10 апреля в Совете Федерации Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев и исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных условиям и механизмам реализации государственной культурной политики с учетом регионального опыта. Главной темой обсуждения стала необходимость перехода от стратегии поддержания и сохранения российской культуры к стратегии её развития. В ходе мероприятия, которое провела председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, своими мыслями в данном направлении делились представители федерального министерства культуры, регионов, сенаторы, общественные деятели.

Глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина подчеркнула, что сейчас более 85% регионов готовят ежегодный доклад о состоянии культуры на своей территории, а в каждом четвертом субъекте Федерации на развитие культуры существенное влияние оказывает профессиональное и экспертное сообщество.

Заместитель министра культуры России Александр Журавский обратил внимание на то, что практически во всех регионах страны готовятся ежегодные доклады о состоянии культуры, но только в тридцати они носят системный и комплексный характер. В качестве положительного примера чиновник привел опыт Ульяновской области.

— Наш регион закономерно входит в лидирующую группу с высоким уровнем реализации государственной культурной политики, — сказал в ходе выступления Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. – Для правового обеспечения отрасли в Ульяновской области приняты шесть региональных законов, они касаются отдельных направлений, еще четыре закона также оказывают влияние на учреждения и работников культуры. Однако этот правовой фундамент непрочен без федерального закона – России необходим новый закон о культуре, который скрепил бы всю «вертикаль» документов – те 398 (в сумме) профильных закона, что действуют сегодня в субъектах Федерации. И хотя культура в широком понимании мало поддается законам, — ведь нельзя запретить думать и жить примитивно, — тем не менее, такой закон необходим.

Спикер парламента поделился с коллегами опытом региона в реализации программ развития культурной сферы – в частности, рассказал об областных премиях, безвозмездном предоставлении мастерских, деятельности фонда «Ульяновск – культурная столица», проведении международных фестивалей, льготах заслуженным работникам культуры Ульяновской области и «Ветеранам творческой профессии», для которых предусмотрена финансовая поддержка.

— К сожалению, есть и обратная сторона: только в прошлом году у нас закрыты 16 сельских клубов, — констатировал Анатолий Бакаев. — За период депутатской работы я объехал множество сел. В первую тройку вопросов «от народа» всегда входит просьба – сохранить клуб. Без него люди разобщены и «повышают культуру» в застольях либо перед телевизором.

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание, что, несмотря на стабильное финансирование из регионального бюджета ежегодно снижается объем средств, выделяемых по федеральной программе на устойчивое развитие сельских территорий.

— Из Основ законодательства о культуре, принятых еще в 1992 году и многократно измененных, исчезло положение о том, какая доля бюджета должна выделяться данной сфере на федеральном и региональном уровнях. В итоге культуре достаются пресловутые «три копейки», — заявил спикер.

Анатолий Бакаев выразил готовность оказывать всяческое содействие рабочей группе, которая будет исследовать культурную среду регионов, предлагать новаторские проекты и займется разработкой нового закона о культуре.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области