Организационный комитет по подготовке и проведению на территории региона спортивного состязания с участием Генерального секретаря Международной ассоциации «Спорт для всех» Вольфганга Баумана прошел 16 апреля.

«Международная организация ТАФИСА, которую я представляю, считает, что Ульяновская область – это та площадка, которая сможет успешно провести фестиваль не только потому, что у нее есть вся необходимая спортивная инфраструктура, но и потому, что здесь очень богатая история. Наш фестиваль призван привлечь как можно больше людей из числа жителей региона к участию в этом мероприятии, поэтому мы будем рассматривать возможность проведения показательных выступлений на открытых площадках города Ульяновска. Кроме того, я увидел, что в Ульяновской области есть отличная команда, которая понимает специфику подобных событий и сделает все, чтобы Ульяновск вошел в историю всемирной организации ТАФИСА, как лучший организатор международного форума», — прокомментировал Генеральный секретарь.

Напомним, договоренности о проведении мероприятия были достигнуты в июле прошлого года. Соответствующее соглашение подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент Международной ассоциации «Спорт для всех» Чжу Хо Чан. Встреча с руководством ассоциации ТАФИСА состоялась в Казани в ходе VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, МИНЕПС VI. Ульяновская область получила право проведения всемирных игр после жеребьевки и визита экспертной международной комиссии.

16 апреля участники оргкомитета предложили провести фестиваль в сентябре 2019 года. Планируется, что мероприятие будет проходить на территории региона в течение пяти дней. Эти предложения будут представлены руководству ТАФИСА для утверждения на ближайшем исполкоме в Китае в мае.

«Ульяновская область имеет хорошие традиции в боевых искусствах и является центром развития всех видов единоборств. Мы будем работать над тем, чтобы усилить материально-техническую базу объектов, а также снабдить все площадки проведения форума необходимым инвентарем. Данное мероприятие призвано развивать в качественном русле философию здорового образа жизни и дисциплины. Эти ценности пропагандируют Президент России Владимир Путин и Губернатор Сергей Морозов», — подчеркнул Председатель Правительства региона Александр Смекалин.

По словам организаторов мероприятия, в течение полутора лет планируется соорудить на территории вокруг центра «Волга-Спорт-Арена» плоскостные сооружения и мобильные спортивные комплексы, в том числе с искусственным покрытием. Новые объекты также будут задействованы в программе фестиваля. Помимо ледового дворца показательные выступления пройдут в ФОКе «Орион» и на других объектах региона.

«Формат фестиваля позволит объединить разные страны и культуры не в противостоянии и в борьбе, а в демонстрации своей истории, видов спорта, обмена навыками и знаниями. Кроме того, Всемирный фестиваль подразумевает большую конгрессно-выставочную часть и деловую программу, которые позволят наладить не столько политические, сколько дружественные и спортивные связи между странами. Ульяновская область активно развивает конгрессно-выставочную деятельность. Этот проект необходим нашему государству и дружественным странам мира. Уже сейчас мы проводим работу над тем, чтобы включить фестиваль в план Министерства спорта и Министерства иностранных дел Российской Федерации», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Ожидается, что фестиваль привлечет к региону внимание международных спортивных функционеров разного уровня, а также позволит продолжить реализацию концепции «Здоровый регион».

«Крупное международное спортивное событие соберет сильнейших мастеров боевых искусств со всех точек мира. Они продемонстрируют не только личное мастерство, но и особенности своих национальных видов спорта. Основной акцент фестиваля — соревнования по самым различным спортивным дисциплинам. Ведь кроме множества единоборств в программе фестиваля планируются велопробеги, легкоатлетические забеги. Это говорит о развитии массового спорта и его доступности всем слоям населения. Многие гости из разных континентов впервые увидят культуру нашей великой страны, Поволжья и нашего региона. Также проведение первого международного фестиваля будет направлено на укрепление мира народов и континентов. Отсутствие соревновательного момента подчеркивает, что соперничество не столь важно, как объединение людей посредством активного и здорового образа жизни», — отметил Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев.

Фотоматериалы предоставлены АНО «Улконгресс»

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА