Систематические неплатежи крупнейших потребителей электроэнергии в Ульяновской области на протяжении нескольких лет остаются одной из серьезных проблем электросетевого комплекса. Одни должники, в конце концов, рассчитываются с долгами и переходят в ранг платежеспособных и добросовестных потребителей, другие ищут пути решения в реструктуризации долга и взаимных договоренностях с электросетевой компанией, но ряд неплательщиков предпочитает игнорировать проблему и откладывать ее решение на неопределенный срок.

Один из должников филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети», территориальная сетевая организация АО «Комета», вот уже больше года не оплачивает счета за оказанные услуги. Задолженность растет с каждым месяцем, а руководство компании предпочитает не замечать проблему.
Так, в настоящее время задолженность АО «Комета» составляет 10,6 млн. рублей. Фактически предприятие до сих пор не рассчиталось за услуги по передаче электроэнергии, оказанные еще в 2017 году. По инициативе ульяновского филиала ПАО «МРСК Волги» неоднократно проходили встречи с представителями компании–должника, но до настоящего времени они не привели к результату. Конструктивных предложений и информации о сроках погашения задолженности от АО «Комета» не поступает.
Ограничить электроснабжение неплательщика, тем самым применив наиболее эффективный способ влияния, в случае АО «Комета» фактически невозможно. Пользуясь своей безнаказанностью и ссылаясь на тяжелое финансовое состояние компании, заблокированные счета и многомиллионные долги не только за услуги по передаче электроэнергии, но и за другие ресурсы, руководство компании не торопится решать проблему. При этом компания продолжает функционировать и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, собирая плату за оказанные услуги со своих собственных потребителей. В случае, если ситуация не изменится в ближайшее время, ульяновский филиал «МРСК Волги» будет вынужден обратиться в следственные органы.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России — является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тыс. человек.
Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.
Производственный потенциал компании включает в себя более 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 27 800 МВА, более 45 350 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью свыше 7560 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.
Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 68,89 %).