Сегодня администрация Ульяновска и её управление по охране окружающей среды провели осмотр зеленных насаждений, которые планируют обрезать или снести в этом сезоне. На комиссионное обследование пригласили всех желающих. В заявленном списке числятся, в том числе 29 лип на улице Дворцовая, ель на улице Матросова и 2 липы на Спасской возле памятника Суворову. Также в списке есть липы на улице Гончарова, но с ними вопрос будет решаться отдельной, на среду осмотр отменили. Как нам пояснили сотрудники управления, осмотр деревьев на этой улице будет проведен комплексно, но в середине лета, когда они зацветут.
«Там надо обследовать всё: и улицу, и бульвар. Аварийные деревья надо выявить и снести, а какие-то просто обрезать (формовочная или санитарная обрезка). Но делать это надо, когда природа проснется после зимы. Это будет примерно в июне. Тогда уже будет отчетливо видно, какие деревья живые. Об этом мы сообщим заранее».

Отметим, что на формовочную обрезку дают разрешение на конец вегетативного периода, то есть на осень.

Улица Матросова:
Ель была посажена в охранной зоне сетей. По действующим правилам этого делать было нельзя. Сейчас дерево лежит на здании, опираясь на газовую трубу, и угрожает пешеходам. Скорее всего, ее срубят. Новое дерево на этом месте сажать не будут.

Улица Спасская возле здания Сувороского училища.

Тут придется убрать две липы. Одна из них маленькая — высохшая, другая начала гнить изнутри и уже накренилась. На их месте будут высажены взрослые липы, выращенные в городском питомнике.


2

На улице Дворцовая (бывшая Карла Маркса) снос деревьев не планируется. На этом участке проведут формовочную обрезку кроны взрослых деревьев, то есть сделают в форме полукруга. Всего их 29.