться в постоянной борьбе за кусок хлеба для семьи? Если бы имел достаточно средств для реализации своих идей, или богатых спонсоров, или смог убедить правительство в пользе своих изобретений? Если бы не ослеп в самом расцвете творческих сил? Каким мог быть сегодняшний мир, если бы хоть часть горинских открытий вошла в него тогда, много лет назад? Если бы…
Ефим Горин родился в с.Степное Анненково (сейчас Цильнинский район). Как и ныне, это был первый день Пасхи. Родители – «крестьянин Евграф Федоров Горин и законная жена его Наталия Романова». Отец плотничал и обучил сына работе с деревом. А мать в 6 лет научила Фиму чтению. За селом стоял дом супругов Знаменских (А.А.Знаменская – основательница народной библиотеки им. И.А.Гончарова), и мальчик часто приходил к ним за книгами. Его поразило описание электрического освещения «Наутилуса» в романе Ж.Верна. В 1886 г. Ефима отдали в начальную школу, открытую в селе стараниями Знаменских – учебу он окончил с отличием. Увлечение опытами немало осложняло жизнь. Изготовление пороха чуть не привело к пожару – пустую избу едва успели потушить. К проведенному в дом водопроводу с самодельным насосом соседи отнеслись с подозрением. А после устроенного для односельчан показа фокусов Фима был обвинен в связях с нечистой силой, бит и, опасаясь расправы, бежал из Анненково в Симбирск.
Так в 1894 году началась самостоятельная жизнь. Пригодились навыки в столярном деле. Ефим работал в мастерских А.Калмыкова, А.Иванова за 3 руб. в месяц, потом самостоятельно, получив разрешение ремесленной управы. 4 ноября 1896 г. зарегистрирован брак с 17-летней Прасковьей – дочерью крестьянина Ивана Ефимовича Головачева. Семья жила в маленькой избе, купленной на Нижне-Московской улице, близ Свияги. Родились первые дети – дочери Анюта и Зина, сын Иван. Тогда же началась изобретательская деятельность Горина. Его граммофон без рупора признания не получил, а позже такой же создал Г.Маркони.
В 1901 г. семья переехала в Мелекесс, где Ефим Ефграфович преподавал в ремесленном училище. Но главным становится техническое творчество. В 1901 г. он изобрел аппарат для передачи изображений на расстоянии – прообраз современного телевидения. Правда, тогда, на первых порах, Горин думал лишь о передаче фотографий по телеграфу. Петербургский электротехнический кабинет не нашел в изобретении ничего интересного. Не удалось заинтересовать и спонсоров. Зачем это, если можно отправить фотографию почтой? В то же время началась работа над аппаратом для слепых, превращающем свет в звук.
В 1904 году Горины вернулись в Симбирск. Ефим Евграфович открыл фотоателье «Светопись», появились вывеска на доме и объявления в газетах, первые клиенты. По отзывам современников, Горин фотографировал не всех, а лишь тех, «кто ему нравился». Часто мастерская оставалась закрытой – хозяин занимался опытами. Но эта работа требовала средств, а их не хватало. В 1906 году пришлось потратиться на ремонт и перестройку дома. Горин близко подружился с соседом – писателем Гавриилом Никитичем Потаниным, учителем Д.Д.Минаева.
В 1909 г. Горин изобрел «счетчик для баллотировки» – электрическое устройство для голосования. Подобные появились лишь в конце 20 века, а тогда Госдума его письмо проигнорировала. Не дошло дело и до постройки летательного аппарата, несколько напоминающего вертолет. На просьбу о средствах для опытного образца аппарата искусственного зрения Общество содействия успехам опытных наук ответило отказом. Устройство вызвало интерес специалистов, но взяться за изготовление никто не захотел.
В 1910 году Горин, с помощью отца и тестя, приобрел дом в Германовском переулке (ул.Гоголя), провел электрическое освещение, пристроил «фотографический павильон». Его фотография была одной из самых дешевых в городе. А работа над изобретениями требовала немалых средств; растущая семья жила в нужде. В том же году Горин получил свидетельство на кран-регулятор горячей и холодной воды – совершенная тогда новинка.
В 1911 г. изобретатель издал на собственные средства брошюру «Искусственное зрение для слепых». На обложке изображен он сам с аппаратом. Но до практического воплощения дело не дошло. А в 1912 г. Фурнье д’Альба запатентовал оптофон, преобразующий свет в сочетание звуков – абсолютно тот же принцип, что и у Горина. Писатель С.П.Петров (Скиталец) публикует статью: «Е.Е.Горин из Симбирска пишет мне, что новинка, изобретенная профессором д’Альба, не есть новость, ибо несколько лет назад такой аппарат изобретен им, Гориным. Над аппаратом Горин бился около 10 лет и разрешил задачу зрения для слепых блестяще. Но за все эти годы г.Горину не удалось привлечь к своему аппарату внимания общества…». Да, Горин разослал множество писем в различные общества, обошел все богатые дома Симбирска… В октябре 1913 г. «Волжские вести» публикуют заметку «1000» – изобретателю требуется тысяча рублей на изготовление аппарата для слепых. «У него нет тысячи рублей. У него нет даже денег на возобновление патента…».
Та же история с аппаратом Горина для передачи изображений на расстоянии – дальновидения, изобретенном в 1901 г. и с тех пор непрерывно совершенствуемом. Газета «Симбирянин» 4 сентября 1915 года публикует статью Н.Державина «Осуществленная фантастика» (за подписью «Книголюб»): «…Передо мной лежит рукопись «Описание способа и прибора передачи световых изображений на расстояние, на которые крестьянин Симбирской губернии Ефим Евграфович Горин… испрашивает привилегию»… Описание прибора начинается следующими словами: «Настоящее изобретение касается способа и прибора…, решающих задачу видения на большом расстоянии предметов, недоступных для непосредственного созерцания…». Петербургский инженер К.И.Чемпинский комментировал открытие Горина: «Благодаря изобретению, сидя в своей квартире, можно будет смотреть сеанс кинематографа. А соединив прибор с телефоном, можно будет видеть и слышать театральное представление, присутствовать на публичных торжествах, собраниях…». Принцип телевидения был запатентован и осуществлен за границей. А у Горина не было 160 рублей для уплаты за регистрацию патента…
В августе 1915 года Горин ослеп. Ему поставили диагноз поражения сетчатки обоих глаз, без всякой надежды на возвращение зрения. Карьера фотографа закончилась. Семья осталась без заработка и жила лишь помощью родителей. В это время А.М.Горький написал очерк «Фотограф из Симбирска». В нем сказано, что Горин ослеп из-за выпитого им (впервые в жизни) стакана денатурата после безуспешных поисков спонсоров для своих изобретений. Среди других версий – работа с рентгеновскими лучами, но основная – это непосильный труд, нужда и отчаяние. В стихотворении «В городе» Горин написал:
«За свой пытливый ум и жажду просвещенья
Он в Свинске [Симбирске] заслужил названье «шарлатан»
И лично испытал большие оскорбленья
За свой полезный труд от свинских сограждан».
Слепота и неудачи не остановили работу. В 1915 году Горин получает свидетельства на «Способ изготовления говорящих предметов», «Светящуюся вывеску с меняющимся текстом», летательный аппарат и др. В 1916-м – на «Электрофотографический аппарат» – прототип ксерокса. В Петрограде вышли книжки Горина «Рассказы русского Эдисона» (фантастические и др.) и «Звездочка» – сборник очерков и стихотворений.
Горин приветствовал февральскую революцию. А.Ф.Керенский рекомендует его изобретения военному ведомству. В апреле 1917 г. «Симбирянин» публикует фантастический рассказ Горина «Кольцо Сатурна» – на Земле, находящейся под властью женщин, осуществляются космические полеты, используется энергия планеты. Любопытна заметка в той же газете от 17 сентября 1917 г., вроде бы не соответствующая сведениям о его тяжелом материальном положении. «Известный русский изобретатель, наш земляк Е.Е.Горин с 16 сентября вступил во владение кинотеатром «Зеркало жизни». Новый владелец намерен применить к электротеатру усовершенствование своего изобретения… говорящую электрическую вывеску, модель которой устроена Гориным уже два года назад» – экран «с подвижными буквами, приводимыми в движение клавиатурой, находящейся внутри здания». Вероятно, Горин не вкладывал деньги, а лишь занимался технической стороной. В октябре газета сообщила, что эти планы отложены «ввиду экономии топлива и световой энергии» – в городе ввели ограничения на электричество.
Отношение изобретателя к октябрю 1917-го, видимо, было сложнее. Революция трагически сказалась на судьбе многих близких ему людей. В 1918 году родилась дочь Наталья – 11-ый по счету ребенок в семье. Не все выжили.
Но именно советская эпоха принесла Горину долгожданное признание. В мае, а затем в июле 1921 года Симбирский губисполком командирует его в Москву, в Комитет по делам изобретений при ВСНХ. За свои заслуги в области изобретательства Горин получает премию – 200 тыс. руб., по тем деньгам – стоимость одной пары ботинок. М.И.Калинин ходатайствует перед Симбирским губисполкомом об обеспечении семьи изобретателя пайком. Но главное – он получает «Цертификат» на прием 55 своих изобретений (фото 6). Список поражает широким диапазоном идей, далеко опередивших время. Проект непроходимого заграждения границ государства; автоматический железнодорожный тормоз; электрофотографический аппарат; система беспроволочной передачи изображений на расстояние; аппарат для распознавания окружающих предметов слепыми и говорящий аппарат для глухонемых; «Способ согреть Северный полюс»… Лучше внимательно прочитать весь документ.
В 1922 году Горин получает вызов в Москву – для «дальнейшей разработки и осуществления под личным наблюдением изобретателя» своих идей. Семья переезжает в столицу. Получена комната на Тверском бульваре. Дети пошли учиться. Сам Ефим Евграфович стал научным сотрудником в Наркомате просвещения. Он работает над новыми изобретениями, отстаивает свой приоритет в более ранних, получает ряд патентов, продолжает литературное творчество. В 1927 году, на праздновании 50-летнего юбилея изобретателя, поступило предложение от коллег изготовить-таки опытный образец аппарата для слепых. Но оно так и осталось благим пожеланием.
В 1920-1930-х гг. Горин зарегистрировал еще множество изобретений: устройство для приема дальновидения; стереоскопический телевизор; бинокль для инфракрасных лучей и т. д. Всего к 1934 году им получено 300 патентов и свидетельств. Удостоен звания почетного изобретателя. К слову, в 1932 году в СССР осуществлена первая передача движущегося изображения, а через два года начались передачи со звуком.
В годы войны погибли сыновья Е.Е.Горина – Георгий и Павел, был ранен Анатолий. Он лечился в Ульяновске. Ефим Евграфович и Прасковья Ивановна приезжали на родину – навестить выздоравливающего сына. Анатолий Ефимович – тоже изобретатель, теле- и радиомастер.
Умер Ефим Евграфович Горин 28 июня 1951 года. В том же году начала регулярные передачи Центральная студия телевидения. Как писали еще в 1934 году в отзыве на работы Горина один из руководителей Всесоюзного электротехнического института Катаев и известный инженер-изобретатель Соколовский: «…необходимо отметить то печальное обстоятельство, что ряд самостоятельно возникших идей не мог быть своевременно опробован, вследствие чего автору были закрыты пути правильной эволюции технической мысли. …Представляется весьма вероятным, что если бы с изобретателем телевидения не случилось 20 лет назад несчастия (автор ослеп), то СССР имел бы приоритет в области изобретений по телевидению мирового значения». Если бы…
Нельзя сказать, что об изобретателе на его родине не помнят. Дом Е.Е.Горина на бывшей Нижне-Московской улице (ул. Набережная реки Симбирки, 23) сохранился. Он внесен в реестр объектов культурного наследия (местного значения), хотя ничем и не отмечен. Памятная доска была установлена в 2003 году на другом доме Гориных – по улице Гоголя (бывший Германовский переулок). Но в 2010 г. собственник снес этот дом, и через год он был исключен из реестра ОКН «как утраченный». Есть улица Горина в Дальнем Засвияжье. Ульяновскими краеведами, начиная с 1960-х гг., опубликован ряд материалов о жизни и творчестве выдающегося земляка. И все же… Наследие Е.Е.Горина продолжает ждать тщательного, компетентного изучения и справедливой оценки.
«Я верил, что настанет время,
Страной оценится мой труд;
За то, что нес я это бремя
Меня в герои возведут.
Но я не этого желаю,
«Герой Труда» не нужен мне.
Я для того изобретаю,
Чтоб лучше стало жить стране».
Е.Горин, 1934.
***
Современные источники:
А.М.Авдонин-Бирючевский «Дальновидение Ефима Горина», Ульяновск, 2006.
М.М.Савич: «Е.Е.Горин в документах УОКМ…» (Сборник материалов конференции «Архивы – время, события, лица», Ульяновск, 2008); «Русский Эдисон» («Мономах» 1998-4).
К.И.Селиванов «Русский Эдисон из Симбирска» («Ульяновская правда» от 28.05.1966 г.).
Г.Яковлев «Мечта, ставшая реальностью» («Ульяновская правда» от 6.05.1968 г.).
Л.Додонова «Неутомимый изобретатель» («Ульяновская правда» от 25.03.1977).
В.Кириллов: «Путь изобретателя» («Ульяновская правда» от 17.11.1988), «Жил-был русский Эдисон» («Ульяновская правда» от 6.08.1991).
Е.К.Беспалова, И.Э.Сивопляс «Эдисон» из Симбирска» («Прогулки по Московской», Ульяновск, 2013)
Л.Янушевская «Несгибаемый изобретатель Ефим Горин» («Мономах 2017-5).
и др.

_____

Ефим Евграфович Горин.

Родители Е.Е.Горина – Евграф Федорович и Наталья Романовна.

Дом Гориных на Нижне-Московской улице, 31а с фотоателье «Светопись» (УОКМ) и реклама фотографии Е.Горина в газете.
Дом сохранился практически в том же виде (ул. Набережная р.Симбирки, 23). Отнесен к числу объектов культурного наследия – местного, даже не регионального, значения. Ни памятной доски, ни информационной таблички на нем нет, как и на соседнем доме писателя Г.Н.Потанина.

Брошюра Е.Е.Горина «Искусственное зрение для слепых», Симбирск, 1911.
На обложке – изобретатель с аппаратом искусственного зрения.

Книга Е.Е.Горина «Рассказы русского Эдисона», Петроград, 1916.

«Цертификат», выданный Е.Е.Горину Комитетом по делам изобретений в июле 1921 г. на прием у него 55 изобретений.
Шрифт мелкий, но стоит почитать с увеличением – многое просто поражает. Включить этот список в текстовую часть нет возможности из-за большого объема. И это лишь небольшая часть всех изобретений Горина.

Патент, выданный Е.Е.Горину в 1924 году, на устройство для видения на расстоянии (первая и последняя страницы).

Статья в газете «Пролетарский путь» от 15 мая 1924 года «Наш земляк – изобретатель (Слепец Горин)», за подписью «Земляк» (фото с экрана проектора).

Фрагмент статьи «Механика дальновидения» из журнала «Техника-молодежи» № 4-5 за 1936 год.

Открытие памятной доски на доме Е.Е.Горина (в 1910-1922 гг.) на улице Гоголя (бывший Германовский переулок) в апреле 2003 года. «Симбирский курьер» от 19 апреля 2003 г.
Дом снесен собственником в 2010 году. В 2011 г. исключен из списка объектов культурного наследия как утраченный.