Совместно с Министерством культуры мы возобновили проект «ПроЧтение». В нем известные люди Ульяновска рассказывают о своей жизни с книгой, о том, что им дало чтение, что читают и рекомендуют читать сейчас.
Рубрика стартовала с интервью с новым человеком в региональном правительстве — пресс-секретарем губернатора Тимофеем Гончаруком. Материал вызвал серьезный резонанс — позицию Тимофея по отношению к Солженицыну, например, широко обсуждали в соцсетях. Следом своими литературными предпочтениями с нами поделился главный редактор муниципальной газеты «Управдом» Алексей Николаев, специалист по связям с общественностью и пресс-секретарь «Управления спортивными сооружениями» Юлия Шулепова ; кандидат наук, член общественный палаты Дарья Корепова и руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев.
На этот раз о литературе мы беседуем с генеральным директором ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергеем Васиным. Книга – его верный спутник, и не важно электронная она или бумажная, главное ее содержание, а не форма. Сильное влияние на его сложившееся мировоззрение оказал Александр Зиновьев.
Сергей Николаевич родился в городе Салехард Тюменской области. Работал в коммерческих организациях на должностях директора предприятия, финансового директора. С 2006 года назначен директором департамента инвестиций, а затем в 2008 – заместителем Министра территориального развития и инвестиций Правительства Ульяновской области. С мая 2009 работает в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», сначала работал в должности исполнительного директора и занимался вопросами привлечения инвестиций в регион, сопровождением инвестиционных проектов, созданием индустриальных парков на территории региона. С 2013 года является генеральным директором корпорации.
– В каком возрасте вы научились читать?
– В 5 лет. Этим вопросом активно занимался отец. Он учил сначала по букварю, а мы читали книги, которых в доме было много. Это в основном были сказки. Любимой книжкой была “Незнайка на луне”. А после – Андерсен, Волков, Мифы древней Греции. В подростковом возрасте Жюль Верн, потом были Пикуль, Ян, Балашов.
– Какие книги любили из школьной программы, вообще её читали?
– Читал, как предмет литературу любил, но так, чтобы была любимая книга из школьный программы – такого не было. Просто добросовестно читал то, что задавали. Из программы прозу Пушкина только вспомню.
– А в более зрелом возрасте школьную программу перечитывали?
– Скорее классиков, а не школьную программу перечитывал еще в студенчестве. Например, Чехова, Достоевского.
– Было обновление восприятия?
– Достоевский вообще взрослый писатель, я считаю – рановато его в школе читать. В студенчестве уже, конечно, многие моменты из него зацепили.
– Увлекал ли в детстве какой-то определённый жанр?
– Приключения. Было много действительно захватывающих сюжетов, но я сейчас ни одного названия произведения уже не вспомню. Много было и из советских авторов, которых сейчас не издают, плюс тот же Жюль Верн и Скотт.
– Где брали книги?
– Домашнюю библиотеку довольно быстро перечитал. Школьные годы прошли в селе Карлинском, там была сельская библиотека, достаточно хорошая. Были неплохие отношения с библиотекарем, книги Волкова были из её личной библиотеки. В более старшем возрасте увлёкся фантастикой, тогда уже много книг появилось и в продаже, покупал новую книжку почти каждую неделю.
– А сейчас в библиотеки ходите?
– Сам нет, сейчас хочу записать ребёнка. По вечерам ему читаю, радуюсь, что ему нравится. Начинали с Барто, Маршака, Михалкова, Сутеева. Читали Карлхена, там главный персонаж развивается по мере взросления самого ребёнка, т.е. сюжет становится сложнее. Потом читали “Приключения Незнайки в солнечном городе”. Раньше он не воспринимал русские сказки, сейчас слушает с интересом. Ему сейчас 5 лет и тоже учимся читать. Такая некая семейная традиция.
– Кого из современных авторов читаете?
– Читаю Алексея Иванова. Из того, что зацепило – “Общага-на-крови”, “Блуда и МУДО”, “Message: Чусовая”. Нравится Юрий Поляков, Юрий Козлов “Колодец Пророков”- очень зацепило. И последнее увлечение это латышские русскоязычные авторы – Гаррос и Евдокимов, очень рекомендую “Серую слизь” . Иностранных авторов читаю очень мало. Могу выделить только Мишеля Уэльбека .
– Часто люди говорят, что в определённый период у них не было ни сил, ни времени, ни желания читать, у вас был такой период?
– Скорее просто не успеваю. Часто приходится читать литературу по работе, какие-то научные или околонаучные монографии на тему цивилизационного подхода в истории: Тойнби, Броделя, Валлерстайна. Книжек много понакупал, из жадности к этим авторам, но время не особо позволяет погрузиться.
– А сейчас какую-то художественную книгу читаете?
– Недавно Киза перечитывал, “Цветы для Элджернона”. Сейчас читаю, что-то вроде альтернативной истории Переслегина Сергея “Война на пороге”, а ещё начал Прилепина “Санькя”.
– Как относитесь к поэзии?
– С пиететом отношусь к людям, которые чётко могут вложить мысль в рифму, но сам не приобщался, только в школе, что заставляли и сейчас ребёнку читаю. А так обычно запоминаю смысл стихотворения, но не его рифмующийся вариант.
– Согласны ли с тем, что современная молодёжь стала меньше читать?
– По-разному. Сотрудники нашей корпорации вынуждены много читать. Еще знаю одну девочку, которая в возрасте 8-9 лет читает огромное количество книг, постоянно. Да, время поменялось, у них и восприятие жизни сейчас меняется. Превалируют, большую симпатию вызывают короткие тексты, более программная подача, основные источники – монитор и телефон.
– Нужно ли приобщать человека к литературе, или он сам должен к этому прийти?
– Нужно, и начинать нужно в детстве. Должна сформироваться привычка. Но не заставлять. Сначала вслух читать, потом чтобы ребёнок вслух читал, а потом уже просто подкладывать какие-то интересные книги и помогать, если что-то где-то будет непонятно, просто для того, чтобы он втянулся. Просто надо подбирать книги по возрасту, то, что его будет увлекать.
– Как относитесь к электронным книгам?
– Нормально, часто в командировках использую. На планшете большое количество литературы, но скорее профессиональной. А дома читаю бумажные, приятнее и глаза не портятся. Т.е. прагматично к носителю отношусь, по ситуации, зачем себя ограничивать, ради какого-то бумажного фетиша?
– Что дала литература в профессиональном развитии?
– На мой взгляд, литература полностью формирует личность. История и литература создают нацию, школьный учитель создаёт солдата, любящего родину. Меня, в большинстве, сформировала литература, привитая отцом. Сильное влияние на мое сложившееся мировоззрение оказал Александр Зиновьев.
– Нужно ли дочитывать книги, которые показались неинтересными, поначалу?
– В школьные, студенческие годы природный перфекционизм заставлял меня дочитывать книги, сейчас я к этому отношусь проще – если книга меня не захватывает или не кажется мне полезной — я не буду её дочитывать, несмотря ни на какие рекомендации.
– Что бы вы читать не посоветовали?
– Названия сейчас не вспомню, я тогда фантастикой увлекался и мне попалась книга для “извращенцев”, которая формирует какие-то животные наклонности. Я её выбросил, в буквальном смысле. Это был зарубежный автор, может перевод такой попался, не знаю. И была книга, псевдоисторическая с явным искажением событий, которую так же выкинул, и названия тоже не помню, хотя заказывал тогда на озоне.
– Есть ли у вас желание и амбиции самому написать?
– Как Бог приведет. Накатит на меня вспомнить, как мы за 10 лет привлекли огромное количество заводов, всех людей задействованных в этом процессе и обо всех курьёзных случаях, то может быть и напишу. Пока – вряд ли, более того, потерял я уже навыки письма и грамотного изложения, пишу вообще мало. На пенсии, может быть. Пока планов нет, но если возникнет острое желание поделиться, то напишу, в целях сохранения истории ульяновского края. Сам иногда почитываю симбирскую архитектурную энциклопедию или справочники, когда в руки попадает. Напишу о том, как создавались заводы, и велась экономическая инвестиционная политика во времена нынешнего губернатора, но точно не через 10 лет и даже не через 20.
из ссср
какие заводы,какие параходы?-вася.Если иметь ввиду инвест- недоноски якобы предприятий в чердаклах,то это большое заблуждение.
Анастасия
Что за чушь – “Напишу о том, как создавались заводы, и велась экономическая инвестиционная политика…” ??? Напиши
лучше о том,как “большие дядьки” “решали вопросы” по установке “ангаров для роботов” в их “заповеднике”, а кто-то
“очень похожий” на “Паниковского” бегал с протянутой рукой за “стратегическими инвесторами” и просил:”Дядь,а дядь – ДАЙ МИЛЛИОН”!!! А сейчас в этом самом “заповеднике” – Управляющим работает,видать не очень “загружен” работой!!!
Напиши как на “брифингах” и “фуршетах” – когда “большим дяденькам” на хватало немного,чтобы “упасть в нирвану” –
“очень похожий человек” с “преданным взглядом” и “молодецким задором” – подносил “боеприпасы” и открывал пробки,а
затем “с чувством исполненного долга”,стоял в стороне – нервно перебирая свои пальцы и ощущал себя причастным к
“великой истории”!!! Да – Салехард, “из образа” – ну ни куда!!! “Замороженность” и “скудность” мышления и действий,
всегда приводят к “паскудным” последствиям. “Без году неделя” на должности – а уже мемуары!!! Вот так там в “заповеднике” все – чего нибудь и как нибудь,а толку “ни га грош”,зато “самолюбование” и “сопричастность”,а так же возвышение “самооценки себя” – прямо фонтанируют!!!И такие “люди” будут делать нашу историю??? Вот это настоящая
проза жизни и об этом надо писать!!!
председатель совета дома Марата 8а
А как разрушались заводы во времена нынешнего губернатора не хотите? А жаль… Последняя строчка всё испортила. Очень даже правильно Вы сказали, что детей к чтению надо приобщать!
Сами
Заводы разрушились во времена развала Союза, уж никак во времена нынешнего губернатора :)))))
корпорация развития УО “даже не через 20 лет”
“Напишу о том, как создавались заводы, и велась экономическая инвестиционная политика во времена нынешнего губернатора, но точно не через 10 лет и даже не через 20”. Подобный труд надо сейчас уже написать, чтобы люди могли проанализировать, что реально делается, кроме медийного пиара.
Сами
Какие люди?:)))))))))) Те которые комментарии строчат под вымышленными именами?:))) Они способны только “тявкать” из-за угла:)
–
а у тебя имя прям настоящее
Олег
Хреново когда нет установочных данных?!))))))
Васо Колбасо
>как создавались заводы, и велась экономическая инвестиционная политика во времена нынешнего губернатора
>Подобный труд надо сейчас уже написать
Подобный труд уже написан:
Ульяновец
Кого и куда ты привлёк ….???, сделали из страны и города такие как ты сырьевой придаток запада, рабочие места по 300$ в месяц, даже китаец инвалид не будет за такие деньги у себя в стране работать, а в наш город уэлком! Все ваши действия не на пользу и благо народа ( Я бы посоветовал товарищу Васину в Подкуровку к местным активистам съездить, рассказать им про пользу цементного завода )а для удовлетворения интересов правящей верхушки, которая отчитается перед царем за заслуги! Если бы в своё время такие как морозов помогли местным заводам, предприятиям крупным которые увы сейчас канули в небытие, такие как ты сидели без работы и хорошо на этом!
Ульяновцу
А такие , клоуны как ты, зар.плату на ОАО «Ульяновский механический завод №2» не платят и предприятие развалили :))))
Ульяновец
Пьяный проспится дурак никогда! Не вздумай пробовать лечиться, деньги зря потратишь!И подпишись сразу васин!
Ульяновцу
А может вы поделитесь ВАШИМИ заслугами перед Родиной? :)
Ульяновец
Уважаемый, заслуги перед Родиной-это когда ты работаешь в госструктурах и ежедневно от твоих решений людям должно становиться лучше или хорошо!, а у нас в стране ( увы сейчас так сложилось )от решений таких как товарищ из этой статьи не хуже, как раз от некоторых решений народу становится(/или может становиться хуже чем есть ) хуже! Пустую полемику с тобой ослом у меня желания продолжать нет, хочешь попиздеть выйди к подъезду и там пенсионерам рассказывай какой ты и твой человек из статьи хорошие!
Ульяновцу
Озлобленный вы какой-то. Пойду к пенсионерам:)))))))))
Аквариум. Текст песни
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдем домой.
Ведем войну уже семьдесят лет.
Нас учили, что жизнь это бой,
По новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
Я видел генералов –
Они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума то того,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине.
Церкви смешались с золой
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться –
То время вернуться домой.
Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.
А кругом горят факелы
Идет сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе
Мы уже возвратились домой.
Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.
Горожанка (И.)
Хорошее впечатление, от попадания в Прочтение человека читающего, перечеркнуто концовкой в стиле тех времен, когда надо было обязательно упомянуть в изложенных мыслях вождя и партию.
Владимир I
Приятно познакомиться с интеллигентностью человека. В отличие от предыдущих “ПроЧтителей” здесь, прежде всего, преваулирует начитанность, а не натужное желание показать себя эрудитом.
Теперь о сути интервью. При строгом редакторе его можно было бы сократить до размера двух абзацев. В первом – перечень прочитанных книг, во втором — вот это:
-На мой взгляд, литература полностью формирует личность. История и литература создают нацию, школьный учитель создаёт солдата, любящего родину. Меня, в большинстве, литература сформировала, привитая отцом. Сильное влияние на мое сложившееся мировоззрение оказал Александр Зиновьев.
Строгий реактор настоял бы на том,чтобы Назаренко Маргарита отжав всю воду, написала третий и самый главный абзац:в чем практическая польза зиновьевского антисоветизма в деле построения светлого капиталистического будущего в Ульяновской области.
Информация на эту тему в интервью не то, чтобы неубедительна, а просто смешная. Ну, например, как тут не посмеяться:
– В нашей корпорации они вынуждены много читать. Даже знаю одну девочку, которая в возрасте 8-9 лет читает огромное количество книг, постоянно.
В корпорации,стало быть,работают маленькие детки? Или Васин намекает на IQ своих сотрудников?
Смешно читать и про то,”как создавались заводы, и велась экономическая инвестиционная политика во времена нынешнего губернатора”…
Во времена нашего губернатора на место УЗТС, УАЗ, Гидроаппаратуры, Радиолампового завода, совхозов и колхозов миллионеров, которые растили и солдат и академиков, строили больницы, школы, детские сады за счет собственных средств, появились карликовые и практически бесполезные для большинства населения области филиалы зарубежных фирм по производству собачьих кормов и пр. стратегически бесполезной для страны чепухи.
Фермер
ну что за тролль )) “еще знаю одну девочку…” – всяко же понятно, что ответ в целом про молодёжь (молодых сотрудников корпорации, некую совсем юную читательницу).
Что вы за люди такие – видеть негатив во всём и рефлексировать о прошлом. Какие предложения по изменению ситуации-то?
Фермеру
Да какие у них могут быть предложения?! :) Разогнать, посадить, наказать….. Проходили уже “Мы наш мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем”:)))
Васо Колбасо
“преваулирует начитанность” – это цитата дня!!!
Горожанин
Женился он выгодно, через жену и получил карьерный взлет. Он со мной учился на юрфаке, знаю.
Фермер
Раскрой ка тайну карьерной лестницы? Жена за него все это время работает типа? )
Закончил юрфак…а сам карьерного роста не получил? )
Горожанин
А ты думаешь в Правительство обыкновенных людей берут с улицы, пусть и очень умных? Сколько таких умных каждый год заканчивает УЛГУ, УГПУ, УЛГТУ? Просто когда начинают сказки рассказывать, всегда забывают упомянуть ту “золотую рыбку”, которая их на вершину власти закинула.
Олег
Очередная говорящая голова. Типа профи администратор. Сказки нам про инвестпроекты рассказывает.
Я бы его даже в Магнит директором не поставил.
,,,,,
Нет, не похож этот человек на “говорящую голову”, глаза умные. А это высказвывание?!!! “История и литература создают нацию, школьный учитель создаёт солдата, любящего родину.” Класс!!!
Олегу
“Я бы его даже в Магнит директором не поставил” Если бы мог директоров в Магнит набирать:))))))))))))))))))))
Магнит.Не возьмём ,у нас хватает своих
Пусть подарит свою книгу об индустриализации Ульяновской области-Шейпак и Кореповой и Морозову старшему с Панчиным. Им Должно очень понравится! Доценту птичьих наук ,с надписью- область с высоты Орлиного полета за 15 лет мудрого руководства.
гость
такие по блату и катят страну назад