Ульяновцы присоединились ко всероссийской социальной кампании «Повод для обгона». Она направлена на профилактику ДТП, которые происходят вследствие неграмотного выполнения этого маневра. Акция будет длиться в течение трех недель — со 2 по 22 апреля.

Ее организатором выступил Российский союз автостраховщиков (РСА) при поддержке ГИБДД, экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки, а также Министерства транспорта Российской Федерации.

Работать эксперты будут с участниками дорожного движения всех возрастов. Экспертный центр «Движение без опасности» проведет тематические занятия для учеников 25 школ, воспитанников 20 детских садов и для студентов 10 ульяновских вузов.

Для педагогов и родителей организуют лекции, а для пенсионеров — промомероприятия в Пенсионных фондах. Профессиональных водителей ждут тренинги на базе транспортных предприятий, где они работают.

В стороне от кампании не останутся даже родильные дома и женские консультации. Там для будущих мам тоже проведут занятия, на которых расскажут, как правильно выбирать и использовать детские автокресла.

Также тематические мероприятия пройдут на железнодорожных и автовокзалах.

В торговых центрах разместят яркие фотозоны, посвященные соблюдению правил дорожного движения. Здесь можно будет сделать интересные фотографии и принять участие в конкурсах.

Кампания «Повод для обгона» стартовала 10 апреля во Дворце творчества детей и молодежи. В день открытия прошли четыре тематических «круглых стола» и пресс-конференция. В мероприятиях приняли участие представители Министерства образования и науки региона, Департамента транспорта Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, Российского союза автостраховщиков, экспертного центра «Движение без опасности», а также представители общественных организаций региона. Обсуждение касалось таких тем, как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, качество подготовки водителей в автошколах, автострахование в регионе, пропаганда безопасности дорожного движения.

Ульяновские инспекторы ГИБДД еще до официального старта акции «Повод для обгона» напомнили водителям школьных автобусов, как важно соблюдать правила дорожного движения и правильно оценивать дорожную ситуацию перед совершением такого опасного маневра, как обгон.

На прошлой неделе мероприятия акции прошли в Ульяновском аграрном университете имени Столыпина. Студенты стали участниками семинара, на котором им рассказали, насколько серьезной является в стране проблема ДТП, спровоцированных обгоном. В подобном мероприятии приняли участие и студенты Ульяновского государственного технического университета.

Организаторы акции надеются, что социальная кампания в масштабах всей страны поможет снизить процент аварий, произошедших в результате необдуманных и неграмотных обгонов. Жертвами таких аварий становятся не только взрослые, но и дети.

По данным портала rg.ru, каждое третье ДТП со смертельным исходом происходит из-за водителя, не Цвовремя оказавшегося на g полосе встречного движения. Такой статистикой прошлого года поделились сотрудники ГИБДД. Согласно федеральной статистике за 2017 год, выезд на встречную полосу стал одним из пяти основных нарушений, которые сопутствовали авариям со смертельным исходом. При этом 52% водителей шли на рискованный маневр, несмотря на присутствие в салоне их автомобиля пассажиров. В 25% случаев в машине, совершавшей обгон, находились дети. Доказано, что мужчины чаще женщин совершают подобный маневр. Если сравнивать результаты 2017 и 2016 годов, то становится видно, что общее количество аварий в стране снизилось на 6,2%, количество жертв ДТП уменьшилось на 9,8%, на 5,4% меньше людей пострадали в несчастных случаях с автомобилями.

Анастасия Кузнецова