От ведущего.
В последнее время ловлю себя на том, что литературная жизнь в Клубе представлена как-то однообразно. Нет критики; сатиры, юмора, про эпиграммы и литературоведческие статьи – уж молчу: нет в регионе таких авторов, что ли? Или весьма стеснительны, трусливы?
Понятно, что “в жизни всегда есть место подвигу”! Но ведь смешного, нелепого, уродливого и забавного в ней тоже – хоть отбавляй! И вот задумка: а не завести ли нам рубрику “Забавное литературоведение?”
Начинаем! Первая публикация рассказывает о двух удивительных происшествиях, имевших место быть в славном граде Ульяновске – и не менее славном городе Омске.. Оба этих населенных пункта упоминаются совсем не случайно – тут мне видится нечто общее, трудно объяснимое, даже можно сказать загадочное в литературной жизни….Но – «се ля ви»!
Итак…
***
“А “нобель” как фанера, мимо пролетел…”
Начнем с Ульяновска – он вроде поближе.
Года два ( а может и более?) пронесся по Ульяновску невероятный слух: один из местных литераторов-краеведов выдвинут на соискание не абы чего- – а (представьте только!)- Нобелевской премии, венчающей исключительные достижения в различных сферах человеческой деятельности: в науке, в литературе ,в физике ,в борьбе за мир – и так далее.
В данном случае речь шла о том, что на нобелевскую премию Мира выдвинут ульяновский литератор-документалист Геннадий Демочкин.
Возник сразу вопрос: кем выдвинут? За какие заслуги в деле защиты и утверждения мира на планете Земля?
И как вообще это выдвижение является «миру и граду»?
Кирсти Свеннинг, информационный советник Центра Нобелевской премии мира Норвежского Нобелевского комитета,поясняет:
«Согласно уставу Нобелевского фонда, заявка на номинацию принимается, если ее подает человек, попадающий в одну из следующих категорий: члены национальных парламентов и правительств; члены международных судов; ректоры университетов; профессора общественных наук, истории, философии, права и идеологии; директора научных институтов мира и внешней политики; лица, ранее награжденные Нобелевской премией мира; члены правления организаций, награжденных Нобелевской премией мира; действующие и бывшие члены и советники Норвежского Нобелевского комитета.
В случае с Геннадием Демочкиным мысль о заявке на «нобеля» породил его старый приятель по университету Виктор Егоров. Вот что сообщает об этой любопытной истории ульяновское издание газеты «АиФ в Ульяновске»:
«Тюменский журналист и блогер Виктор Егоров просит Норвежско-Нобелевский комитет рассмотреть рукопись российского солдата Великой Отечественной войны Николая Ряскова«От войны до тюрьмы»и работу над ней историка и публициста Геннадия Дёмочкина как номинантов на Нобелевскую премию Мира».
Итак,некто Егоров выступил с необычайной инициативой. Он же ,вроде, и составил петицию, чтобы выдвинуть ульяновца, литератора, «…автора 28 книг, большого друга «АиФ в Ульяновске» Геннадия Дёмочкина» на сверхпрестижную премию,которой удостаиваются ..ну, весьма и весьма достойные на планете Земля люди.
Светлая мысль пришла к Егорову в связи с изданием в Ульяновске тиражом в сто экземпляров книги «От войны до тюрьмы».
Пару слов об этой книге. В ней опубликованы записки солдата Николая Ряскова, . познавшего все тяготы и беды Великой отечественной войны…Записки глубоки и правдивые – и тут только можно сказать спасибо Г.Демочкину, который поспособствовал их публикации…
Однако, вернемся к истории с «нобелевкой». Газета «АиФ в Ульяновске « пдчеркнула, что Геннадия Дёмочкина хорошо знают в Ульяновске. Что Геннадий Александрович состоял в свое время в областной общественной палате, что он был корреспондентом радио России, что он награжден медалью «Патриот России», которую ему присудил Военный историко-культурный центр при Правительстве РФ, что он основал выпуск серии книг под общей «шапкой» « Анталогия жизни», что хотел основать в РФ великое движение “Народная история России”»,что он обращался с этим предложением к двум российским президентам ( Медведеву и Путину) – но они его не поддержали ..То ли не осознали глубины и масштабности замысла- то ли посчитали блажью…
Но вернемся к книге «От войны до тюрьмы».Ее ,соавтор и издатель Геннадий Демочкин говорит вот что:
«Эта рукопись попала в мои руки от Ольги Рясковой из Димитровграда, она передала мне три тетради с записями своего родственника, который уже умер. Николай Рясков прошел всю войну, после чего вернулся в свой колхоз и на одном из собраний назвал своего парторга жуликом, после чего его заклеймили как врага народа и осудили на 25 лет. Фронтовика, героя войны! Эту книгу я издал на собственные средства в 100 экземплярах. К сожалению, она прошла совершенно незамеченной в Ульяновске. Но однажды ее увидел мой товарищ, тюменский писатель Виктор Егоров. Он предложил выдвинуть рукопись российского солдата и мою работу над ней на соискание Нобелевской премии Мира. Соответствующее письмо подписал профессор УлГУ Дмитрий Степанович Точёный. Эта премия негласно считается высшей наградой человечества. Из Осло пришло подтверждение, что документы получены, этой осенью будут известны итоги. Посмотрим, может быть, очень скоро в моей судьбе все изменится.»
Петицию Виктора Егорова подписали (по словам Демочкина) около ста человек. На опубликованном в том же «АиФ» списке фиксируется лишь девять подписантов, (в большинстве это знакомые и приятели «номинанта») – но, возможно, в интернет их число более значительно…
Как бы там ни было, «Движуха» началась!
Интернет портал «park72.ru» сообщал:
«…27 декабря ( вероятно, год 2014?-Ж.М.)бандероль с книгой солдата Николая Ряскова, текстом Петиции, обращением российского ученого, вырезками публикаций и их электронными версиями отправлена в Осло. Норвежский Нобелевский комитет будет решать, возможно ли присудить рядовому солдату и тем, кто сберег память о нем, — премию Мира. Напомним читателям, что Петиция была впервые опубликована на нашем сайте. Первыми ее подписали тюменцы -Наталья Руденко и Игорь Бот. Само обращение составил ульяновский ученый Дмитрий Степанович Точёный, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений Ульяновского государственного университета. Перевод на английский сделала Вера Прынк, профессиональный юрист-международник. известная в Ульяновске тем, что именно через ее посредничество ульяновский предприниматель, профессор, лауреат Государственной премии СССР Исаак Гринберг выиграл в Страсбургском суде у тогдашнего губернатора генерала Владимира Шаманова.»
Тут надо добавить, что уважаемый профессор Дмитрий Точеный, «составлявший» обращение в Нобелевский комитет, видимо не знал, что премии Нобелевского комитета присуждаются только тем персонам, которые ЖИВы еще в момент рассмотрения ОБРАЩЕНИЯ и к моменту вручения … Статус Нобелевского фонда определяет, что премия может быть присуждена только живому человеку».
Но автор мемуаров, достойный солдат Великой Отечественной войны Николай Рясков, оставивший потомкам свои воспоминания, к 2014 году числился в списках покинувших СЕЙ МИР…
А Геннадий Александрович Демочкин, слава Богу, был тогда жив, живет по сей день – и да продлят его годы земные и небесные Боги…
***
Итак, все бумаги отправлены в Осло. Геннадий Александрович фиксирует в своих дневниках:
«Отправил бандероль в Осло, в Норвежский Нобелевский комитет. Вложил туда письмо за подписью профессора Д.С. Точёного, изданную мной книгу фронтовика и сталинского зэка Николая Ряскова “От войны до тюрьмы” и публикации разных лет о моей работе. Шутливо именую себя теперь номинантом на Нобелевскую премию Мира. Как в том анекдоте, где Бог говорит бедолаге, мечтающему о богатстве: “Да я б тебе помог с выигрышем, но ты хотя бы лотерейный билет купи!”
Вот, я купил “лотерейный билет”. После того, как Виктор Егоров, тюменский блогер, писатель и мой друг, опубликовал в интернете Петицию в Нобелевский комитет, её подписали более 100 человек, но это оставалось всего лишь общественной инициативой. Надо было доводить дело до логического конца. Выяснил, что право выдвижения имеют доктора наук, профессора университетов. Поговорил со своим добрым знакомым, профессором УлГУ Дмитрием Степановичем Точёным, он сразу любезно согласился подписать из моих рук любую бумагу. Составили текст, перевели (с помощью профессионала, И.П. Гринберг любезно его услуги оплатил) на английский, и вот сегодня бандероль отправилась в путь…»
Есть чувство удовлетворения от того, что выдаю “книжную продукцию” на уровне, который не стыдно послать и на “нобеля”.
«…Может быть, очень скоро в моей судьбе все изменится.»
Потянулись тягостные месяцы ожидания. Геннадий Александрович,как и положено серьезным писателям, вел в это время подробные дневники ( опубликованы в интернете).. Думаю, будут интересны для читателя записи, имеющие отношение к «нобелевке»:они дают яркое представление о физическом и нравственном состоянии номинанта в те дни…
***
“ХРЮКАЙТЕ ДАЛЬШЕ…”
«Дневник номинанта на Нобелевскую премию мира от России Геннадия Дёмочкина.»
Писатели меня за своего не считают, историки тоже. И журналисты из своих списков давно вычеркнули. Так, выблядок какой-то.»
***
17.01.2015. Вчера разговаривал с двумя университетскими профессорами. Жалуются: нельзя слово правды сказать. Покритиковать ректора – всё равно что написать заявление об уходе. Убрать человека – никаких проблем. Просто с ним не подписывается контракт на очередной год.
Всё сделали, чтобы им никто не мешал “рулить”. Но рулят сплошь и рядом бездарно. Потому что талантов рядом не держат. Талантливые люди ставят неудобные вопросы. А им хочется жить удобно. И удобно тащить страну в пропасть.
21.03.2015.Ульяновский театр драмы выиграл грант на постановку к 70-летию Победы. В качестве литературного материала они решили взять мою книгу “Вера и правда” – откровенный монолог фронтовички из Димитровграда Веры Ивановны Соловьёвой. Фантастика!
26.03.2015. Вчера поговорил по телефону с актрисой, которая всем этим загорелась. Она и ещё трое артисток взялись делать инсценировку. И уже даже репетируют. Начальство их затею утвердило. Грант маленький, но она на той неделе устроит мне встречу с директором и худруком, чтобы утрясти вопросы авторства. И я напросился на репетицию.
25.04.2015. Вчера были на репетиции спектакля “Вера. Надежда. Любовь”. Приглашал трёх корреспонденток.
08.05.2015. Весь день 8 мая придумывал текст предсмертной записки. Получилось так:
“Довели, сволочи, радуйтесь. Хрюкайте дальше в своём ульяновском болоте.
13.05.2015. Спектакль закрыли, денег не заплатили. Комнату корпункта за долги опечатали. Из НИИ истории сейчас, наверное, уйду. Вечером придёт антиквар по поводу продажи нашей мебели.
17.05.2015….Снилось, что киностудия взяла в работу сценарий по моей книге. Я радуюсь, но веду себя так, будто это совсем обычное для меня дело.
18.05.2015. Делал гимнастику против радикулита. Лежал на полу, на пледе. Заметил, что лежу ногами к дверям. Подумал, что если умру, буду также лежать, только на столе.
19.05.2015. Приснился кошмар. Будто в одной семье (нашей?) один из братьев навязчиво хочет сам себя убить. И вот я однажды в проёме двери натыкаюсь на висящее его тяжёлое тело. Это столкновение с мёртвым тяжёлым телом повергло меня в ужас и заставило проснуться.
19.05.2015. Утром душевных сил больше, на что-то отвлекаешься, что-то делаешь. А вечером снова подступает отчаяние и желание жить затухает. А сколько ещё хорошего я мог бы сделать!
20.05.2015. Надо освобождать офис в гостинице “Советской”. Держали мы его более десяти лет. Фактически там были вычитаны все мои книги. И вообще – сколько там было всего. Богатый краеведческий архив – плод всей моей жизни – стоит в папках на стеллажах.
Нет денег больше содержать это помещение. Но так не хочется всё это трогать! Позавчера ночью уже, когда лёг, мелькнула дикая идея: купить канистру бензина, всё там облить, облиться самому и всё сжечь…
27.05.2015. С боем выбил гонорар за поставленный спектакль. Как в России всё трудно даётся! А спектакль не закрыли. Директриса сказала: “Пусть играют…”.
16.05.2015. Спектакль “Вера, Надежда, Любовь” свозили в Димитровград. Не поехал, чтобы не видеть тамошнее начальство. Плохо мы с ними расстались.
18.06.2015. ” Сегодня ухожу из НИИ истории и культуры Ульяновской области. За 8 тысяч начали меня нагружать и даже унижать.
1.07.2015….. В очередной раз стало обидно, что вот все эти мои письменные труды (вышла 31 книга) не приносят мне не только благополучия, но даже элементарного материального достатка.
…Я чувствую себя обиженным. Знаю, что ситуация, сложившаеся вокруг меня, рукотворна и это дело рук одного человека – губернатора Морозова. Можно даже сказать, что это наше совместное “произведение”: я постарался и своими выступлениями его “достал”. А он никак не может мне этого простить.
13.07.2015 ” Сейчас у нас власть забрала в свои руки все бразды правления. Поэтому и претензии мои прежде всего к ней. Я ведь не простой литератор, который пишет стихи или романы, я занимаюсь делом, которое, очевидно, имеет высокую общественно-политическую значимость. И не поддерживать это дело мне кажется преступлением властей”.
27.07.2015. Дача. ….Сегодня, таща очередную охапку сорняков, подумал о двух ошибках Путина.
Первая. Он к народу относится как к малому дитю. (Традиция русских царей). “Вы меня поставили на царство и больше ни о чём не беспокойтесь. Всё управлю”. Люди чувствуют, что от них ничего не зависит. Остаётся устраивать поуютнее свою жизнь (буржуазные ценности). А Россия, по-моему, всегда была сильна тем, что у каждого душа за всю державу болела. Каждый маломальски мыслящий человек у нас – философ и государственник со своим представлением о том, как и что в стране должно быть.
Путин держит внешние атрибуты “широкой демократии”, но это всё показуха – не знаю уж для кого, для Запада что ли?
Туфта с гражданским обществом видна невооружённым взглядом и напоминает больше гэбэшную операцию прикрытия.
Вторая ошибка. Президент слишком сильно хочет показать, что в стране нет проблем. Бесконечные спортивные шоу, куда вкладываются бешеные деньги. Пенсионеры и бюджетники, чья зарплата и пенсии – менее 10 тысяч (а их много) – побоку. Их присутствие на этом “празднике жизни и спорта” вообще необязательно.
Усталость физическая: всё болит и не хочется двигаться. И моральная – ничего не хочется делать. Зачем делать, если это не приносит даже средств, способных обеспечить элементарное восстановление?.
11.08.2015. Утро, дача. Дело в том, что многие из тех, кто это всё со страной творил – сейчас очень влиятельные люди. Их фамилии мы сейчас не слышим, но они – у руля. И если сейчас начать разоблачительные процессы, начнётся такая буча, что снова могут зашататься основы государства. Мало никому не покажется, в том числе и Путину. И, конечно, ему как капитану этой огромной посудины вовсе не хочется, чтобы команда передралась, а пассажиры в ужасе одни прыгали за борт, а другие взялись за пожарные топоры и багры.
18.08.2015. Живу через силу, работаю через силу. Хотя в работе три книжки и один очерк.
Да, стресс. Да, давит. Потому я сейчас и сплю почти по 10 часов. И – рюмка водки за ужином (чтобы примириться с жизнью), слава Богу, больше пока не хочется.
26.08.2015. Несколько ночей подряд просыпаюсь в какой-то тревоге и не могу потом долго заснуть. Лежу-лежу, потом иду на кухню. Выпиваю рюмку водки, заедаю бутером и снова в постель. Помогает.
Жена меня вчера разоблачила, говорит, утром мыла твою рюмку и всё поняла. Так я сегодня ночью рюмочку за собой помыл и тихонько поставил на место.
15.09.2015. Всё лето сам с собой играю на тему: “Мне присудили нобелевскую премию Мира”. В июле, закладывая в рот целые ладошки малины, я мысленно говорил себе: “Мне ещё в Осло нынче ехать”. В том смысле, что болеть нельзя, а надо запасаться витаминами.
Потом ещё нет-нет да и пущусь под вечерок сладко грезить: вот дали мне этот миллион долларов (или евро?) и на что я их буду тратить. Как-то мы даже заговорили об этом с женой и дочкой. Им интересно было узнать о моих планах. С тревогой они ожидали, что я скажу: все деньги пущу на издание своих и чужих книг по новейшей народной истории. Но я их успокоил, сказал, что всем своим детям куплю по квартире, да ещё по миллиону дам на “карманные расходы”. (Надо им, наконец, что-то от отца получить). Ну, а остальное – на “мои игрушки”. Они вроде бы остались довольны моими планами.
Когда на меня накатывала тоска и в очередной раз подступало отчаяние, я думал о том, что вот свершится это, позвонят мне и скажут: “Вам присудили”. А я отвечу: “Извините, но Геннадий Дёмочкин умер”. – “Как так, что за ерунда? Нобеля-то присуждают только живым!” А я скажу: “Ничего не знаю, он ещё 8 мая, накануне дня Победы покончил жизнь самоубийством”. – “А что такое, в чём причина?” – “Нищета и унизительное положение, которое он не захотел больше терпеть”.
Потом начнут звонить журналисты, наверное, позвонит какое-то начальство. Тут я трубку брать вовсе не буду, отрублю все телефоны, а родным скажу: “Если будут выспрашивать, отвечайте: он на всех обиделся и ушёл в астрал”.
Пусть по миру пройдёт новость: “В России талантливые литераторы от безнадёжности кончают жизнь самоубийством”. Или: “Лауреат Нобелевской премии в отчаянии убил себя за несколько месяцев до решения Нобелевского комитета”.
Потом, когда первая волна спадёт, сообщу “комитетчикам” в Осло, что благодарю за награду, но не имею возможности приехать ввиду отсутствия денег на дорогу и на смокинг. Подачки, которые будут предлагаться, отвергну.
Если “нобели-мобили” сами пришлют мне деньги на проезд, тогда приеду на вручение.
До отъезда в Норвегию дам только одну пресс-конференцию, в Москве, для наших, а, в основном, для иностранных журналистов. Вернее, это будет брифинг. Никаких вопросов. Я прочту только короткий спич, где скажу, что в России я – неуслышанный и непризнанный – дважды покончил с собой – от нищеты и безнадёжности…..
16.09.2015. Снилось будто по моей книге сняли фильм, и я умею летать. Не высоко, а так, на уровне человеческого роста, когда захочу – иду, когда захочу – лечу. И почему-то опять не в ладах с начальством.
Надо получить Нобелевскую премию, чтобы претендовать на право попасть в эти архивы. Да и то не пустят.
8.10.2015. Вчера заглянул в интернет насчёт возможных лауреатов Нобелевской премии Мира. Называют канцлера Германии Меркель, Папу Римского, ещё какого-то священника, врача-гинеколога, который лечит женщин после изнасилований, и “Новую газету” (Россия). Я-то думал, если мелькнём с Николаем Рясковым хотя бы в таком списке, уже будет победа. Но, увы.
…….Можно сказать, завершился год моих нобелевских ожиданий. По сути, никто эту инициативу Виктора Егорова не принимал всерьёз, но всё равно было приятно, как-то грело и верилось хотя бы в чудо.
Чудеса бывают, их совершают хорошие люди. На этот раз чуда не произошло. Возвращаюсь из разряда ожидающих чуда в разряд делающих чудеса!»
Увы- в судьбе Геннадия Александровича ничего не изменилось. Нобелевский комитет не посчитал ,вероятно, составленную им книгу достойной премии Мира. Он все так же продолжает заниматься документальным краеведением…
***
А мне после прочтения дневников Г.Демочкина вспомнилась история с другим литератором,тоже претендовавшим в свое время на «нобеля»…
***
«Король Писателей Антон Сорокин»
(Сорокин Антон Семенович,г.Омск)
Антон Сорокин.
«Я думаю, что я великий писатель, а может быть, я только хороший счетовод».
Антон Семенович Сорокин родился 29 июня 1884 года в г. Павлодаре. Много лет, вплоть до 1919 г., проработал счетоводом при Управлении Омской железной дороги, а в советское время был регистратором в больнице.
Был известен своими демократическими взглядами, имел славу чудака и скандалиста, об эксцентричных выходках которого ходили легенды. Кроме писательства, увлекался также живописью. Сблизившись с футуристами участвовал в нескольких художественных выставках, а в 1919-1920-х гг. устраивал «заборные» выставки на улицах города. Антон Сорокин неоднократно инициировал публичные скандалы, за что его много раз арестовывали, но признавали умалишенным и освобождали. Так, например, этот «делопроизводитель собственной славы» расклеил на одной из улиц Омска объявления: «Сегодня здесь пройдет Мозг Сибири, Кандидат Нобелевской премии, Король писателей Антон Сорокин. Он раздаст подарки». И хотя упомянутыми «подарками» оказались пуговицы, огрызки карандашей и своеобразные автопортреты с личной печатью (на ней значилось «Король Писателей Антон Сорокин»), этот человек не был сумасшедшим и не страдал манией величия. Он просто хотел славы, которая пришла к нему только после его смерти спустя десятилетия, когда начали издаваться его произведения…
В 20-х г. работал в сибирских изданиях: «Искусство», «Сибирские огни», «Сибирь», «Настоящее». В 1928 году в связи с обострением туберкулеза легких, жена повезла А. Сорокина в Ялту. Там больного не приняли, и на обратном пути, в Москве его поместили в больницу, где он скончался.
После смерти Сорокина в его доме в кованом сундуке были обнаружены более 2000 рукописей – повести, рассказы, пьесы. Там же находилась большая коллекция картин и рисунков.
Публикация одной из повестейв газете «Омский вестник» совпала с началом Первой мировой войны. Это уверило Сорокина, что он написал пророческое антивоенное произведение, достойное Нобелевской премии. Писатель объявил себя «кандидатом Нобелевской премии» и разослал текст повести главам крупнейших мировых держав. Ответил только король Сиама (нынешнего Таиланда). Монарх сообщал, что при дворе нет переводчика с русского и ознакомиться с книгой он не смог.
В России повесть также прошла почти незаметно, лишь обративший на неё внимание Максимилиан Волошин вопрошал: «Что это? Бред сумасшедшего или откровение?» Известно, правда, письмо Льва Толстого, адресованное Сорокину, в котором классик хвалит произведение начинающего автора, но скорее всего — это очередная мистификация Антона Сорокина.
В это же время портятся отношения с родственниками, к литературной деятельности Антона и так многие в семье относились с неодобрением, а тут ещё кому-то показалось, что в пьесе «Корабли, утонувшие ночью» «раскрыты семейные тайны».
Антона Сорокина стали посещать мысли о самоубийстве. Но он решил полностью изменить жизнь, а из самоубийства устроить фарс. И вот в 1915 году в «Огоньке» и «Синем журнале» появились заметки о самоубийстве писателя Сорокина, якобы в знак протеста против войны он выбросился из аэроплана над немецким городом Гамбургом. После сообщения о самоубийстве интерес издателей к произведениям Сорокина вырос. Интерес издателей вырос ещё больше, когда выяснилось, что Сорокин жив. Омские писатели, считающие, что рекламировать своё творчество таким образом недопустимо, объявили бойкот Сорокину и изданиям, которые вздумают его публиковать….»
«Скучно на этом свете, господа!»
( Последняя фраза произведения “Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном. (Н.В.Гоголь)
Жан Миндубаев.
николай полотнянко
Фельетонный человек “Король писателей Антон Сорокин”, в бытность мою омичём, воспринимался писателями как незаурядная личность, он был настоящим писателем больше в поступках, чем в своих книгах. Рядом с ним было весело жить и творить. В Ульяновске литературную атмосферу можно назвать гнетущей, в ней невозможен весельчак Сорокин, и мог появится такой унылый персонаж как Дёмочкин в качестве бодрого летописца самого пошлого и затхлого периода региональной истории
Пешеход
С куда большим талантом, умением, влиянием… Леонид Парфенов работал с проектом “Намедни”. И на ТВ, и в книжной практике. Однако, достало у него мудрости, ума ли, свернуть проект, уйти от модности и коньюктуры в реку той жизни которая есть. Есть, как данность. Без скуляжа, нелепых ожиданий, необоснованных обвинений. Жаль его – не нашел своего внутреннего равновесия – баланса души и ума. Даже временами и читать неловко – истеричное жеманство. Не более.
Калининский, ветераны вспоминают…
Помню, дело было под Полтавой…случилось это вначале 90-х. В мою часть (был командиром в/ч )на юге бывшей Российской империи ( Таджикистан),прибыл серьезный агит-пропагандисткий артистичный”десант”из Москвы, тогда это было модно. После концертов и полагающегося банкета все расположились на отдых.Не спалось только зорким журналистской разведчикам,тогда 33-х летний Парфёновс кинокамерой решил во второй половине ночи, взять интервью из “первых рук”, тогда только что появившихся первых контрактников в РФ.Большинству их было под сорок,у половины от наколок цвет кожи тоже слабо проглядывался,но парни они были честные,и мне как командиру прямо пояснили.-что некоторым дальнейшее пребывание в РФ было чревато.Спас военкомат и Таджикистан.Слабо изучив городок за день, Парфёнов ночью, в гражданской одежде и без документов с кинокамерой, в импортных стильном платье, и был задержан во втором часу ночи, бдительным капитаном начкаром , производящего развод караулов на территории части. До завтрака он молча просидел в одиночке, пока кто то из делегации, не хватился исчезнувшего ночью представителя центральных СМИ.В общем то порядочного и доброго малого.Не спросил я его тогда ,в армии то он служил, или нет? Иначе бы, зная кое что о службе,не отправился бы он в рискованный ночной рейд, по части, дислоцированной в районе введенного Чрезвычайного положения.Думаю что и Парфёнов сейчас не обидется на меня, за то курьезное проишествие в 1994-м.
Владимир I
Два писателя придворных,
Шустрых, алчных и проворных,
Написали о царе –
Колбине-секретаре.
Младший славил и хвалил,
Старший чем-то насолил.
А когда царя не стало,
Старший мажет его калом
Заодно коллегу он
Представляет нам г-ом.
Игорек
Молодец Демочкин, так их всех!
Intourist
Who is Mr. Gennady Demochkin and who is Jean Mindubaev?
Интуристу
Один книги “составляет”, другой – пасквили. Но оба себя мнят гениями.
новоспасец
Люди, они же писатели!ясампробовалписатьнобезвывихамозганеполучается
НЕадекватному
“Есть чувство удовлетворения от того, что выдаю «книжную продукцию» на уровне, который не стыдно послать и на «нобеля””.
Надо было на “шнобеля” подавать, успех бы был гарантирован. А сейчас кто перевод будет оплачивать?
Квакин
Написанное про Нобелевку напоминает Козленка в Молоке Полякова.Толстый роман У чаши-которого на самом деле не существовало.
Да-да
И Демомочкина туда же.
Бареич ! Приглашайте кого нибудь из вновь обилеченных. Оценим !
Демочкину респект-за Его звали Бабай.Единственная в России реалистическая книга о первом, и прочем житие бытие.Зато сколько в то время, заводов и цехов по районам пооткрывали!Зарплаты были ровные почти у всех.Жизнь начинала налаживалась,но пришло младопоколение завлабов…Бареич вносит посильный вклад в культурную составляющую области.Хотьи маленький но со знаком плюс.А в Копосова есть в области кандидаты, и более чем достаточно.Не рассмотреть ли оперативно, дополнительно ещё пару корпусов ы Ундорах?
Ульяновск нелитературный.
В декабре прошлого года Г.Демочкину исполнилось 60 лет. Начислили пенсию-интересно какую? Больше прожиточного минимума? С.И.Морозову взять бы, и своим указом дополнить ее пенсионной прибавкой ульяновских чиновников, которые выходят на пенсию из администрации. По сути он правдиво отмечает, что никто не признает его за товарища по цеху, ни писатели, ни журналисты, не историки.Ведь получается что? То,что он областной историограф, также как Николай Карамзин когда то при Монархе.Огромнейцший архив собранный об области,( заметьте,народный архив и документальный!)а не высосанный из пальца.Представляется возможно кому то чемоданами компромата,что ему никуда нет хода и никому он якобы не интересен? Конечно это не так, уникальный собранный материал должен быть востребован читателем для будущих поколений, как объективная историческая его веха современника.Суицидальные записки автора-да провалитесь вы все со своим Ульяновским болотом! Акт отчаяния на искусственно созданную ауру неприятия. Тут Ульяновск действительно не лицемерит-С кем Сергей Иваныч, с теми и мы! Вас не воспринимает?Тогда извините…К слову, уж не Г.Дёмочкину ли, не знать, что болото не может быть одно, средь широких проспектов.Соседние регионы мало чем отличаются от нашего,такие же Пенза,Чувашия,Саратов и его малая родина г.Полевской в Свердловской области.Но оттенок в целом очень неблагополучный складывающийся вокруг Г.Дёмочкина.Вспоминаются аналогии литературных судеб Е.Мельникова, А.Чеснокова.” Абломову” в таком регионе конечно зелёная дорога, а 31 одной книге Дёмочкина забвение. Неправильно все это! Ох неправильно!Держитесь Геннадий!
Лётчик
Согласен, Дёмочкин делает великое дело сохранения осколков исторической памяти в масштабах нашего региона, чтобы потомки могли из этих осколков склеить как можно более реальный сосуд нашей исторической эпохи. И делает он это по велению собственной души, а не по заказу власти. А это всегда называлось подвижничеством. К сожалению, характер у литератора-краеведа не сахар по отношению к власти. Со всеми руководителями области он то и дело конфликтовал из-за критики власти в репортажах на радио России. А начальники поджимали губки и обижались, как дети. И даже Морозов, ратующий за всяческое прославление нашего края, почему-то губки свои поджал. А ведь мог бы с помощью Дёмочкина создать креативный проект по возрождению исторический памяти всех регионов России, заявить об этой идее на федеральном уровне и добавить себе очков к рейтингу. Это же очень актуальная тема для России в сложившихся исторических условиях. Если Морозов не двинет эту идею в кремлёвские кабинеты, обязательно найдётся другой губернатор, кто его опередит, потому что подвижниками такими страна наша богата.
!???
Труды Демочкина не поддаются классификации. На литературное произведение не тянет (нет авторского концептуально-художественного повествования), нет у него и научного исторического исследования. Чтобы претендовать на статус археографического исследования – нужен научный аппарат и атрибутация источников, а их нет. На летопись претензии тоже вряд ли обоснованные (надо самому излагать материал). Нравивться ему “составлять” такие книги, пусть делает – это его личное дело. Но зачем же требовать всеобщего признания ???
Лётчик
Согласен, требовать с его стороны всеобщего признания глупо и нескромно. Но и с вашей стороны требовать от краеведа “научный аппарат, атрибуцию источников” и прочую научную лабуду ещё более глупо. Пусть человек пишет в том жанре, какой ему удобнее.
Лётчику
Пусть пишет. Кто против? Только скромнее надо быть, адекватно оценивать себя, не выставлять себя непризнанным гением и не бодаться зря.
кстати
Основу произведений Демочкина составляют газетные вырезки, а сми всегда врали и врут, этот массив он разбавляет своим враньем и получается правда, которую ждут потомки.
Дюмочкин пишет голимую правду,за это и страдает
Потомки не глупее нас будут, и вполне поймут кто правил на тот отрезок времени, и какая была политическая установка для СМИ.Вот и пусть читают, в подлиннике через Демочкина,не роясь в архивах что было и как.Нашему поколению с Дёмочкиным также приоткрылось через современные крылатые митинги кое что. Например кинохроника 30-х , заводской митинг ,рабочая сверловщица,клич с трибуны “Смерть предателям! Убийцам товарища Кирова! Ответим им беспощадным красным террором!”и Отвечали…хотя сейчас достоверно установлено, убийца Кирова стрелял из револьвера ,с высоты своего роста на полметра ниже, в затылок, зайдя в кабинет,где Мироныч(живой человек!) не заперев дверь в кабинет (было воскресенье Мироныч в кресле “приобщал” супругу убийцы Николаева, имевшего пропуск в Смольный, и личное оружие, несмотря на лечение в психневродиспансере. В то воскресенье, оба супруга оказались №случайно№ в Смольном, не смотря на выходной.Следователь по этому делу погиб на второй день в ДТП. Начальник УНКВД по Ленинградской области, Филипп Медведь, получивший на вокзале прилюдно пощёчину от Сталина, и сосланный на понижение в одну из республик, незадолго перед смертью ,на больничной койке, сказал сменявшему его начальнику,помни – что Кирова уничтожил Сталин.
Юрий
Своим соседям по палате это бред втирай.
…Юре
Бляху то на ремне до блеска надраил, служивый? А ну покажись ка сынку!
!
Ну и нудятина в дневнике несостоявшегося лауреата. Мается старичок, лечится и думает об “как бы умереть с большим значением”.
Лопухин
Дельное замечание.Кстати, очень напомнило один федеральный грант, в начале 2000-х кажется, который к удивлению не разворовали а отнеслись к нему с пониманием и ответственно-речь идет об изданных в 80-ти регионах РФ.2-х учебников для старшеклассников, Исторического краеведения и географии.То есть, каждый регион ,как под лупой. Купил несколько таких книг об соседних регионах и не пожалел! Читая сегодня Симбирский глагол Ж.Миндубаева,снова вернулся к чтению “Показаниям очевидца” Н.Полотнянко, 1997 год кража новой мебели, на второй день после завоза в управление писательской организации, Фролович, Е.Мельников, суперактивный деловой Ю.Соколов, ульяновская литературная история 90-х…А ведь такая же была и в 50-х, когда проводил заседания Г.Коновалов. Но все таки думается,что они не были такими, как в 90-х. 15 миллионов выделенные Фроловичем на альманах-не трогать,я на них однокомнатную куплю!Секретарь писателей Ю. Соколов. Купил что ли тогда? Ставка секретаря отделения писателей в то время была как у начальника отдела администрации.И не зря Мельникова с неё задвинул Ю.Соколов.Сейчас у Шейпак аналогичная?
Журналист
А как можно воспринимать книги,не имеющие ни исторической ,ни литературной ценности и сляпанные по нехитрому шаблону: сплетни и анекдоты с диктофона переведенные на бумагу. Так такие опусы можно штамповать бесконечно.Странно,что у автора только 30 или сколько-то там книг.Да и не книг Видел я несколько .Это толстые брошюры.
Ага
чувствую, как ядовитая зависть течёт по вашим потным ляжкам…
Арслан
Знаю я Демочкина много лет.И улыбаюсь.Это человек-маска.За мягкой улыбочкой скрывается беспринципный человек, никогда не забывающий о деньгах и самопиаре.Жалко,что пиарится на людях и их судьбах. У евреев есть хорошая пословица- чтобы вам так жить ,как он прибедняется.Читаю тута его откровения-8 000 рублей ему платили.Унизительно мало оказывается. А миллион зелёных Нобелевки не много ли тебе будет,Гена?
Лопухин. Не верю !Что позарился на Нобелевку всерьез, чья то злая шутка!
Чтобы человек, проследивший по откровениям на диктофон, и через архивные СМИ судьбы первых лиц,как правило трагическую.Сам попался на удочку, что он может получить эту премию! Это шутка очень надеюсь!Насколько я понимаю из текста, Гена и Нобелевка – это анекдот!Или..неужели так кто плотно кто то “поработал” с ним что вывернул ему мозги набекрень?Какая на хрен нобелевка?!Материал собранный им уникален,но он для нашего внутреннего употребения. Это губернский Архив с указанием источника.Геннадию благополучия и здоровья!Труд уникален что бы не говорили.Читать очень интересно.Человека нужно областным вождям поддержать,без вопросов.Только не подшучивать так жестоко с Нобелевкой. Демочкин талант.Своеобразный,но упертый и трудолюбивый талант,но местного значения.
Юрий
Просматривал пару работ Дёмочкина… Словесная руда какая-то сплошная…. Что-то ценное может и есть, но надо через сито просеять. Его собственные суждения вообще не выдерживают критики. Профессор Точеный (или Точёный) – вещь в себе, классический пример историка КПСС переобувшегося в антисоветчика. Перелопатил кучу советских газет и этой основе настругал кучу пасквилянтских статей и книг об “ужасном советском прошлом” … Никакая наука тут и рядом не стояла.
Вопрос?
так как же оценить его труды объективно? И кто это может? Может в Москве независимая литературная научная комиссия? Но там тоже война- Поляковская Литературная газета против Огрызсковской Литературной России. Мединский? В.Толстой..а может сам читающий народ свое слово скажет?