Вторая половина 60-х. Время созидания и разрушения. Тема, многократно уже затронутая – и в целом, и в частностях. Еще пару штрихов к этой картине…
Основные объекты, построенные в Ульяновске к юбилею 1970-го года, перечислены во множестве книг, путеводителей, статей… Они – в той или иной степени сохранности – у нас перед глазами. Куда сложней даже просто назвать все потери – большие и малые. А как оценить? По каким критериям, в каких единицах сопоставить обретенное и утраченное? А потому – лишь штрихи… Две статьи из одного номера «Ульяновской правды» за 1966 год, опубликованные под рубрикой «Старое и новое». Каждый найдет в них то, что сам хочет увидеть.
Вполне понятен и объясним пафос газетных строк, построенный на сравнении «темного прошлого», светлого настоящего и лучезарного будущего. Но и ощущается некая натужность, явный перебор в рассказе о «беспутных монахах», скрывавшихся за «мрачной стеной». И неуверенность, и желание оправдать происходящее… Ведь бесспорная истина совсем не нуждалась бы в столь рьяном доказывании.
***
НА МЕСТЕ БЫВШЕГО МОНАСТЫРЯ
(«Ульяновская правда» от 15 октября 1966 г.)
Мрачная кирпичная стена с башенками на углах и над входными воротами. За глухой стеной скрывалась от глаз мирских беспутная жизнь монахов. Отсюда, из старого монастыря, они выходили в город дурачить и обирать трудящийся люд. Дурной, недоброй славой пользовался монастырь в дореволюционном Симбирске.
Великий Октябрь… смел буржуазный строй и его религиозные атрибуты. Выгнали из монастыря монахов, осталось лишь само здание да мрачная монастырская стена. Со временем был разрушен монастырь, а обнесенное забором место стало известно в Ульяновске под названием Рабочего городка.
Но вот весной прошлого года на территорию Рабочего городка пришли строители, затем сюда прибыли и машины. Могучий экскаватор, подняв в воздух и раскачав на тросе огромную клин-бабу, ударил по забору. В этот момент наш корреспондент Ю.Чернышев и сделал снимок (фото 1, №1). В пролом стены выглянул старый деревянный домик. Но скоро не стало ни забора, ни этого домика, как, впрочем, и остальных, занимавших середину площади за монастырской стеной.
В городе разнеслась приятная весть: еще одно красивое здание получит Ульяновск – родина Ильича. Посмотреть на закладку фундамента Дворца культуры профсоюзов, который будет здесь построен, приходили сотни ульяновцев. …Уникальное здание своим фасадом, обращенным к улице Советской, займет целый квартал – от улицы Ленина до улицы К.Маркса. На снимке (фото 1, №2) вы еще не увидите… той особой красоты, которой будет обладать Дворец культуры после отделки. Но мы имеем возможность познакомить вас с макетом будущего здания (фото 1, №№3-4).
Дворец культуры профсоюзов – одно из сооружений мемориального центра Ульяновска, создаваемого к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. … Авторы проекта – московские зодчие В.Богословский, Д.Олтаржевский, А.Андреева, В.Бруханская [ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений]. …Дворец культуры включит в себя театр с залом на 1200 мест, лекционный зал, большой закрытый спортивный зал и ряд открытых спортплощадок, детскую техническую станцию.
…Над его оформлением работают лучшие художники страны. На редкость впечатляющей должна быть фреска в фойе театра – …колоссальная картина высотой пять и длиной 27 метров. … Композиция посвящается 50-летию Советской власти. Работает над фреской известный московский живописец Д.Жилинский. Молодые московские скульпторы Ю.Александров и З.Ветрова работают над созданием барельефа площадью 52 кв. метра. Он украсит одну из стен спортивного зала.
До окончания строительства Дворца культуры профсоюзов осталось не так много времени. Коллектив СМУ-2 дал слово ввести его в эксплуатацию к 50-летию Советской власти.
В.Трофимов
***
Сноска
Каменная стена Спасского женского монастыря была построена в 1787-1789 гг. на средства, завещанные супругами Яковом Борисовичем и Натальей Косьминичной Твердышевыми.
В 1920-ые гг. губернский отдел по делам музеев и охраны памятников (позже музейный комитет – Губмузей) под руководством П.Я.Гречкина взял на учет ряд объектов, подлежащих государственной охране. Среди них – Спасская церковь женского монастыря, кладбище и монастырская стена.
В 1927 г. городской коммунальный отдел решил разобрать монастырскую стену на строительный материал. Губмузей обратился в горисполком с требованием: «Сохранить в полной неприкосновенности монастырскую стену, как сооружение XVIII века, и чтобы она, согласно декрету по охране памятников искусства и старины, не использовалась в качестве строительных материалов». Административный отдел горисполкома потребовал учесть мнение Губмузея, и стена была спасена. Сохранилась она и после сноса церквей Спасского монастыря в 1930-х гг.
***
ВЗЛЕТЫ И СПАДЫ НА ВАЖНОМ ОБЪЕКТЕ
(«Ульяновская правда» от 15 октября 1966 г.)
Каждый из нас, проходя по улице Гончарова – центральной магистрали города, нет-нет, да и замедлит шаг, чтобы еще раз полюбоваться новинкой строителей. А как она хороша! Трехэтажное каркасного типа здание уже высоко поднялось над забором, который еще недавно скрывал груды обломков старых «Столбов». И как будет символично, когда в канун 50-летия Советской власти на родине Ильича, в том самом месте, где когда-то в «Столбах» ютились темные и тесные магазины, гостеприимно распахнет перед покупателями двери новый Дом торговли. В двух огромных корпусах, сооружаемых из бетона и стекла, разместятся просторные и светлые промтоварные и продовольственные магазины, общественная столовая на 250 мест, ресторан и другие заведения, в которых и методы торговли будут совсем другие – наши, социалистические.
Грандиозность этой стройки характеризуют вот эти цифры. Прежде чем начать сооружение корпусов по чертежам, выполненным ЦНИИЭП торговых зданий, строителям пришлось вынуть из котлована около 25 тысяч кубометров земли. Ульяновцам памятны дни, когда с утра и до вечера здесь гудели мощные экскаваторы, без умолку ухала копровая установка. Бывало, она работала и при свете временно установленных прожекторов. Для того, чтобы прочно «посадить» на место корпуса Дома торговли, коллективу участка «Гидроспецстрой» пришлось забить в грунт, который, кстати сказать, был очень слаб и мог выдержать лишь старые «Столбы», около тысячи 12-метровых железобетонных свай…
Ульяновцы с нетерпением ждут открытия Дома торговли
И.Листопадов
***
Сноска
Два корпуса симбирского Гостиного двора были построены в 1832-1836 гг. по «образцовому» проекту архитектора А.И.Мельникова. Адаптировал типовой проект к местным условиям и руководил строительством губернский архитектор Иван Иванович Лизогуб.
В 1946 году, по предложению главного архитектора города и области Евгения Ивановича Голенко, сохранившийся к тому времени южный корпус Гостиного двора – «Столбы» – был включен в число памятников архитектуры, вместе с Дворцом книги, Домом-памятником И.А.Гончарову, особняком Н.Я.Шатрова, памятниками Н.М.Карамзину; К.Марксу; красноармейцам, погибшим при освобождении Симбирска.
***
Да, в столь большом деле, как реконструкция целого города, не обойтись без потерь. Не мог быть сохранен весь старый Симбирск-Ульяновск, не все стоило сохранять, и не об этом речь. А вот определить действительно ценное, бережно вписать эти островки старины в панораму преобразуемого города… И новые объекты только выиграли бы от такого соседства, и город был бы намного интереснее. Об этом говорили многие ульяновцы при обсуждении проектов реконструкции в 1965 году. Об этом писали журналисты, историки, архитекторы, просто неравнодушные люди. Как водится, понимают проблему одни люди, а принимают решения – совсем другие…
***
КАКИМ БЫТЬ УЛЬЯНОВСКУ?
(Журнал «Октябрь», №12, 1966)
Можно огорчаться, что основательно перестраивать Ульяновск мы начали куда позже других городов. А можно этому и радоваться. Здесь многое сохранилось таким, каким было в симбирскую пору жизни семьи Ульяновых. И улицы выглядят почти такими же…
…За эту улицу [Ленина] – спасибо тебе, Ульяновск! Скорее объяви ее заповедной зоной! … Но эти границы надо выверять снова и снова – не поскупились ли мы на сохранение симбирской панорамы? … Только ли этот участок улицы обязаны мы сохранить? Ведь еще имеется возможность оградить старое от разрушения: сломать легко, попробуй потом восстанови!
Нас не может не волновать судьба всего исторически и художественно ценного в Ульяновске. В послевоенные годы город строился на заводских окраинах, теперь пришел черед центра. … Исчезнут ли, все до единого, одноэтажные домики с веселой кружевной резьбой…, или бережно возьмут все лучшее из города… и разместят в музее под открытым небом – посреди нового парка либо на старом волжском откосе?
И.Ротин

1-3. Фотографии к статье «На месте бывшего монастыря» в «Ульяновской правде» от 15 октября 1966 г.
1) Начало разрушения монастырской стены.
2) Строительство ДК профсоюзов.
3) Проект Дворца культуры профсоюзов (макет).
4. Дворец культуры на улице Советской (макет). А.И.Бросман «Ульяновск сегодня и завтра», Ульяновск, 1968.

И.В.Лежнин.
1) «Ульяновск. Улица Советская». 1962. Альбом «Современное изобразительное искусство. Ульяновские художники. Конец ХХ – начало ХХI века» (Ульяновск, 2005).
2) «Первая зелень (Улица Советская)». 1962. (С выставки «Симбирск-Ульяновск глазами современников», 2018).

1) П.Г.Панин. «Уголок Спасского монастыря. Ограда». 1962 г. Журнал «Мономах» 2014-3.
2) И.В.Лежнин. «Монастырские ворота». 1966. Альбом «Современное изобразительное искусство. Ульяновские художники. Конец ХХ – начало ХХI века» (Ульяновск, 2005).

И.В.Лежнин. «Монастырские ворота» (на ул.Бебеля). 1963. (С выставки «Симбирск-Ульяновск глазами современников», 2018).

П.Г.Панин. «Улица Советская». 1966. (С выставки «Симбирск-Ульяновск глазами современников», 2018).

А.М.Дубровский. «Строительство высотки». 1969. (artinvestment.ru).

Монастырские ворота (на ул.Советской) и строящийся ДК профсоюзов.
«Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска» (Ульяновск, 2006).

Старый Гостиный двор – «Стобы». 1960-ые гг.
«Улица Гончарова», автор-составитель А.Ю.Шабалкин (Ульяновск, 2015).

1) И.В.Лежнин. «Улица Гончарова. Столбы». 1964.
2) Б.Н.Склярук. «Последние дни «Столбов». 1964.
(С выставки «Симбирск-Ульяновск глазами современников», 2018).

Строительство Дома торговли (ЦУМ).
1) 1968 год. Фотоальбом «На земле Российской», М., «Советская Россия», 1970.
2) Октябрь 1969 года (fotki.yandex.ru/users/tschintamani/).