Многие ульяновские педагоги готовы поддержать инициативу президента Российской академии наук Александра Сергеева, заявившего о необходимости отменить единый государственный экзамен. В чем плюсы и минусы ЕГЭ – выясняла “Молодежка”.

Свою позицию Александр Сергеев обосновал тем, что возвращение традиционных экзаменов позволит изменить “траекторию образования” и сделать более привлекательной профессию ученого. Правда, Министерство образования РФ эту точку зрения не поддержало. По мнению главы Минобрнауки Ольги Васильевой, в настоящее время идет активная фаза сдачи ЕГЭ и любые переходы могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников. А сами ребята, мол, уже настолько привыкли к единому госэкзамену, что вряд ли захотят что-то менять. Хотя на деле именно сам единый гос-экзамен является причиной глобального стресса выпускников средних школ, педагогов и родителей. А о том, насколько он эффективен, наглядно свидетельствует стремительно падающий уровень образованности населения.

ПО ДОХОДАМ И ОЦЕНКА
Этой весной досрочный период ЕГЭ проходил с 21 марта по 11 апреля, основной состоится с 28 мая по 2 июля. Наибольшее число выпускников ульяновских школ, помимо обязательного русского языка и математики, решили сдавать химию, историю, обществознание, географию, информатику. Уклон в сторону таких дисциплин, отмечающийся в последние годы, специалисты объясняют растущей популярностью профессий, связанных с точными науками.

– Главная черта ЕГЭ – ребят натаскивают на тестирование, лишенное творчества, фантазии и размышления объяснила “МГ” учитель истории Наталья Малькова. – В итоге дети, которые и так сегодня не слишком хорошо уме- ют излагать свои мысли, лишаются этого навыка окончательно. Наглядно это проявляется в эссе, когда нужно вкратце изложить суть события, отобразить причинно-следственные связи. Этому детей почти не учат, упор делается на голую теорию. Вдобавок задания в ЕГЭ каждый год меняются, а во многих школах еще используются устаревшие учебники, не соответствующие новым стандартам.

Кроме того, сдача ЕГЭ ложится бременем на родителей. Качественно подготовиться к экзамену в рамках школьного урока практически невозможно, и большинство вынуждено обращаться к репетиторам. Цена одного занятия начинается от 400 рублей, а весь курс подготовки выливается в значительную сумму. Так, выпускники, планирующие набрать 100 баллов, пользуются услугами преподавателей вузов. Для сравнения: в прошлом году из пяти тысяч ульяновских школьников, сдававших ЕГЭ, 100 баллов набрали всего 46 человек, а стобалльников по двум предметам сразу оказалось лишь двое.

Что это? Уровень подготовки учеников или доходов родителей? Если в СССР для получения золотой медали об окончании школы нужно было быть круглым отличником по всем предметам, сейчас достаточно набрать 70 баллов на ЕГЭ. А кроме того, большинство экспертов сходится на том, что для набора необходимого минимума баллов особых усилий не требуется.

– Когда вводили единый госэкзамен, нам говорили, что главная его цель – приучить ребят к ответственности и лишить возможности списывать, – продолжила рассказ Наталья Малькова. – Но дети всё равно умудряются пронести шпаргалки. Ни камеры, ни металлоискатели их не останавливают.

ЭКЗАМЕН СТРЕССА
– Пожалуй, единственным плюсом ЕГЭ является возможность поступления в любой вуз без дополнительных экзаменов, -считает учитель английского языка Екатерина Никитина. – Если бы во времена нашей молодости существовала такая система, я сама, возможно, выбрала бы более престижный университет. Таким образом, я считаю, что единый госэкзамен в первую очередь интересен целеустремленным ребятам, наметившим для себя далеко идущую карьеру. Львиная же доля выпускников, не собирающихся учиться дальше, гораздо охотнее выбрала бы традиционный экзамен.

Но сама процедура сдачи ЕГЭ способна вызвать стресс не только у ребенка.

– Судите сами: в кабинетах осуществляется видеонаблюдение, ребята проходят через металлоискатель, пропуск на экзамен строго по паспортам, – объяснила Екатерина Никитина. – В течение экзамена учителю не то что книжку почитать – отвернуться иной раз нельзя. Мы обязаны фиксировать время, когда выпускник вышел в туалет и через сколько вернулся. Мой предмет сдается два дня – сначала письменно, потом устно. Нагрузка огромная. Мобильные гаджеты сдаются на входе, но сотовая связь всё равно блокируется. Зачастую сами переживаем больше, чем ученики.

Так нужен ли такой ЕГЭ? Единого мнения среди ульяновских учителей нет. Но многие склонны к тому, чтобы экзамен отменили и вновь вернулась советская школьная система. Ведь не секрет, что образованность нашей молодежи пошла по наклонной. Да и жизнь прожить одним тестом не получится.

Даниил СТАРКОВ

А как у них?
МОЖНО НЕ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ
США
Американские выпускные экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для учеников 7 и 8 классов. А для поступления в колледж или университет предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, у него есть возможность ещё несколько раз повторить попытку.

КИТАЙ
“Гаокао” – так называются государственные экзамены в этой стране. Традиционно они проводятся во всех китайских школах в один день и в один час. Школьникам разрешено взять с собой лишь самое необходимое, а именно: ручку, карандаш, линейку и циркуль. Всё остальное запрещено. Экзамены занимают два дня. Утром первого дня 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда – по иностранному языку и математике. Во второй день сдаётся ещё один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от вуза. Результаты определяются только компьютером.

ФИНЛЯНДИЯ
Финским ученикам несказанно повезло: при желании они вообще могут не сдавать экзамены, так как поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в вуз, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука.

ИЗРАИЛЬ
Для поступления в вузы Израиля ученики должны сдавать психометрический экзамен, результаты которого считаются действительными ещё семь лет. Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками его сдачи должно пройти не менее полугода. Экзамен представляет собой сборник тестов по трём главным направлениям: английский язык, математические способности и вербальное мышление.

Фото – ridus.ru