Управление Роспотребнадзора провело очередной (как они сами сообщают — уже триста первый) рейд по контролю за незаконной торговлей (цитируем полную формулировку) «отдельными видами спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». Речь о тех же самых «фанфуриках».


Фото — лиард.рф

Санкция: За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой).

Поступила информация о продаже на Нижней Террасе в киосках так называемых «фанфуриков» по цене 35 рублей. Действительно, в киоске ИП Хализова Г.О. расположенном около д. 13/18, по ул.Пионерская, г.Ульяновск, продавали Антисептические средства «Стопсепт» емк.100 мл. по цене 35 рублей в кол.253 шт. и «Сотасепт» емк.100 мл. по цене 30 рублей в кол. 59 шт. производства все того же ООО Гиппократ» г. Самара. Согласно маркировке и представленных продавцом ИП Хализова Г.О. на момент осмотра документов, средства предназначены для профилактики инфекционных заболеваний животных и не являются: алкогольной продукцией, лекарственными средствами, этиловым спиртом, не относится к спиртосодержащей продукции. В составе указан только антисептический раствор 95% и 70% соответственно и концентрат коллоидного серебра. Составлен протокол осмотра помещений киоска и находящихся там вещей и документов, произведено изъятие указанных антисептических средств для проведения лабораторных исследований.

Составленный протокол об административном правонарушении составленный по ст.14.2 КоАП РФ в отношении ИП Хализова Г.О., направлен в Ленинский районный суд г.Ульяновска.

По итогам текущего  года:
Количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя в Ульяновской области за период с 01.01 по 12.04 снизилось с 175 случаев (в том числе летальный исход – 42 случая) в 2017 году до 146 случаев (в том числе летальный исход увеличился до 94 случаев) в 2018 году; также количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя снизилось по сравнению с 2016 годом (было 202 случая, летальный исход — 78 случаев). В 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя на 28 %, случаи с летальным исходом увеличились на 12%.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (44-45-08) либо написать обращение через Интернет-сайт www.73.rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».