22 апреля 1957 года был открыт памятник Илье Николаевичу Ульянову. Наверное, оправданно рассматривать эту дату как звено целого ряда предшествующих исторических событий. А потому начнем издалека.
И.Н.Ульянов скоропостижно скончался в своем домашнем кабинете 12-го (24 по н.с.) января 1886 года. После отпевания в Богоявленской церкви он был с почестями погребен на кладбище Покровского мужского монастыря, у его южной стены. На могиле Мария Александровна установила надгробие, представляющее собой аналой с раскрытым Евангелием, над которым возвышается православный крест.
История Покровского монастыря началась в 1697 году закладкой деревянной Благовещенской церкви. В начале 18 века монастырь уже существовал как обитель. Преобразованный в 1832 г. в Архиерейский дом, он представлял собой целый комплекс с каменным Благовещенским храмом и рядом построек. Территория монастыря занимала весь нынешний сквер И.Н.Ульянова и спускалась к Свияге. С восточной стороны на Сызранскую (12 сентября) улицу выходили главные, Святые ворота.
С основанием монастыря при нем возникло и кладбище для насельников и жителей слободы. В 1728 г. в Покровском монастыре похоронен его основатель П.И.Муромцев. С окончательным закрытием в 1770-х гг. кладбища для именитых горожан при Спасском женском монастыре, Покровское кладбище становится местом упокоения симбирской знати. Небольшая площадь и высокая плата за погребение (до 200 р.) ограничивали число захоронений. Среди погребенных на Покровском кладбище – князь М.П.Баратаев, герой Отечественной войны 1812 года П.И.Юрлов, В.Н.Поливанов, А.Ф.Лабзин, представители многих известных симбирских родов. Здесь же был похоронен блаженный Андрей Ильич Огородников.
После революции кладбище перестало быть сословным. В 1918-1923 гг. на нем похоронено более 700 человек. Площадь разрасталась, заняв почти всю территорию монастыря. Поэтому в 1923 г. кладбище было закрыто для дальнейших захоронений, хотя единичные случаи имели место до 1926 года. В 1937 г. горисполком принял постановление о ликвидации закрытого Покровского кладбища с расчисткой территории от надгробий и разбивкой парка. Памятники не вывозились, а сталкивались во вскрытые склепы и засыпались. К началу 1940-х гг. сохранилась только могила И.Н.Ульянова. Еще ранее на ее надгробии был демонтирован крест, а раскрытая книга стала трактоваться как символ просвещения.
В конце 1940-х гг. территория сквера была благоустроена и обнесена чугунной оградой. Тогда же (1950) архитектор Л.Ф.Гришанова разработала проект возведения павильона, своего рода мавзолея, над могилой И.Н.Ульянова. Внутри облицованного гранитом павильона в классическом стиле предполагалось сохранить без изменений могилу с оградой, с восстановлением утраченных деталей надгробия. Областная архитектурная комиссия рассмотрела проект в 1954 г. и рекомендовала к утверждению, при условии согласования с Центральным музеем В.И.Ленина.
Но в 1955 году было принято другое решение: установить в сквере памятник И.Н.Ульянову к 125-летию со дня его рождения – 26 июля 1956 года. Разработку проекта поручили скульптору Матвею Генриховичу Манизеру, автору памятника В.И.Ленина в Ульяновске, и архитектору Игорю Евгеньевичу Рожину, известному, в частности, по проектированию московского стадиона в Лужниках. В апреле 1956 г. комиссия облисполкома утвердила проект, лично представленный М.Г.Манизером. Как сказал при этом скульптор: «…Мне хотелось отобразить живую связь Ильи Николаевича Ульянова с народом, его близость к нему».
Почему же памятник открыли только в 1957-м? На этот счет высказаны разные мнения. Версию зав. Домом-музеем В.И.Ленина Т.М.Брыляевой (5) о том, перенос связан с затянувшимся благоустройством сквера, вряд ли можно принять – эти работы завершились несколькими годами ранее. Ю.Козлов (4) пишет, что сначала планировалось установить памятник на могиле И.Н.Ульянова. Об этом же свидетельствует переписка с Министерством культуры в 1955-1956 гг. Но ЦМЛ выступил за сохранение исторического надгробия. Тогда было выбрано место недалеко от могилы, в глубине сквера. В 1956 г. началась закладка фундамента. Но работы были приостановлены приехавшим из Москвы М.Г.Манизером, который предложил установить памятник на пересечении улиц 12 сентября и К.Либкнехта – как более удобном для обзора месте. Тогда предполагалось не отделять площадку от сквера оградой, а решить ее как часть парковой зоны. По версии А.Ю.Шабалкина, перенос открытия памятника связан с задержкой поставки гранита с Токовского карьера под Днепропетровском. Конечно, причина могла быть и не одна. Как бы там ни было, окончательной датой открытия монумента стало 22 апреля 1957 года – в 87-ую годовщину со дня рождения В.И.Ульянова-Ленина.
Памятник Илье Николаевичу занял достойное место в ряду работ М.Г.Манизера и по праву стал одним из украшений Ульяновска – как по своим художественным достоинствам, так и по удачному расположению. Постамент высотой 5,5 м. сложен из пяти блоков светло-розового гранита, привезенного с Украины. Бронзовые части двухфигурного памятника отлиты в 1956 году на Мытищенском заводе художественного литья. Монумент венчает бюст И.Н.Ульянова (2,35 м.) в вицмундире. На уступе пьедестала, в неглубокой нише, установлена фигура крестьянского мальчика (1,7 м.) в подпоясанной рубахе и лаптях. В руках он держит букварь и пастушеский посох, у ног брошена верхняя одежда, свидетельствующая о проделанном долгом пути. По замыслу скульптора, этот пастушок стал символом тысяч крестьянских детей, получивших доступ к образованию благодаря усилиям Ильи Николаевича Ульянова.
По случаю открытия памятника состоялся многолюдный митинг. О том, как это было, областная газета писала на следующий день, 23 апреля.
***
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА И.Н.УЛЬЯНОВУ В УЛЬЯНОВСКЕ
Вчерашний день для трудящихся Ульяновска был особенно знаменательным. Мы отмечали 87-ю годовщину со дня рождения В.И.Ленина, и в этот же день был торжественно открыт памятник его отцу – Илье Николаевичу Ульянову. На открытие памятника пришли тысячи рабочих, колхозников пригородных колхозов, студентов и школьников. Всем ульяновцам знакомо и дорого место в бывшем монастырском садике, где покоится прах Ильи Николаевича. Недалеко от этой могилы, на краю того же садика, у пересечения улиц 12 сентября и К.Либкнехта, возвышается покрытый полотнищем 6-метровый монумент. У монумента замер почетный караул, выстроились мальчики и девочки в весенних платьях с цветами.
На трибуну, задрапированную кумачом и украшенную флагами, поднимаются партийные и советские руководители, представители заводов, институтов, школ. Председатель Ульяновского горсовета т.Праведнов открывает митинг.
Слово предоставляется первому секретарю обкома КПСС т.Скулкову. Он говорит, что имя Ильи Николаевича особенно дорого ульяновцам, потому, что именно в нашем городе в течение 16 лет Илья Николаевич жил и работал. Оратор характеризует И.Н.Ульянова как выдающегося деятеля народного просвещения… Будучи инспектором, а затем директором народных училищ, он сумел добиться открытия нескольких сот новых учебных заведений, увеличить число учащихся до 20 тысяч. Тов. Скулков говорит об Илье Николаевиче, как о талантливом и заботливом учителе, воспитавшем целую плеяду педагогов, которые называли себя «ульяновцами»…
– Но память о нем, – сказал в заключение т.Скулков, – дорога нам не только этим. Мы любим и ценим Илью Николаевича как замечательного семьянина, отца и воспитателя В.И.Ленина и целой семьи революционеров…
Тов. Скулков подходит к монументу и перерезает бечеву, удерживающую покрывало. Оно ниспадает. Взору собравшихся открывается памятник, созданный скульптором Манизером и архитектором Рожиным. На светло-желтом гранитном постаменте установлен бронзовый бюст Ильи Николаевича: крутолобое лицо, взгляд, полный мысли. Пониже бюста, на уступе пьедестала – бронзовая фигурка деревенского паренька той поры с пастушеской палкой и книжкой в руках. Она символизирует то, что И.Н.Ульянов приобщил к образованию и культуре широкие слои трудового народа.
На трибуне – заслуженная учительница РСФСР т.Колпакова. Теплыми, сердечными словами говорит она о жизни и работе Ильи Николаевича… Машинист паровозного депо т.Косов говорит о большом влиянии, которое оказал Илья Николаевич на формирование характера и мировоззрения своих детей… На митинге выступили также директор педагогического института имени И.Н.Ульянова т.Шмыгин, заслуженный учитель школы РСФСР т.Аристов и десятиклассница 1-й средней школы С.Вараксина.
Митинг окончен. Десятки людей устремляются к памятнику Илье Николаевичу Ульянову. Они кладут к его подножию живые цветы, венки, веточки хвои. Возлагают цветы от коллективов школ, предприятий, учреждений; от рабочих, колхозников и домохозяек. На фоне цветов и первой зелени сада памятник выглядит особенно одухотворенным.
(«Ульяновская правда» от 23 апреля 1957 г.)
***
Использованы материалы:
1. А.Скала «Симбирский Покровский некрополь» (Ульяновск, 1997)
2. «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска» (Ульяновск, ГИМЗ, 2006).
3. «История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах ГАУО» (Ульяновск, 2006).
3. «Открытие памятника И.Н.Ульянову в Ульяновске» («Ульяновская правда» от 23 апреля 1957 г.).
4. Ю.Козлов «Памятник просветителю» («Ульяновский комсомолец» от 25 апреля 1987 г.).
5. Т.Брыляева «Учителю – с благодарностью» («Ульяновская правда» от 20 апреля 2007 г.) и др.
Могила И.Н.Ульянова на Покровском кладбище.
1) Рисунок В.В.Воробьева. 1919. А.Скала «Симбирский Покровский некрополь» (Ульяновск, 1997).
2) Рисунок В.В.Воробьева. «Красная летопись» (Симбирск, 1923).
Проект памятника-павильона над могилой И.Н.Ульянова. Архитектор Л.Ф.Гришанова, 1950 г.
ГАУО, «История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах ГАУО» (Ульяновск, 2006).
Открытие памятника И.Н.Ульянову 22 апреля 1957 года.
Фото из газеты «Ульяновская правда» от 23.04.1957.
Фрагменты памятника И.Н.Ульянову.
М.Г.Манизер, альбом репродукций (М., «Советский художник», 1969).
Фото Леонида Лазарева «Поколения». 1958 год.
В.А.Ветрогонский. «Памятник И.Н.Ульянову в Ульяновске».
Альбом «Ульяновск – родина Ленина. Акварели художника В.А.Ветрогонского», Л., «Художник РСФСР», 1970.
В.А.Ветрогонский. «Могила И.Н.Ульянова в Ульяновске».
Альбом «Ульяновск – родина Ленина. Акварели художника В.А.Ветрогонского», Л., «Художник РСФСР», 1970.
1) Открытка, М., «Орбита», 1968. Фото Д.Смирнова.
2) Открытка, М., «Советский художник», 1964. Фото Г.Самсонова.
1) Фото 1960-х гг.
2) Открытка, М., Министерство связи СССР, 1968. Фото В.Полякова.
Выпускники у памятника И.Н.Ульянову. 1970 год.
Фотоальбом «Здесь учился В.И.Ленин», М., «Советская Россия», 1972 (2-ое издание).
гость
Ездил по всей губернии, школы открывал, деток учил. А, свои были брошены, мамаша немка выучила, чему не должно. Новые хозяева жизни взравщенные бесовской ненавестью, ко всему прошлому, пустили под нож экскаватора по сути историю нашего города. Теперь на костях этого кладбища, кто-то установил детскую площадку, лучшего места не нашли.