11 апреля в Законодательном Собрании прошла расширенная встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с членами фракции «Единая Россия» в областном парламенте и руководителями депутатских групп партии. Этому событию предшествовало обсуждение основных вопросов социальной и экономической политики региона на дискуссионных площадках. Они были посвящены темам: «Здравоохранение и экология», «Образование и наука», «Достойная жизнь», «Социальная сфера», «Комфортная среда» и «Обновление партии». В работе приняли участие представители региональной и муниципальной ветвей власти региона, Общественной палаты и районных советов депутатов.

Модератором дискуссии «Социальная сфера» выступил руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростислав Эдварс. Поскольку круг вопросов социального блока очень широк, участники площадки решили сконцентрироваться на обсуждении проекта законодательной инициативы «О социальном питании», разработчиками которой являются депутаты фракции «Единая Россия».

Директор Департамента общего, дополнительного образования и воспитания регионального минобра Наталья Козлова подробно рассказала об организации соцпитания в учебных и дошкольных организациях области. По ее словам, сейчас в городских школах и детсадах питание детей организовано в рамках частно-государственного партнерства. Передача этой сферы на аутсорсинг соответствует общероссийской тенденции. Хотя и это не решает всех проблем. Директор департамента заявила, что видит выход в строительстве современного комбината питания, производственно-логистического центра для обеспечения системы социального питания безопасной и качественной отечественной пищевой продукцией. Это, по ее мнению, позволит организовать высокотехнологичное производство и лабораторный контроль, снизить стоимость за счет централизации производства и закупок.

Другое дело — организация питания в сельских школах. В муниципалитетах нет предпринимателей и владельцев частных комбинатов питания, которые взяли бы на себя обязанность готовить обеды для детей. Возникают проблемы и с логистикой. Образовательные учреждения территориально удалены друг от друга, поэтому пищеблоки сельских школ работают на продовольственном сырье, из которого сами производят и реализуют готовые блюда.

Среди проблем сферы называлась также нехватка медработников, которые должны быть при пищеблоках, и отсутствие средств на модернизацию пищеблоков. Выяснилось, что не всегда хватает денег и на льготное питание детей из многодетных или неполных семей. В этом вопросе, по мнению Ростислава Эдварса, проблема заключается во взаимодействии с местной властью. Депутат рекомендовал коллегам из муниципалитетов при формировании местных бюджетов планировать и расходы на льготное питание.

Решить указанные противоречия и выстроить единую систему мог бы соответствующий федеральный закон. Ростислав Эдварс отметил, что законодательная инициатива, разработанная ульяновскими депутатами, позволит охватить самые разные сферы жизни: организацию лечебного питания в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей. Пока же требования к социальному питанию разбросаны в разрозненных нормативно-правовых актах, что не позволяет выстроить полноценную систему оказания данной услуги.

— В ноябре прошлого года наша законодательная инициатива «О социальном питании» была поддержана на Межрегиональном форуме «Качественное социальное питание — гарантия национальной безопасности», а позже получила одобрение комиссии совета законодателей верхней палаты российского парламента. Сегодня мы еще раз подробно обсудили законопроект и рассчитываем уже в апреле вынести его на рассмотрение Законодательного Собрания и направить в Государственную Думу, — резюмировал Ростислав Эдварс.

По итогам работы дискуссионной площадки принята резолюция, в которой говорится о поддержке инициативы Законодательного Собрания Ульяновской области. Тему законодательного регулирования социального питания рекомендовано включить в федеральную повестку федерального партии «Единая Россия».

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области