В четверг на входных группах офисного центра на улице Гончарова были замечены рабочие. Мы обрадовались было, что идет демонтаж, однако оказалось, что их всего лишь подкрашивают и убирают рекламу. Однако для нас это стало поводом задать вопрос – как подобные пристрои к историческому зданию бывшей Симбирской Семинарии (подробнее – в рассказе Brandergofer) оказались в свое время узаконенными. Ведь, казалось бы, видим баталии и по более мелким вопросам. И обнаружился целый “детектив”.
Как нам сначала пояснил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, эти объекты были согласованы несколько лет назад, через суд удалось убрать с них рекламу, но на этом все:
“Эти навесы в свое время были согласованы Дирекцией музея-заповедника и администрацией района. Документы эти я видел. Раньше на них было много рекламы. Поскольку уже имелось согласование, в суде мы выиграли только право убрать рекламу. Предприниматели привели в соответствие те безобразные вывески, которые у них были на навесах. В том числе они демонтировали динамики. Мы предложили предпринимателям (там более 15 собственников) в добровольном порядке решить вопрос, чтобы они сделали вывески в едином стиле. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. То есть сами входные группы мы убрать не можем, но постараемся привести их в порядок”.
Директор музея-заповедника Ирина Котова рассказала, что до 2004 года функцию охраны памятников культурного наследия выполнял музей-заповедник Родины Ленина, потом этим вопросом начал заниматься специальный комитет. Однако никаких архивных документов о согласовании этих объектов не было найдено:
“У нас сохранился очень большой архив. Однако ни одного заседания комиссии, ни одного протокола на тему этих навесов в наших архивах нет. А “согласование” заповедника, скорее всего, носило рекомендательный характер. Года 4 назад к нам обращался Гринберг, чтобы найти концы этого вопроса, потому что Александр Николаевич Зубов на тот момент уже умер, спросить было не у кого. Мы в архивах ни одного согласовательного документа не нашли. А тогда мы этим очень сильно занимались. Когда Гринберг судился, у него тоже не было ни одного документа, просто на словах ему кто-то передал, что Александр Николаевич якобы согласовал эти навесы. Но это только на словах. Я бы сама хотела увидеть хоть один документ”.
В режиме “последнего шанса”, мы запросили документы и в администрации города. С прошлой недели ждем ответа. Однако, если разрешительных документов не найдут, то они — навесы окажутся вне закона.
PS. Отдельный вопрос – по пристроям входов в расположенные в подвалах заведения общепита. Это на вторую часть.
Гостья
9 апреля 2018 09:34
Эти навесы – срамота главной улицы города. Да и входы в подвалы тоже чудовищны.
Самсонов
9 апреля 2018 10:54
Весь город – срамота!
Кузин Алексей
9 апреля 2018 11:32
и власть срамота
ульяновец
9 апреля 2018 09:36
Если это дела архивные – можно понять, что трудно найти. А КТО разрешил взгромоздить Макдональдс??? Это похоже на гроб на колесиках. Очень интересно – чьи подписи под разрешением?
Ййу
9 апреля 2018 09:59
На эти конструкции проект должен быть. Иначе он опасен если сделали не по проекту в несущих элементах.
удивительно
9 апреля 2018 10:13
Просто диву даёшься,что суд мог принять заявления Гринберга,что ему разрешили эти “ворота”построить. Всегда первые право устанавливающие документы находятся у самого хозяина постройки,чтобы в любую минуту их представить,а уж г-н Гринберг эти элементарные правила знал точно!!!А если их у него не оказалось-значит их и в помине никогда не было. Странно,что власти города в очередной раз делают себя дураками.
Петька
9 апреля 2018 10:28
Пешеходная улица федерации с иделальной пешеходной зоной декоративными деревцами, торговцами и уличными музыкантами. в воздухе витает запах кофе и лазаньи. зп в регионе минимум 2000 USD к 2020 году, спасибо морозову
Ййу
9 апреля 2018 11:21
В году так 2025 многие будут ломать голову от наследия кравченко групп и возмущаться как такое произошло и кто не досмотрел. Хотя в наше время всем забить.
Директор
9 апреля 2018 11:36
В этом месте глыбой льда по кумполу получить – запросто, так что пристрой нужен. Другое дело что его нужно под старину сделать, что-бы старинный вид здания украсить.
Аноним
9 апреля 2018 11:44
по кумполу можно получить в любом месте, на любой улице, снегоудерживающие устройства надо делать на крыше и электропрогрев карниза
Директор
9 апреля 2018 18:10
И дроны-истребители сосулек с плазменными пушками
Дмитрий
9 апреля 2018 12:02
как построить что то на муниципальной земле и не платить аренду? хотя оплату за рекламу получать?
…..
9 апреля 2018 15:27
У Котовой вообще совести нет…еще коменты дает:на историческом здании где у нее офис- висит куча кондиционеров- жарко ей; дома в музеи страшные- не крашеные,разваливаются – а зачем за этим следить- она лучше о морали будет говорить…..
Аноним
9 апреля 2018 16:32
Гончарова уже давно всё. Даже если там построить цыганский дворец, то это особо не изменит дизайн улицы в худшую сторону
председатель совета дома Марата 8а
9 апреля 2018 16:52
У нас в городе власть есть? Если есть, то почему ей руководят так называемые бизнесмены? А по факту – уничтожители облика города! Если бы разрешительные документы были – то они были бы представлены в суд! А если не представлены – то как суд могли проиграть? Значит просто хотели проиграть! Вот и всё!!!
Илья
9 апреля 2018 21:52
а это уже зависит хочет ли вторая сторона выиграть, или на стороне первой играет, что бы потом когда вопрос зададут сказать это все суд, вот идите у него и спрашивайте, мы сделали все что смогли.
111
9 апреля 2018 20:25
Пусть Котова прокомментирует снос зданий в заповеднике и его застройку сомнительной архитектурой.